Стэнкулеску, Виктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VictorStanculescu.jpg

Виктор Атанасие Стэнкулеску, рум. Victor Atanasie Stănculescu (род. 10 мая 1928 г.) — румынский генерал. В 1989 г., когда министр обороны Василе Миля отказался применять военную силу против демонстрантов в Тимишоаре, 2-звёздный генерал Стэнкулеску жестоко подавил выступление, за что Н. Чаушеску назначил его военным комендантом Тимишоары.
Через несколько дней, во время народных выступлений в Бухаресте, после смерти генерала Миля, Стэнкулеску был назначен исполняющим обязанности министра обороны. Находясь в этой должности, Стэнкулеску издал войскам категорический приказ не применять оружие и оставаться в казармах, однако фактически не препятствовал участию войск в атаках на сторонников Чаушеску. По его приказу был проведён военный трибунал, приговоривший Николае и Е. Чаушеску к расстрелу[1].

28 декабря 1989 года назначен министром национальной экономики, ему было присвоено звание 3-звёздного генерала. С февраля 1990 года — министр национальной обороны, оставался в этой должности до 30 апреля 1991 года, когда ушло в отставку правительство Петре Романа. В мае 1991 г. получил звание 4-звёздного генерала и отправлен в отставку.

В 2008 года вместе с бывшим министром обороны М. Кицаком осуждён за жестокое подавление антиправительственных выступлений в Тимишоаре[2].

Примечания[править | править вики-текст]