Столкновения в Куманове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антитеррористическая операция в Куманове
Основной конфликт: Этнические столкновения в Македонии
MK Kumanovo.png
Дата 9—10 мая 2015
Место Флаг Северной Македонии Македония, Куманово
Итог

часть боевиков задержана,

часть уничтожена
Противники

Uck Nla logo.svg Албанская национальная армия

Командующие

Фадиль Фейзулахи † Сами «Соколи» Укшини и другие

неизвестно

Силы сторон

40—70 человек

неизвестно

Потери
  • 14 убито
  • более 30 сдались

North Macedonian police patch.png МВД Македонии:

  • 8 убитых
  • 37 ранено
Общие потери
Мирные жители:
  • 1 убит, несколько ранено

Столкновения в городе Куманово в Македонии между албанскими сепаратистами и МВД Македонии прошли 9—10 мая 2015 года на севере страны в городе Куманово, треть населения которого составляют этнические албанцы.

Ход событий[править | править код]

Событиям предшествовали антиправительственные манифестации в столице и многочисленные акции со стороны албанских активистов[1]. По версии МВД Македонии, группировка албанских повстанцев незаконно въехала с территории неназванной соседней страны[2]. После этого, с помощью своих сторонников, повстанцы скрывались в городе Куманово в начале мая[3] в районе Диво Селище. Активисты готовили ряд нападений на государственные здания, мероприятия и на гражданских лиц. При проведении спецоперации был разминирован автомобиль[4]. По заявленияю премьер-министра, это самая опасная группировка на Балканах, связанная с нападением на пограничный переход Гошинце месяц назад (предположительно, Армия национального освобождения)[5]. МВД Македонии подготовило план действий и созвали штаб для координации деятельности. Реализация операции началась 9 мая в 5 утра. По разным данным, боевиков насчитывалось от 40[3] до 70 человек, они были вооружены автоматическим оружием, гранатами, снайперскими винтовками и гранатомётами и оказали властям ожесточённое сопротивление. В результате боёв 14 повстанцев были убиты, 30 сдались[3]. МВД Македонии потеряли 8 человек, ранены около 37. Погиб один мирный житель, несколько было ранено[6].

Цели атаки[править | править код]

Возможной причиной атаки является недовольство албанцев законами Македонии и текущей ситуацией в стране. Ранее косовское движение «Самоопределение» подвергло критике премьер-министра Македонии Николу Груевского, назвав его «диктатором».

Последующие сообщения[править | править код]

Со стороны Сербии было отправлено 450 сотрудников жандармерии на сербско-македонскую границу, также сотрудники противотеррористического подразделения МВД Сербии усилили зону безопасности на границе с Косовом. Это связано с тем, что со стороны македонской границы полицейские отступили[7]. Армейские подразделения были приведены в состояние повышенной боевой готовности[8].

Приштинская газета «Экспресс» заявила об участии граждан Косова в неизвестной группировке со ссылкой на собственные источники[9].

Позже власти Македонии заявили, что группировкой руководило пятеро косовских албанцев[10], ранее являвшихся членами Армии освобождения Косова[11].

Среди тех, кто сдался полиции — большинство граждан Македонии, 18 граждан самопровозглашённого Косова[3] и один гражданин Албании[12]. При этом трое из сдавшихся боевиков также обвиняются сербскими властями в совершении преступлений во время Косовской войны 1998—1999 годов[13].

Среди опознанных погибших боевиков — косовский политик Джафер Зимбери[14].

Власти Македонии объявили двухдневный национальный траур[15].

Премьер-министр Сербии Александр Вучич выразил опасения о том, что волнения могут распространиться на другие районы Западных Балкан, так же он выразил слова поддержки: «Мы готовы сделать всё необходимое, чтобы помочь македонцам преодолеть сегодняшние проблемы»[16]. Вице-спикер парламента Косова, представительница «Самоопределения» Аида Дергути заявила, что сегодня утром «нападению подверглись албанцы в Македонии, как и когда-то, когда сербская полиция нападала на албанцев в Косово», и пригрозила македонским властям: «Не заставляйте нас, чтобы на вас двинулись семь миллионов албанцев, даже если мы пойдём безоружными, вашего государства не станет»[9]. Также МИД России оставило свой комментарий: «Москва обеспокоена обострением обстановки в Македонии и призывает все политические силы страны к конструктивному диалогу»[17].

Позднее в Скопье представители НАТО, ЕС, ОБСЕ и США приняли совместную декларацию по происшествию, назвав инцидент в Куманове «изолированным событием» и призвали стороны конфликта к политическому диалогу[18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В столице Македонии во время антиправительственных беспорядков пострадали 39 человек (недоступная ссылка). Дата обращения 11 мая 2015. Архивировано 18 мая 2015 года.
  2. В северной Македонии террористы на бронетехнике атаковали полицию.
  3. 1 2 3 4 РТС :: Ухапшени терористи из Македоније, Албаније и са Косова
  4. СМИ Македонии: Число полицейских, погибших в Куманово достигло 8 человек.
  5. Никола Груевский: Мы уничтожили одну из самых опасных террористических групп на Балканах.
  6. СМИ: Македонский город Куманово атаковали боевики.
  7. Столкновения в Куманово: между Македонией и Албанией назревает война.
  8. РТС :: Појачана контрола у бази Козјак код Прешева
  9. 1 2 Ситуация в Македонии накаляется. Новая война на Балканах? (недоступная ссылка). Дата обращения 11 мая 2015. Архивировано 12 мая 2015 года.
  10. Macedonia blames Kosovans for deadly Kumanovo clashes.
  11. Македония: боевиками в Куманово руководили косовары.
  12. Жертвами террористов в Македонии стали 8 полицейских.
  13. Тројица терориста из Куманова у Бијелој књизи Владе Србије
  14. Xhafer Zymberi nga Gjakova është i vrarë në luftimet e Kumanovës?.
  15. Власти Македонии объявили национальный траур из-за событий в Куманово.
  16. Премьер Сербии: волнения в Македонии могут распространиться на другие районы Западных Балкан.
  17. МИД РФ призывает политические силы Македонии к диалогу.
  18. США, НАТО и ЕС: Инцидент в Куманово изолированный, необходим диалог

Ссылки[править | править код]