Страховой врач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Страховой врач (также страховой врач-эксперт, врач-доверенный страховщика, в настоящее время - страховой представитель) – врач, работающий по найму в страховой организации, в профсоюзе, в фонде медицинского либо социального страхования или в их интересах[1]. Страховой врач, как правило, сам не работает в системе здравоохранения, он является внешним экспертом, контролирующим правильность организации и проведения лечения, медицинских назначений и заключений.

История. Страховые врачи в российском здравоохранении[править | править код]

В Российской империи институт страховых врачей появился в 10-х годах XX века в связи с активным развитием страховых больничных касс в Российской империи. При советской власти упразднён, а затем вновь введен в 30-х годах (по другим данным – в середине 20-х) [2]. Страховые врачи работали на предприятиях крупнейших отраслей советской промышленности. Они оказывали помощь профсоюзам в части контроля за медицинским обслуживанием работников и в проведении профилактических оздоровительных мероприятий (в том числе – диспансеризации). Их деятельность продолжалась и в годы Великой Отечественной войны[3]. С конца 50-х годов функции страховых врачей переходят доверенным врачам [4].

Врачи в системе медицинского страхования России[править | править код]

Врачи-эксперты появляются в системе медицинского страхования - и обязательного, и добровольного - сразу после её введения в 90-х годах XX века. При этом название должности, функционал, полномочия и место работы таких врачей довольно часто менялись, но два основных момента оставались неизменными:

  1. Эти врачи работали не в медицинских учреждениях, а в организациях медицинского страхования (ФОМС, страховая медицинская организация или страховая компания);
  2. Такие врачи не оказывали сами медицинской помощи, а контролировали широкий набор параметров медицинских услуг, оказываемых лечебными учреждениями (правильность, своевременность, полноту, стоимость и пр.)[5].

С 2018 года в российской системе обязательного медицинского страхования были введены страховые представители - сотрудники медицинских страховых организаций, непосредственно общающиеся с пациентами и помогающие им при решении вопросов получения медицинской помощи (в том числе - оценивающие качество медицинских услуг в ходе лечения и по его завершению). Страховые представители, в зависимости от квалификации и сложности решаемых задач, делятся на три уровня. Представители второго (консультанты) и третьего (эксперты) уровней должны иметь высшее медицинское образование[6].

В культуре[править | править код]

• Страховой врач — один из персонажей пьесы «Ах, как бы нам пришить старушку!» (оригинальное название - «Дорогая Памела», Дж. Патрика)[7]

• Работе страховых врачей посвящен фильм «Врач страховой кассы» (другое название - «Залог успеха»)[8]

Литература[править | править код]

Попов, Александр Петрович. Страховой врач. — Москва: Вопросы труда, 1929. — 93 с.

Примечания[править | править код]

  1. Ефимов С.Л. Врач доверенный страховщика // Экономика и страхование: Энциклопедический словарь. — Москва: Церих-ПЭЛ, 1996. — 528 с. — ISBN 5-87811-016-4.
  2. Т.П. Сизых. Воспоминания. Отклик страхового врача о скорой помощи в Красноярске // Ровесница лихого века. — Красноярск: ПИК Офсет, 2015. — 696 с. — ISBN 978-5-906101-32-7.
  3. А.И. Мошин. Неизвестные профсоюзные герои Великой войны : Сто лет на страже труда // Профсоюзы Карелии : сайт. — 2018. — 8 мая. — Дата обращения: 13.09.2020. (Из архива местной газеты «Голос».)
  4. Постановление Президиума ВЦСПС "Об утверждении Положения о доверенных врачах" (протокол от 03.12.1957 n 23 п. 4) // Сейчас.ру : сайт. — Дата обращения: 11.09.2020.
  5. Анна Белова. Вердикт от коллеги : Значимую роль в системе оказания медпомощи играют врачи-эксперты страховых медорганизаций // «Российская газета». — 2020. — 17 июня. — Дата обращения: 13.09.2020.
  6. Ирина Невинная. Проведут по маршруту : Страховые представители помогут // «Российская газета». — 2019. — 15 сентября. — Дата обращения: 13.09.2020.
  7. «Ах, как бы нам пришить старушку!» : Почти фарс в двух частях (по пьесе Дж. Патрика) // Саровский драматический театр : сайт. — Дата обращения: 11.09.2020.
  8. Врач страховой кассы (Залог успеха) : Il medico della mutua // Фильм.ру : сайт. — Дата обращения: 11.09.2020.

Ссылки[править | править код]