Стрелка (река, впадает в Балтийское море)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стрелка
Петербург, Стрельна. Мост-водоспуск на реке Стрелка.jpg
Мост-водоспуск на реке Стрелка
Характеристика
Длина

34 км

Бассейн

155 км²

Водоток
Исток

Кипенское озеро

 · Местоположение

рядом с посёлком Кипень

 · Координаты

59°41′41″ с. ш. 29°52′00″ в. д.HGЯO

Устье

Финский залив

 · Местоположение

в пригороде Санкт-Петербурга Стрельна

 · Высота

0 м

 · Координаты

59°51′37″ с. ш. 30°02′42″ в. д.HGЯO

Уклон реки

2,9 м/км

Расположение
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Регионы

Ленинградская область, Санкт-Петербург

Водный реестр России

01030000712102000025352

Код бассейна

01.03.00.007

Код по ГИ

102002535

Том ГИ

02[1]

Стрелка (река, впадает в Балтийское море) (Санкт-Петербург)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Стрелка на Викискладе

Стре́лка — река протекающая по Гатчинскому и Ломоносовскому районам Ленинградской области, Петродворцовому району Санкт-Петербурга. Своё название река Стрелка получила ещё до XVI века. Славянский корень «стр» означает «движение», «течение».

Исток реки находится рядом с деревней Кипень (Кипенское озеро). Впадает в Финский залив Балтийского моря в Стрельне. В низовьях реки находится Орловский пруд. У пересечения Стрелки с Санкт-Петербургским шоссе находится мост-водоспуск, после которого 400-метровый участок реки до впадения в Финский залив называется Портовым каналом.[2]

Река Стрелка относится к равнинным рекам со смешанным питанием. Её русло очень извилистое. Преобладающая ширина от 1 до 8 м. Глубина не превышает 1,5 метра.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Воды реки Стрелки имеют повышенную минерализацию — по сухому остатку от 370 мг/л в период половодья до 462 мг/л в зимнюю межень. По показателю общей жёсткости воды умеренно жёсткие или жёсткие — до 7,8 мг.экв/л. Реакция воды слабощелочная (рН = 8,2-8,7). Кислородный режим удовлетворительный (содержание растворенного кислорода от 9 до 12,2 мг/л).

Воды реки Стрелки загрязнены на всем её протяжении как по химическим, так и бактериологическим показателям.

Гидрографическая сеть бассейна представлена в основном мелиоративными канавами и небольшими ручьями, общее число которых 155 общей протяжённостью 190 км. Наиболее крупные притоки реки Стрелки — река Чёрная и ручей Каргинский.

В верховьях реки Стрелки и на её притоках построены рыбоводные пруды. Самый большой из них пруд Кипень-1 (Кипенское озеро) имеет ёмкость 1 145 000 м3. Основными потребителями воды являются рыбоводные пруды в Кипени и Ропше центральной экспериментальной станции ГосНИИОРХа «Ропша».

Река Стрелка используется в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения Ломоносовской птицефабрики и деревни Горбунки. Забор воды на орошение незначителен.

История[править | править вики-текст]

Когда-то река была полноводной и даже судоходной. В ней водилось много рыбы, а вдоль берегов простирались глухие таёжные еловые леса. Поэтому коренное население этих мест, финно-угорские племена, занимались в основном рыболовством и охотой.

С приходом сюда в VIIIIX веках ильменских славян-новгородцев облик края стал сильно меняться. Славяне вырубали или выжигали таёжные еловые леса под новые поля. Вдоль русла реки возникли села и деревни. Вместо еловых лесов вырастал смешанный лес, вдоль русла реки возникали пожни и покосы.

Во времена царствования Петра I и Елизаветы Петровны в деревне Ропша были созданы рыборазводные пруды как единая водная система с рекой Стрелкой.

Ропшинские пруды и протоки и сейчас используются для разведения рыбы. Здесь находится Центральная экспериментальная станция Государственного НИИ озёрного и речного рыбного хозяйства (ЦЭС «Ропша»).

Каргинский ручей в нижнем течении имел название река Видника, что зафиксировано на картах 18-19 веков. Инноловской и Каргинской ручьи это правые притоки реки Видники. Каргинский ручей протекал мимо мызы Каргина (ныне высоковольтная подстанция между Иннолово и Рюмками).

Наиболее крупные населённые пункты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад/ Под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  2. Мост-плотина с водоспуском на реке Стрелке