Стероподон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стероподон
Стероподон
Реконструкция внешнего вида стероподона
(предположительная; одна из возможных).
Австралийский музей, Сидней
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Однопроходные
Семейство: Steropodontidae
Род: Стероподон
Вид: Steropodon galmani
Латинское название
Steropodon galmani
Archer, Flannery, Ritchie et Molnar, 1985

Стероподон (лат. Steropodon, от др.-греч. στέροψ ὀδούς «сверкающий зуб») — вымершее млекопитающее, однопроходное мелового периода, средний альбский век, около 110 млн лет назад. Известен только по одному опализированному обломку нижней челюсти с тремя молярами м1-м3, найденному в формации Griman Creek, Новый Южный Уэльс, Австралия, братьями Дэвидом и Аланом Гэлманами, в честь которых животное получило видовое название galmani.

По оценкам, стероподон достигал в длину 40—50 см, что для мезозойских млекопитающих является крупным размером. Нижние моляры имеют длину 5—7 мм и ширину 3—4 мм, тогда как для для млекопитающих той эпохи типична длина моляров 1—2 см. Из той же формации известна находка другого однопроходного, утконоса (Platypoda) Kollikodon ritchiei.

Нижнечелюстной канал, возможно, свидетельствует о наличии клюва, как и у ископаемых утконосов обдуродонов и у современного утконоса. Моляры стероподона по своему трибосфенческому устройству очень сходны с молярами ныне живущих зверей (Theriaплацентарные и сумчатые), и тем не менее, имеются некоторые различия. У стероподона отсутствовал энтоконид (основной бугорок на язычной части коронки нижних моляров), а по отсутствию характерного износа можно заключить, что и на верхних молярах не было протокона (аналогично энтокониду, но для верхних). Это подтверждает двойное происхождение зубов типа трибосфенических, независимо в группе зверей (собственно трибосфенические зубы) и в группе однопроходных (псевдотрибосфенические зубы).

Опализированный фрагмент челюсти стероподона, Американский музей естественной истории


Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Archer, M., Flannery, T.F., Ritchie, A., Molnar, R.E. (1985). «First Mesozoic mammal from Australia — an early Cretaceous monotreme». Nature 318: 363—366.