Красненькая (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красненькая
Река в районе Красненького кладбищаРека в районе Красненького кладбища
Характеристика
Длина 5,4 км
Бассейн 45 км²
Расход воды 2,2 м³/с
Водоток
Исток Лиговский канал
 • Координаты 59°51′29″ с. ш. 30°17′29″ в. д.HGЯO
Устье Невская губа
 • Высота 0 м
 • Координаты 59°52′16″ с. ш. 30°10′17″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Балтийское море

Страна
Регион Санкт-Петербург
Код в ГВР 01030000712102000025307[1]
Красненькая (река) (Санкт-Петербург)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кра́сненькая — река, расположенная в юго-западной части Санкт-Петербурга в историческом районе Автово.

Река протекает по промышленной зоне вдоль Краснопутиловской улицы, по территории Красненького кладбища и затем параллельно дороге в Угольную гавань. Устье реки расположено в юго-восточной части Невской губы около Южно-Лахтинской отмели. В настоящее время[когда?] река Красненькая имеет длину 5,4 км. По кадастровым данным 6877[2] м.

История[править | править код]

Фактически река является продолжением сохранившейся части Лиговского канала, прорытого в начале XVIII века для снабжения Санкт-Петербурга чистой питьевой водой из Дудергофских озёр. За прошедшие три века канал утратил значение и был частично изменён. Нижняя (городская) часть Лиговского канала засыпана до Краснопутиловской улицы, и теперь водосток направлен по руслу реки Красненькой. Изменилась и верхняя часть канала. Ранее он снабжался водой из реки Дудергофки. В настоящее время вода из верхней части Лиговского канала полностью отводится Нагорным каналом обратно в Дудергофку. Существующая на сегодняшний день часть Лиговского канала имеет свой небольшой водосбор. В зимнюю и летнюю межени естественный расход системы Лиговский канал-река Красненькая (при площади водосбора около 45 км²) составляет единицы литров в секунду.

Первоначально, до строительства Санкт-Петербургского морского порта, река Красненькая впадала в Невскую губу севернее современного устья. Затем, после строительства дороги на южный мол Морского канала, был прорыт канал от Невской губы до Красненького кладбища. Естественное русло реки было засыпано, а воды Красненькой стали отводиться по этому каналу. Соответствующая ситуация сохраняется до настоящего времени.

Географические сведения[править | править код]

Почти на всём протяжении русло реки подвергается незначительным глубинным и плановым деформациям. Заметное влияние на деформации оказывают колебания уровня Невской губы. При нагонах в Невской губе повышается уровень в реке, уклоны и скорости течения уменьшаются, а при сгонах — увеличиваются в нижней части современного русла. Это приводит к русловым деформациям нижнего двухкилометрового участка современного русла реки Красненькой. Почти на всём своём протяжении река подвергалась сильному антропогенному воздействию: канализировалась, а в верхней части заключена в тоннель. Единственное место, где в некоторой степени сохранилось естественное русло реки, — это участок в пределах Красненького кладбища.

Русло реки в верховьях вблизи истока из Лиговского канала в межень имеет ширину 5—8 м, глубину 0,1—0,3 м, скорость течения 0,1—0,2 м/с, дно на отметке 4—5 м БС, уклон 25—30 см на 100 м, расход около 0,4 м³/с. Река полугорная, сильно захламлённая. Такая же захламлённость бытовым и строительным мусором отмечается на всём протяжении водотока.

Далее, вниз по течению, река заключена в тоннель(коллектор). Длина коллектора 726 м. Тоннель проходит под промышленной зоной в районе автохозяйств и коллективных гаражей. Ширина тоннеля 6 м, высота 4 м, глубина потока в межень 0,2 м, метки высоких вод на высоте 0,2 м от меженного уровня воды. Ниже промышленной зоны до пересечения с проспектом Стачек река проходит по Красненькому кладбищу. Здесь ширина реки по зеркалу воды в межень 5—6 м, глубина 0,7—0,8 м, средняя скорость течения до 0,35 м/с (максимальная до 0,9 м/с), уклон около 5 см/100 м. Расход воды значительно увеличивается за счёт сбросов сточных вод и составляет около 1,5 м³/с. Река полугорная, местами бурная, слабоизвилистая. Берега в низких бетонных парапетах, местами река размыла берега за парапетами. По кладбищу проходит граница между литоральной аккумулятивной террасой, затапливаемой в период наводнений, и абразионной террасой. Река Красненькая стекает с верхней террасы на нижнюю в районе Красненького кладбища по уступу (глинту). Здесь река имеет характер, свойственный предгорной зоне.

От нижней (западной) границы кладбища начинается антропогенная равнинная территория. Здесь значительна высота отсыпанного и намытого грунта — от 1 до 4 метров. Далее на запад от Красненького кладбища река проходит в искусственном русле. Скорость течения уменьшается, Красненькая принимает вид равнинной реки. Река пересечена несколькими мостовыми переходами. Ширина мостового пролёта в створе проспекта Стачек равна 5 м, глубина до 1,5 м. Справа от реки на данном участке находится подводной канал водозабора ТЭЦ 15, водоприёмник которого расположен в Большой Турухтанной гавани.

Примерно до юго-западной оконечности Большой Турухтанной гавани значительных деформаций русла не наблюдается. Средние глубины реки здесь в межень 0,4—0,6 м, ширина 10—11 м, скорости течения 0,4—0,5 м/с, расход воды дополнительно увеличивается и достигает в межень в нижней части этого участка (у Турухтанной гавани) 2,0—2,2 м³/с. Уклон около 1—2 см /100 м. Низовья реки Красненькой (от юго-западной оконечности Турухтанной гавани до современного устья) также проходят по искусственному руслу, проложенному около 50 лет назад[уточнить].

Здесь река находится под воздействием колебаний уровня Невской губы. Русло претерпело русловые деформации, и река приняла форму естественного водотока. Река слабо извилистая. В последнее время по берегам реки производится несанкционированный отвал грунта, что привело к сужению русла. Глубины в межень меняются от 0,3—0,6 м в устье до 1,0—1,4 м, ширина от 6 до 15 м, средний уклон около от 2 см на 100 м. Современное устье заросло камышом, окружающая местность заболочена. При сгонах воды в Невской губе формируется кривая спада свободной поверхности потока, что приводит к углублению русловой борозды на широком мелком устьевом взморье. Устье реки находится под воздействием вдоль берегового транспорта наносов вдоль южного и восточного берегов Невской губы, что является одной из причин образования Южной Лахтинской отмели.

В связи с тем, что река Красненькая в настоящее время является продолжением Лиговского канала, её режим питания обусловлен питанием Лиговского канала. В межень естественный расход Лиговского канала и реки Красненькой составляет несколько литров в секунду. В настоящее время расход воды в нижнем течении достигает в зимнюю межень 1,5—2 м³/с. Фактически весь этот расход представляет собой дополнительный приток сточных вод. Режим сброса этих вод, как и в 30-е годы XX столетия, обусловлен режимом работы предприятий). Возможны суточные, недельные и сезонные колебания стока, а также непредсказуемые залповые выбросы.

Среднемноголетний расход при площади водосбора 45 км² и при среднемноголетнем среднегодовом модуле стока 10 л/с км² составляет примерно 0,45 м³/с. Дополнительно необходимо учитывать расход сточных вод. При среднегодовом расходе сточных вод 1,5—2,0 м³/с суммарный среднегодовой сток реки составляет 1,9—2,4 м³/с.

Данные водного реестра[править | править код]

По данным государственного водного реестра России: длина реки составляет 5,4 км, она относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Реки бассейна Финского залива от северно. Относится к речному бассейну реки Нарва (российская часть бассейна)[3].

Код объекта в государственном водном реестре — 01030000712102000025307[3].

Экологические проблемы[править | править код]

Река сильно загрязнена[4][5].

Мосты через Красненькую[править | править код]

Над рекой Красненькой располагается множество мостовых сооружений.

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  2. Геоинформационная система Санкт-Петербурга. rgis.spb.ru. Дата обращения: 11 января 2019.
  3. 1 2 КРАСНЕНЬКАЯ : [рус.] / textual.ru // Государственный водный реестр : [арх. 15 октября 2013] / Минприроды России. — 2009. — 29 марта.
  4. Почему река Красненькая может стать чёрненькой? (недоступная ссылка). 100ТВ (24 апреля 2009). Дата обращения: 18 декабря 2010. Архивировано 11 февраля 2012 года.
  5. Река Красненькая загрязнена нефтепродуктами. Bellona (3 апреля 2009). Дата обращения: 18 декабря 2010. Архивировано 11 февраля 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Отчёт по обследованию рек района Большого Ленинграда. Изыскания 1932—1933 г. ГГИ, 299 с.
  • Нежиховский Р. А. Река Нева и Невская губа. Л., Гидрометеоиздат, 1981, 112 с.
  • Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 59. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.

Ссылки[править | править код]

  • Красненькая. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Дата обращения: 18 декабря 2010.