Караул (военное дело)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фото на память личного состава караула в ГСВГ, Шпандау, 1981 год.
Развод личного состава совместного караула ВС США и СССР в Шпандау, 1981 год.

Караул — временное формирование (расчёт, вооруженное подразделение или его часть), выполняющее боевую задачу по охране и обороне боевых знамён, военных и государственных объектов, границы или периметра охраняемого объекта, также лиц, содержащихся на гауптвахте или в дисциплинарном батальоне.

Так же караулом назывались сторожевые отряды, высылаемые тюркскими военачальниками для разведки пути до того, как подойдет основное войско.[1]

Караул в Толковом словаре В. Даля — стража, люди приставленные для сторожки, сбереженья чего-либо[2].

Разновидности[править | править код]

Ранее в Русской армии караулы подразделялись на офицерские, унтер-офицерские и ефрейторские и назначались для:

  • охранения казенного имущества и содержащихся под стражею лиц;
  • охранения общественного порядка;
  • для отдания почестей, то есть почётные.

Внутренний (корабельный) караул[править | править код]

Караул по охране объектов в военном городке, в пункте постоянной дислокации воинской части. То есть внутри военного городка (корабля). Располагается в периметре военного городка, в отдельном здании с огороженной территорией называемой караульный городок. Караульный городок является режимным объектом на территории воинской части. Доступ к нему военнослужащих, не занятых в карауле — ограничен. Внутренний караул не является формированием постоянного состава. Он формируется на определённый период времени. К примеру в ВС СССР и в ВС стран СНГ караул формируется на сутки. Через сутки караул в полном составе сменяется другим караулом по установленному порядку. Внутренний караул подчиняется только начальнику караула и его помощнику, а они соответственно дежурному по части и командованию части.

Гарнизонный караул[править | править код]

Караул для охраны и обороны объектов гарнизона не имеющих своих подразделений охраны, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гарнизонной гауптвахте. Подчиняется дежурному по караулам и управлению комендатуры гарнизона. Как и внутренний караул — является временным формированием.

Выездной караул[править | править код]

Караул по охране перевозимых по транспорту военных грузов, либо лиц находящихся под следствием или осужденных. Временное формирование, создаваемое на время транспортировки и до момента возвращения личного состава в воинскую часть. Также выездным караулом может именоваться формирование по охране объекта имеющего отношение к воинской части, но находящегося вне территории, занимаемого им военного городка.

Временный караул[править | править код]

Временно сформированный караул по охране какого-либо объекта, имеющего военное значение, вне территории воинской части.

Почётный караул[править | править код]

Индийский почётный караул приветствует президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Сильву у дворца Раштрапати-Бхаван

Исключительно церемониальное подразделение постоянного или временного состава сформированное для охраны исторических мест, государственных объектов, для встречи высоких лиц зарубежных государств, для отдания воинских почестей.

Нормативно-правовые акты по деятельности караулов[править | править код]

Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб (УГиКС)[править | править код]

Общий для Вооружённых Сил руководящий документ, регламентирующий функционирование караула. Традиционно в Вооружённых Силах государств СНГ, за основу взят УГиКС действовавший в ВС СССР, соответственно его основу составил Устав гарнизонной службы Русской армии имперского периода России.

Слева Устав гарнизонной и караульной службы ВС России (УГиКС ВС России).

УГиКС содержит в себе полный перечень обязанностей лиц входящих в состав караулов, порядок действий по охране объектов, порядок развода и смены караулов, порядок подчинённости и отчётности о прохождении караульной службы, организацию караульной службы, требований по обустройству охраняемых объектов и многое другое. да

В связи с тем что в УГиКС написанном для ВС СССР нашло отображение опыт многих десятилетий практики караульной службы в различных условиях с учётом большого количества нештатных ситуаций и чрезвычайных происшествий, в среде военных имеет широкое хождение следующее утверждение:

Андрей Лучников - "Послесловие автора про Устав караульной службы":

…Устав караульной службы написан кровью тех, кто не хотел его соблюдать…

Инструкции должностных лиц[править | править код]

Внутренний документ (для воинской части или гарнизона) доводящий до должностных лиц состоящих в карауле, об индивидуальных особенностях охраняемых объектов, об особенностях организации караульной службы на конкретном объекте, о порядке действий в случае чрезвычайных происшествий.

Состав караула[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Тизенгаузен, II, стр. 111 и 157
  2. Даль, 1880—1882.

Литература[править | править код]

Уставы