Зубец (фортификация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зубец»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
См. также: Зубец (фамилия)

Зубец, то же, что мерлон (от фр. merlon — простенок) — выступ, элемент венчающий парапет крепостной стены или башни в Древности, Средневековье и в Новое время. Зубцы служат для прикрытия от обстрела защитников крепости[1]. Обычно однообразные зубцы располагаются цепочкой с открытыми промежутками между ними, равными ширине зубца или более узкими, являющимися бойницами. Сами зубцы тоже могут иметь бойницы меньшей величины, предназначенные для холодного и огнестрельного стрелкового оружия. Зубцы также служат для поддержания кровли над боевым ходом.

История и разновидности[править | править код]

Зубчатые стены могли иметь и деревянные крепости. Например, их формировали брёвна частоколов фортов времён колонизации Северной Америки.

Каменные или кирпичные зубцы с XIII-го века могли иметь функцию поддержки деревянных ставней, закрывающих широкие бойницы между выстрелами или когда защитники стреляли вниз к основанию стены. Ставни также скрывали от внешнего наблюдения передвижения защитников. Крепились ставни или на осях, входивших в торцы зубцов (Нижегородский кремль), или закреплявшиеся железными кольцами на внешней поверхности зубцов (Коломенский кремль). Такая бойница на Руси называлась западным боем (так как ставня под собственным весом схлопывалась, западала)[2].

В крепостном зодчестве Руси с конца XV века часто применялись двурогие зубцы в форме ласточкина хвоста (или просто «ласточкин хвост»). Эта декоративная форма первоначально характерна для провинции Больцано в Северной Италии. Откуда эта особенность и была перенесена на Русь приглашёнными итальянскими фортификаторами[3]. Иногда даная форма лишь обозначалось на плоскости прямоугольного зубца кирпичной кладкой. К такому приёму прибегали, если стена или башня имели деревянную кровлю, как, например, в Нижегородском кремле. Впоследствии промежутки между зубцами могли закладываться, а слившиеся ласточкины хвосты образовывали сверху парапета ряд полукружий. При этом вместо больших бойниц-проёмов имеются только в меньшем количестве малые бойницы (одна из стен Тульского кремля). В Зарайском кремле двойной ширины зубцы с лишь обозначенными ласточкиными хвостами были, видимо, сдвоены изначально. При этом образовался узор из двух четвертей и одной половины круга. А позже они везде, кроме одной стены, были слиты с оставлением более мелких и редких бойниц.

Иногда слитно, но с бойницами между ними возводились и обычные прямоугольные зубцы (Кирилло-Белозерский монастырь). Подобным образом устроен и парапет многих стен и башен в Псковском кремле, где промежутки между бойницами на разных участках отличаются и часто очень широкие.

Широкие сливающиеся между собой мерлоны европейского стиля могут иметь сразу несколько бойниц, отличающихся величиной, формой и расположеных на разных уровнях, которые предназначены для разного вида холодного и огнестрельного оружия. Причём на некоторых башнях сами мерлоны были высотой в два яруса. Такими была оборудована московская Китайгородская стена.

Позднее, в период господства бастионной фортификации, традиционные зубцы тоже иногда прменялись, но чаще линию приземистых зубцов образовывали промежутки между широко расширяющимися вперёд открытыми орудийными амбразурами. С дальнейшим развитием артиллерии и фортификационной науки, их применение прекратилось. Сохранялись зубцы лишь в качестве декоративных элементов гражданской архитектуры или даже для украшательства старинных укреплений, изначально не имевших этого элемента (Китайгородская стена).

Примечания[править | править код]

  1. Зубец (мерлон) // Словарь архитектурных терминов Архивная копия от 28 октября 2011 на Wayback Machine.
  2. Носов К. С. Русские средневековые крепости. — М.: Эксмо, 2013. — С. 146, 148. — 352 с. — ISBN 978-5-699-48952-7.
  3. Ласточкин хвост // Словарь архитектурных терминов Архивная копия от 23 декабря 2009 на Wayback Machine.