Каролина Матильда Великобританская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каролина Матильда Великобританская
англ. Caroline Matilda of Great Britain, дат. Caroline Mathilde af Storbritannien
Каролина Матильда Великобританская
Каролина Матильда в Целле.
Йенс Юэль[da], 1771 год
Каролина Матильда Великобританская
Герб Каролины Матильды в браке
Королева Дании и Норвегии
8 ноября 1766 — 6 апрель 1772[1]
Коронация: 1 мая 1767[1]
Предшественник: Юлиана Мария Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Преемник: Мария София Гессен-Кассельская
 
Рождение: 22 июля 1751(1751-07-22)
Лестер-хаус, Лондон, Англия, Великобритания
Смерть: 10 мая 1775(1775-05-10) (23 года)
Замок Целле, Целле, Ганноверское курфюршество, Священная Римская империя
Место погребения: Церковь Святой Марии (Целле)
Род: Ганноверская династияОльденбургская династия
Отец: Фредерик, принц Уэльский
Мать: Августа Саксен-Готская
Супруг: Кристиан VII
Дети: Фредерик VI, Луиза Августа Датская
 
Монограмма: Монограмма

Кароли́на Мати́льда Великобрита́нская (англ. Caroline Matilda of Great Britain, дат. Caroline Mathilde) также Кароли́на Мати́льда Уэ́льская (англ. Caroline Matilda of Wales[2]; 22 июля 1751, Лондон — 10 мая 1775, Целле) — младшая дочь принца Уэльского Фредерика, супруга датского короля Кристиана VII и мать короля Фредерика VI.

Происхождение и ранние годы[править | править вики-текст]

Портрет Каролины Матильды в трёхлетнем возрасте.
Жан Этьен Лиотар, 1754 год

Каролина Матильда родилась 22 июля 1751 года (11 июля[1] по старому стилю) в Лестер-хаусе[en][3][4], лондонской резиденции принца Уэльского, и была младшим ребёнком из девяти детей Фредерика, принца Уэльского и Августы Саксен-Готской[1][5]. По отцу Каролина Матильда была внучкой короля Великобритании Георга II и Каролины Бранденбург-Ансбахской, по матери — Фридриха II, герцога Саксен-Гота-Альтенбурга и Магдалены Августы Ангальт-Цербской; по матери принцесса также приходилась троюродной племянницей императрице Екатерине II. Отец принцессы умер за несколько месяцев до рождения Каролины Матильды[6][3]. С рождения и до 1766 года принцесса именовалась Её Королевское высочество принцесса Каролина Матильда. Девочка была крещена 1 августа в Лестер-хаусе епископом Норвичским[en] Томасом Хейтером[en]; восприемниками при крещении стали молодой принц Уэльский Георг и принцессы Августа (сестра Каролины Матильды) и Каролина (её тётка), которую представлял по доверенности другой член семьи[7].

Августа Саксен-Готская воспитывала своих детей в уединённой семейной атмосфере вдали от королевского двора и его строгого этикета[6]. В силу этих обстоятельств принцесса совершенно не интересовалась политикой и придворными интригами[6]. Большую часть времени семья проводила в Лестер-хаусе, однако на праздники Августа с детьми выезжала в Кью[en]. Каролина Матильда предпочитала игры на свежем воздухе и верховую езду; вместе с тем, образование девочки было поверхностным и нерегулярным[3]. Несмотря на это, она была одарена музыкально, имела красивый голос и хорошо пела, а также говорила на трёх языках — итальянском, французском и немецком[8].

Брак. Королева Дании[править | править вики-текст]

В 1764 году между датским и британским королевскими домами была достигнута договорённость о браке между наследником датского престола принцем Кристианом и одной из британских принцесс. Кристиан был сыном короля Фредерика V и Луизы Великобританской и, таким образом, приходился Каролине Матильде двоюродными братом: отец принцессы и мать Кристиана были родными братом и сестрой[3]. Первоначально на роль будущей королевы Дании и Норвегии рассматривалась старшая сестра Каролины Матильды Луиза Анна, однако она с рождения отличалась слабым здоровьем, о чём был проинформирован датский делегат граф фон Ботмер, и потому в жёны принцу была выбрана Каролина Матильда[9]. О предстоящем браке было объявлено 10 января 1765 года[10][3].

Портрет Кристиана в 1768 году, Натаниэль Дэнс-Холланд[en]

14 января 1766 года, когда ещё шли приготовления к свадьбе, семнадцатилетний Кристиан стал королём[6]. 1 октября того же года в королевской часовне Сент-Джеймского дворца (по другой версии — в Карлтон-хаусе[1]) состоялась брачная церемония, на которой жениха представлял брат принцессы герцог Йоркский и Олбани[en]. Два дня спустя Каролина Матильда отбыла из Хариджа в Роттердам; три недели спустя после отплытия из Англии принцесса прибыла в Альтону, где рассталась с британским кортежем и была встречена датскими придворными. Двенадцать дней спустя Каролина Матильда прибыла в Роскилле, где встретилась с будущим мужем и была размещена до второй брачной церемонии. Брачная церемония в присутствии жениха и невесты состоялась 8 ноября 1788 года в королевской часовне дворца Кристиансборг в Копенгагене[3]. Брачные торжества и балы длились ещё месяц после свадьбы. 1 мая следующего года Каролина Матильда была коронована в Копенгагене[1].

Молодую королеву при датском дворе описывали как особу темпераментную, яркую и очаровательную. Из-за небольшой пухлости Каролину Матильду нельзя было назвать красивой, но весьма привлекательной; внешность её позволяла ей избежать критики женщин и, вместе с тем, привлечь внимание мужчин. Однако её естественная и живая личность не была популярна при строгом датском дворе[8], несмотря на то, что первоначально она была тепло принята в Копенгагене; сама Каролина Матильда, расставшись с британским эскортом в Альтоне, оказалась фактически в одиночестве в окружении, явно не подходившем ей. Кроме того, слабохарактерный, эгоистичный и имевший психические проблемы[k 1] Кристиан VII оставался холоден к жене и не торопился консуммировать брак[8]. Причиной такого отношения к жене со стороны Кристиана могло быть то, что брак ему фактически был навязан придворными, считавшими, что благодаря этому психическое здоровье молодого короля улучшится[3]; кроме того, часть придворных считала, что Кристиан предпочитает женщинам мужчин[8]. Несмотря на слухи о гомосексуальности Кристиана, у него имелась любовница, с которой у него завязались отношения в Гольштейне летом 1766 года, а также он часто посещал куртизанок Копенгагена[11].

Каролина Матильда с сыном.
Карл Даниель Войтс, 1773 год

При датском дворе молодая королева сблизилась со своей дамой опочивальни Луизой фон Плессен[en], считавшей фаворитов короля графа Холька[da] и Эвенольда Брандта[en] аморальными личностями, желающими отдалить Кристиана от супруги. Однако близость с фон Плессен не способствовала сближению Каролины Матильды с супругом: однажды, когда он пожелал разделить постель с женой, Луиза посоветовала королеве сказаться больной, что, по её мнению, должно было разжечь страсть в короле, однако это ещё больше оттолкнуло его. В конечном итоге, Кристиан, по совету наставника, делил постель с женой только для продолжения рода, а после рождения сына Фредерика в январе 1768 года вновь вернулся к увеселениям в столичных борделях[8].

Каролина Матильда, хоть и не интересовалась политикой, после рождения наследника стала играть одну из ключевых ролей при дворе и вокруг неё сосредотачивались оппозиционные круги[12]. Её нелюбовь к фаворитам мужа привела к тому, что в 1768 году Хойк добился снятия с поста дамы опочивальни и высылки из столицы Луизы фон Плессен, таким образом лишив молодую королеву единственного близкого человека при датском дворе, который был способен удержать Каролину Матильду от серьёзных ошибок. 6 мая 1768 года Кристиан отправился в длительное путешествие по Европе, оставив жену с сыном в Копенгагене. В отсутствие супруга Каролина Матильда занималась воспитанием сына, а также совершала пешие прогулки по городу и налаживала связи с соседями[11]. Пешие прогулки королевы вызвали осуждение, поскольку датские знатные женщины традиционно передвигались по городу исключительно в каретах[8]. Лето того года Каролина Матильда провела во дворце Фредериксборг в Хиллерёде, затем осенью она вернулась в Копенгаген. В это же время поползли слухи о связи королевы с неким Ла Туром — актёром франкоязычного театра Hofteatret. Ла Тур был любовником фрейлины Каролины Матильды Элизабет фон Эйбен[da], однако часто получал подарки от самой королевы и, как говорили, посещал на самом деле королевские покои ради неё, а не Эйбен. Связь королевы с Ла Туром не была доказана, однако по возвращению короля он был выслан из страны. Помимо Эйбен, в отсутствие Кристиана в круг друзей Каролины Матильды вошли Кристина София фон Гехлер[da], Анна София Бюлов[da] и Амалия София Гольштейн[da]; все они были известны любовными похождениями[13].

Развод и ссылка[править | править вики-текст]

Иоганн Фридрих Струэнзе — любовник Каролины Матильды и, предположительно, биологический отец принцессы Луизы Августы.
Копия с портрета кисти Йенса Юэля, 1824 год

В 1772 году Струэнзе в результате государственного переворота был свергнут и казнён. Королева с шестимесячной дочерью Луизой была арестована и заключена в крепость; затем по приговору особой комиссии она была разведена с мужем. Георг III настоял на том, чтобы датчане освободили и выслали из страны его «преступную» сестру.

Луиза Августа Датская — дочь Каролины Матильды и, предположительно, Иоганна Фридриха Струэнзе.
Йенс Юэль, 1787 год

Каролина умерла в возрасте 23 лет от скарлатины в Целле, владении Ганноверской династии в Германии, назначенном её резиденцией по соглашению между английским и датским правительствами. Дочь Луиза осталась в Дании, воспитывалась как законная принцесса и была выдана замуж за дальнего родственника династии, герцога Августенбургского.

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Картина датского художника Кристиана Цартмана «Сцена при дворе Кристиана VII» (1873) изображает любовный треугольник короля, его фаворита и королевы.

В роли Каролины Матильды выступали Мэдлин Кэрролл (фильм «Диктатор», 1935) и Алисия ВикандерКоролевский роман», 2012).

Каролине Матильде посвящены «Sei Ariette Italiane composte e dedicate a S.A.R. Carolina Principessa Reale de Danimarca e Norvegiaa» композитора Джованни Баттиста Пьянтаниды.

Герб[править | править вики-текст]

Armoiries de la reine Caroline-Mathilde de Hanovre.svg

Герб Каролины Матильды состоит из герба её супруга короля Кристиана VII и королевского герба Великобритании (Ганноверской династии). Герб покрыт мантией червлёного бархата на горностаевом меху, увенчанной датской королевской короной. Над щитом располагается золотой шлем с нашлемником в виде датской королевской короны с серебряно-червлёным намётом.

Справа — датский королевский герб. Щит четверочастный, разделён серебряным крестом на червлёном фоне (Даннеброг); в первой части в золотом поле три коронованных лазоревых леопардовых льва [идущих льва настороже], вооружённых червленью и окружённые червлёными сердцами (Дания); во второй части в червлёном поле золотой, коронованный и вооружённый золотом лев, держащий в передних лапах серебряную алебарду с золотым древком (Норвегия); в третьей части надвое: вверху — в лазоревом поле три золотые короны (Кальмарская уния), внизу — в золотом поле два лазоревых леопарда [идущих льва настороже], вооружённых червленью один над другим (Шлезвиг); в четвёртой части надвое: вверху — в золотом поле лазоревый леопард [идущий лев настороже], вооружённых червленью и крадущийся по девяти червлёным сердцам (Царство готов), внизу — в червлёном поле золотой, коронованный золотом дракон (Царство вандалов). Щит обременён трёхчастным щитком, поверх которого располагается рассечённый щиток (слева — в золотом поле два червлёных пояса [Ольденбурги], справа — в лазоревом поле золотой крест [Дельменхорст]); в первой части в червлёном поле пересечённый щиток (серебро — вверху, червлень — внизу) в окружении частей листа крапивы (Гольштейн); во второй части в червлёном поле серебряный лебедь, увенчанный наподобие ошейника золотой короной (Штормарн); в третьей части в червлёном поле серебряный всадник в латах на серебряном же коне с поднятым в правой руке над головой мечом того же металла, в левой руке лазоревый щит с золотым двойным крестом, седло и узда лазоревые, рукоятка меча, стремена, соединения упряжи и другие детали — золотые (Погоня)[14].

Слева — британский королевский герб Ганноверской династии. Щит четверочастный. В первой части совмещение бок о бок: справа в червлёном поле — три золотых вооружённых лазурью леопарда [идущих льва настороже], один над другим [Англия]; слева в золотом поле червлёный, вооруженный лазурью восстающий лев, окружённый двойной процветшей и противопроцветшей внутренней каймой [Шотландия]; во второй части — в лазоревом поле три золотых лилии [королевский герб Франции]; в третьей части — в лазоревом поле золотая с серебряными струнами арфа [Ирландия]; в четвёртой части герб курфюрстов Ганновера (в трёхчастном щите червлёный щиток с золотой короной Шарлеманя [отличительный знак казначея Священной Римской империи, должности занимаемой предками короля Георга II]: в первой части — два золотых вооружённых лазурью леопарда [идущих льва настороже], один над другим [Брауншвейг]; во второй части — в золотом поле, засеянном червлёными сердцами, лазоревый, вооружённый червленью лев [Люнебург]; в третьей части — в червлёном поле серебряный бегущий конь [Вестфалия]))[15].

Генеалогия[править | править вики-текст]

Предки Каролины Матильды Великобританской
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Эрнст Август, курфюрст Ганновера
 
 
 
 
 
 
 
8. Георг I
король Великобритании и Ирландии,
курфюрст Ганновера
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. София Пфальцская
 
 
 
 
 
 
 
4. Георг II
король Великобритании и Ирландии,
курфюрст Ганновера
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Георг Вильгельм, герцог Брауншвейг-Люнебурга
 
 
 
 
 
 
 
9. София Доротея Брауншвейг-Целльская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Элеонора Десмье де Ольбрёз
 
 
 
 
 
 
 
2. Фредерик, принц Уэльский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Альбрехт II, маркграф Бранденбург-Ансбаха
 
 
 
 
 
 
 
10. Иоганн Фридрих, маркграф Бранденбург-Ансбаха
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. София Маргарита Эттинген-Эттингенская
 
 
 
 
 
 
 
5. Каролина Бранденбург-Ансбахская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Иоганн Георг I, герцог Саксен-Эйзенахский
 
 
 
 
 
 
 
11. Элеонора Саксен-Эйзенахская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Иоганетта Сайн-Витгенштейн
 
 
 
 
 
 
 
1. Каролина Матильда
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Эрнст I, герцог Саксен-Готский
 
 
 
 
 
 
 
12. Фридрих I, герцог Саксен-Гота-Альтенбурга
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Елизавета София Саксен-Альтенбургская
 
 
 
 
 
 
 
6. Фридрих II, герцог Саксен-Гота-Альтенбурга
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Август, герцог Саксен-Вейсенфельский
 
 
 
 
 
 
 
13. Магдалена Сибилла Саксен-Вейсенфельская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Анна Мария Мекленбургская
 
 
 
 
 
 
 
3. Августа Саксен-Готская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Иоганн VI, князь Ангальт-Цербста
 
 
 
 
 
 
 
14. Карл Вильгельм, князь Ангальт-Цербста
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. София Августа Гольштейн-Готторпская
 
 
 
 
 
 
 
7. Магдалена Августа Ангальт-Цербстская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Август, герцог Саксен-Вейсенфельский (=26)
 
 
 
 
 
 
 
15. София Саксен-Вейсенфельская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. Анна Мария Мекленбургская (=27)
 
 
 
 
 
 

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Современные врачи считают, что Кристиан страдал шизофренией[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Weir, 2011, p. 282.
  2. Weir, 2011, p. 285.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Ward, 1887, p. 145.
  4. Caroline Mathilde of England (англ.). Find A Grave. Проверено 4 декабря 2016.
  5. Beatty, 2003, p. 142.
  6. 1 2 3 4 5 Campbell Orr, 2004, p. 350.
  7. Yvonne Demoskoff. Princess Caroline Matilda of Great Britain (англ.). Yvonne's Royalty Home Page. Проверено 4 декабря 2016.
  8. 1 2 3 4 5 6 Sv. Cedergreen Bech. Caroline Mathilde (1751—1775) (датск.). Dansk kvindebiografisk leksikon. Проверено 3 декабря 2016.
  9. Bregnsbo, 2012, Avsnitt 3. Et bryllup bliver arrangeret.
  10. Westminster, January, 10 (англ.) // The London Gazette. — 1765. — 1 January (no. 10486). — P. 1.
  11. 1 2 Ward, 1887, p. 146.
  12. Campbell Orr, 2004, p. 351.
  13. Fjelstrup, 1909, p. 97.
  14. Георгий Вилинбахов, Михаил Медведев Геральдический альбом. Лист 3 (рус.) // Вокруг света : журнал. — 1990. — 1 июня (№ 6 (2597)).
  15. Willement, 1821, pp. 104—106.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]