Караул (военное дело)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фото на память личного состава караула в ГСВГ, Шпандау, 1981 год.
Развод личного состава совместного караула ВС США и СССР в Шпандау, 1981 год.

Карау́л (от тюрк. «стража») — вооружённое подразделение, выполняющее боевую задачу по охране и обороне боевых знамён, военных и государственных объектов, охраны лиц содержащихся на гауптвахте или в дисциплинарном батальоне, а также отдания воинских почестей[1].

Так же караулом назывались сторожевые отряды, высылаемые тюркскими военачальниками для разведки пути до того, как подойдет основное войско[2].

Караул в Толковом словаре В. Даля — стража, люди приставленные для сторожки, сбереженья чего-либо[3].

Разновидности[править | править код]

Индийский почётный караул приветствует президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Сильву у дворца Раштрапати-Бхаван
Слева Устав гарнизонной и караульной службы ВС России (УГиКС ВС России)

В зависимости от государственной принадлежности вооружённых сил существуют разные виды караулов. Согласно Уставу Гарнизонной и Караульной службы ВС РФ различаются 3 вида караулов[1]:

  1. Внутренний (корабельный) караул — это караул по охране объектов в военном городке, в пункте постоянной дислокации воинской части. То есть внутри военного городка (корабля). Располагается в периметре военного городка, в отдельном здании с огороженной территорией называемой караульный городок. Караульный городок является режимным объектом на территории воинской части. Доступ к нему военнослужащих, не занятых в карауле — ограничен. Внутренний караул не является формированием постоянного состава. Он формируется на определённый период времени. К примеру в ВС СССР и в ВС стран СНГ караул формируется на сутки. Через сутки караул в полном составе сменяется другим караулом по установленному порядку. Внутренний караул подчиняется командиру воинской части (корабля), дежурному по части и его помощнику.
  2. Гарнизонный (лагерный) караул — это караул для охраны и обороны объектов гарнизона не имеющих своих подразделений охраны, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гарнизонной гауптвахте. Подчиняется начальнику гарнизона (лагерного сбора), военному коменданту гарнизона и дежурному по караулам.
  3. Почётный караул — церемониальное подразделение постоянного или временного состава сформированное для охраны исторических мест, государственных объектов, для встречи высоких лиц зарубежных государств, для отдания воинских почестей.

По организации караулы бывает постоянными и временными.

Под постоянными караулами подразумеваются караулы объектов находящихся под постоянной охраной. Постоянные караулы предусматриваются расписанием караулов, которым определяет смену подразделений заступающих в дежурство.

Временные караулы назначаются приказом для охраны и обороны военного имущества при его погрузке (выгрузке) его на железно-дорожных станциях (в речных/морских портах, аэропортах) или временном складировании в других местах во время стихийных бедствий и пожаров, для охраны и сопровождения специальных грузов, а также для охраны арестованных и осужденных при перевозке[1].

Нормативно-правовые акты по деятельности караулов[править | править код]

Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб (УГиКС)[править | править код]

Общий для Вооружённых Сил руководящий документ, регламентирующий функционирование караула. Традиционно в Вооружённых Силах государств СНГ, за основу взят УГиКС действовавший в ВС СССР, соответственно его основу составил Устав гарнизонной службы Русской армии имперского периода России.

УГиКС содержит в себе полный перечень обязанностей лиц входящих в состав караулов, порядок действий по охране объектов, порядок развода и смены караулов, порядок подчинённости и отчётности о прохождении караульной службы, организацию караульной службы, требований по обустройству охраняемых объектов и многое другое.

В связи с тем что в УГиКС написанном для ВС СССР нашло отображение опыт многих десятилетий практики караульной службы в различных условиях с учётом большого количества нештатных ситуаций и чрезвычайных происшествий, в среде военных имеет широкое хождение следующее утверждение:

Андрей Лучников - "Послесловие автора про Устав караульной службы":

…Устав караульной службы написан кровью тех, кто не хотел его соблюдать…

Состав караула[править | править код]

В состав караула входят следующие должностные лица[1]:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Коллектив авторов. Том 3, статьи «Караул» и «Караульная служба» // Военная энциклопедия / Под ред. П.В. Грачёв. — М.: Воениздат, 1995. — С. 482-483. — 543 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-00748-9.
  2. Тизенгаузен, II, стр. 111 и 157
  3. Даль, 1880—1882.

Литература[править | править код]

Уставы