Красненькая (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красненькая
Krasnenkaya river.jpg
Река в районе Красненького кладбища
Характеристика
Длина

5,4 км

Бассейн

45 км²

Расход воды

2,2 м³/с

Водоток
Исток

Лиговский канал

 · Координаты

59°51′29″ с. ш. 30°17′29″ в. д.HGЯO

Устье

Невская губа

 · Высота

0 м

 · Координаты

59°52′16″ с. ш. 30°10′17″ в. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Балтийское море


Страна

Flag of Russia.svg Россия

Регион

Санкт-Петербург

Водный реестр России

01030000712102000025307

Код бассейна

01.03.00.007

Код по ГИ

102002530

Том ГИ

02[1]

Красненькая (река) (Санкт-Петербург)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Красненькая на Викискладе

Кра́сненькая — река, расположенная в юго-западной части Санкт-Петербурга в историческом районе Автове.

Река протекает по промышленной зоне вдоль Краснопутиловской улицы, по территории Красненького кладбища и затем параллельно дороге в Угольную гавань. Устье реки расположено в юго-восточной части Невской губы около Южно-Лахтинской отмели. В настоящее время[когда?] река Красненькая имеет длину 5,4 км. По кадастровым данным 6877[2] м.

История[править | править вики-текст]

Фактически она является продолжением сохранившейся части Лиговского канала. Лиговский канал был проложен в начале XVIII века для снабжения Санкт-Петербурга чистой питьевой водой из Дудергофских озёр. За прошедшие три века канал утратил значение и был изменён. Нижняя (городская) часть Лиговского канала засыпана до Краснопутиловской улицы, и теперь воды канала сбрасываются по руслу реки Красненькой. Изменилась и верхняя часть канала. Ранее он снабжался водой из реки Дудергофки. В настоящее время вода из верхней части Лиговского канала полностью отводится Нагорным каналом обратно в Дудергофку. Существующая на сегодняшний день часть Лиговского канала имеет свой небольшой водосбор. В зимнюю и летнюю межени естественный расход системы Лиговский канал-река Красненькая (при площади водосбора около 45 км²) составляет единицы литров в секунду.

Первоначально, до строительства Санкт-Петербургского морского порта, река Красненькая впадала в Невскую губу севернее современного устья. Затем, после строительства дороги на южный мол Морского канала, был прорыт канал от Невской губы до Красненького кладбища. Естественное русло реки было засыпано, а воды Красненькой стали отводиться по этому каналу. Соответствующая ситуация сохраняется до настоящего времени.

Географические сведения[править | править вики-текст]

Почти на всём протяжении русло реки подвергается незначительным глубинным и плановым деформациям. Заметное влияние на деформации оказывают колебания уровня Невской губы. При нагонах в Невской губе повышается уровень в реке, уклоны и скорости течения уменьшаются, а при сгонах — увеличиваются в нижней части современного русла. Это приводит к русловым деформациям нижнего двухкилометрового участка современного русла реки Красненькой. Почти на всём своём протяжении река подвергалась сильному антропогенному воздействию: канализировалась, а в верхней части заключена в тоннель. Единственное место, где в некоторой степени сохранилось естественное русло реки, — это участок в пределах Красненького кладбища.

Русло реки в верховьях вблизи истока из Лиговского канала в межень имеет ширину 5—8 м, глубину 0,1—0,3 м, скорость течения 0,1—0,2 м/с, дно на отметке 4—5 м БС, уклон 25—30 см на 100 м, расход около 0,4 м³/с. Река полугорная, сильно захламлённая. Такая же захламлённость бытовым и строительным мусором отмечается на всём протяжении водотока.

Далее, вниз по течению, река заключена в тоннель(коллектор). Длина коллектора 726 м. Тоннель проходит под промышленной зоной в районе автохозяйств и коллективных гаражей. Ширина тоннеля 6 м, высота 4 м, глубина потока в межень 0,2 м, метки высоких вод на высоте 0,2 м от меженного уровня воды. Ниже промышленной зоны до пересечения с проспектом Стачек река проходит по Красненькому кладбищу. Здесь ширина реки по зеркалу воды в межень 5—6 м, глубина 0,7—0,8 м, средняя скорость течения до 0,35 м/с (максимальная до 0,9 м/с), уклон около 5 см/100 м. Расход воды значительно увеличивается за счёт сбросов сточных вод и составляет около 1,5 м³/с. Река полугорная, местами бурная, слабоизвилистая. Берега в низких бетонных парапетах, местами река размыла берега за парапетами. По кладбищу проходит граница между литоральной аккумулятивной террасой, затапливаемой в период наводнений, и абразионной террасой. Река Красненькая стекает с верхней террасы на нижнюю в районе Красненького кладбища по уступу (глинту). Здесь река имеет характер, свойственный предгорной зоне.

От нижней (западной) границы кладбища начинается антропогенная равнинная территория. Здесь значительна высота отсыпанного и намытого грунта — от 1 до 4 метров. Далее на запад от Красненького кладбища река проходит в искусственном русле. Скорость течения уменьшается, Красненькая принимает вид равнинной реки. Река пересечена несколькими мостовыми переходами. Ширина мостового пролёта в створе проспекта Стачек равна 5 м, глубина до 1,5 м. Справа от реки на данном участке находится подводной канал водозабора ТЭЦ 15, водоприёмник которого расположен в Большой Турухтанной гавани.

Примерно до юго-западной оконечности Большой Турухтанной гавани значительных деформаций русла не наблюдается. Средние глубины реки здесь в межень 0,4—0,6 м, ширина 10—11 м, скорости течения 0,4—0,5 м/с, расход воды дополнительно увеличивается и достигает в межень в нижней части этого участка (у Турухтанной гавани) 2,0—2,2 м³/с. Уклон около 1—2 см /100 м. Низовья реки Красненькой (от юго-западной оконечности Турухтанной гавани до современного устья) также проходят по искусственному руслу, проложенному около 50 лет назад[уточнить]. Первоначально, до строительства Морского Порта, река Красненькая впадала в Невскую губу севернее современного устья. Затем, после строительства дороги на южный мол Морского канала, естественное русло реки было засыпано, а воды Красненькой стали отводиться по новому рукотворному руслу.

Здесь река находится под воздействием колебаний уровня Невской губы. Русло претерпело русловые деформации, и река приняла форму естественного водотока. Река слабо извилистая. В последнее время по берегам реки производится несанкционированный отвал грунта, что привело к сужению русла. Глубины в межень меняются от 0,3—0,6 м в устье до 1,0—1,4 м, ширина от 6 до 15 м, средний уклон около от 2 см на 100 м. Современное устье заросло камышом, окружающая местность заболочена. При сгонах воды в Невской губе формируется кривая спада свободной поверхности потока, что приводит к углублению русловой борозды на широком мелком устьевом взморье. Устье реки находится под воздействием вдольберегового транспорта наносов вдоль южного и восточного берегов Невской губы, что является одной из причин образования Южной Лахтинской отмели.

В связи с тем, что река Красненькая в настоящее время является продолжением Лиговского канала, её режим питания обусловлен питанием Лиговского канала. В межень естественный расход Лиговского канала и реки Красненькой составляет несколько литров в секунду. В настоящее время расход воды в нижнем течении достигает в зимнюю межень 1,5—2 м³/с. Фактически весь этот расход представляет собой дополнительный приток сточных вод. Режим сброса этих вод, как и в 30-е годы XX столетия, обусловлен режимом работы предприятий). Возможны суточные, недельные и сезонные колебания стока, а также непредсказуемые залповые выбросы.

Среднемноголетний расход при площади водосбора 45 км² и при среднемноголетнем среднегодовом модуле стока 10 л/с км² составляет примерно 0,45 м³/с. Дополнительно необходимо учитывать расход сточных вод. При среднегодовом расходе сточных вод 1,5—2,0 м³/с суммарный среднегодовой сток реки составляет 1,9—2,4 м³/с.

Данные водного реестра[править | править вики-текст]

По данным государственного водного реестра России: длина реки составляет 5,4 км, она относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Реки бассейна Финского залива от северно, речной подбассейн реки — подбассейн отсутствует. Относится к речному бассейну реки Нарва (российская часть бассейна)[3].

Код объекта в государственном водном реестре — 01030000712102000025307[3].

Экологические проблемы[править | править вики-текст]

Река сильно загрязнена[4][5].

Мосты через Красненькую[править | править вики-текст]

Над рекой Красненькой располагается множество мостовых сооружений.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад/ Под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  2. Геоинформационная система Санкт-Петербурга
  3. 1 2 Государственный водный реестр: КРАСНЕНЬКАЯ. государственного водного реестра. Архивировано 11 февраля 2012 года.
  4. Почему река Красненькая может стать чёрненькой?. 100ТВ (24.04.2009). Проверено 18 декабря 2010. Архивировано 11 февраля 2012 года.
  5. Река Красненькая загрязнена нефтепродуктами. Bellona (03.04.2009). Проверено 18 декабря 2010. Архивировано 11 февраля 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Отчёт по обследованию рек района Большого Ленинграда. Изыскания 1932—1933 г. ГГИ, 299 с.
  • Нежиховский Р. А. Река Нева и Невская губа. Л., Гидрометеоиздат, 1981, 112 с.
  • Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 59. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Красненькая. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Проверено 18 декабря 2010.