Стрелецкий острог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стрелецкий острог — частный музей живой истории, созданный весной 2014 года. Расположен в д. Берёзово Приозерского района Ленинградской области. Основателем и директором является Александр Тестов. Музей посвящен истории стрелецкого войска и охватывает период от его зарождения, в период царствования Ивана Грозного в 1550 году, до упразднения царем Петром I в 20-х годах уже XVIII столетия. Стрелецкий острог — является объектом экспериментальной археологии, где все постройки и сооружения возведены так же, как строили жители данного региона.

Внутренний двор Стрелецкого острога
Смотровые башни Стрелецкой крепости

Описание[править | править код]

Стрелецкий острог — это деревянная русская крепость XVI—XVII веков. В музее можно в буквальном смысле прикоснуться к истории — померить костюмы и доспехи, ощутить веc оружия, попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам. Острог состоит из нескольких строений: 1. Ворота — главный вход в крепость. 2. Караульная башня — подъем на смотровую площадку. 3. Пороховая башня — пороховой склад. 4. Казарма — место проживания стрельцов и соответственно размещение гостей музея. 5. Хозяйственный двор — скотный двор. 6. Двухэтажный терем — дом полковника. На первом этаже Харчевня — место приёма пищи. 7. Кузница — единственное каменное строение в остроге. 8. Баня по-черному. 9. Цейхгауз — экспозиция униформы и вооружения. Здесь располагается освещенная домовая церковь. 10. Большой внутренний двор, в котором проводятся различные исторические программы. 11. Тировая зона — огороженная территория во внутреннем дворе для воинских забав. 12. Фортификационные сооружения — по периметру крепости деревянная стена — частокол и ров.

Стрелецкий острог — полностью воссозданный объект и не является культурным наследием. Департаментом по туризму комитета по культуре Ленинградской области «Стрелецкий острог» внесен в список «Серебренное ожерелье маршрутов» за номером 6.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Острог — не тюрьма — статья Сергей Евгеньев
  2. Сюжет телеканала «Санкт-Петербург»
  3. Статья газеты «Санкт-Петербургские Ведомости»

См. также[править | править код]

Историческая реконструкция