Стэнкулеску, Виктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Стэнкулеску
рум. Victor Atanasie Stănculescu
Портрет
Род деятельности:

солдат

Дата рождения:

10 мая 1928(1928-05-10)

Место рождения:

Текуч, Галац, Румыния

Страна:

Flag of Romania.svg Румыния

Дата смерти:

19 июня 2016(2016-06-19) (88 лет)

Виктор Атанасие Стэнкулеску (рум. Victor Atanasie Stănculescu; 10 мая 1928 — 19 июня 2016[1]) — румынский генерал. В 1989 г., когда министр обороны Василе Миля отказался применять военную силу против демонстрантов в Тимишоаре, 2-звёздный генерал Стэнкулеску жестоко подавил выступление, за что Н. Чаушеску назначил его военным комендантом Тимишоары.
Через несколько дней, во время народных выступлений в Бухаресте, после смерти генерала Миля, Стэнкулеску был назначен исполняющим обязанности министра обороны. Находясь в этой должности, Стэнкулеску издал войскам категорический приказ не применять оружие и оставаться в казармах, однако фактически не препятствовал участию войск в атаках на сторонников Чаушеску. По его приказу был проведён военный трибунал, приговоривший Николае и Е. Чаушеску к расстрелу[2].

28 декабря 1989 года назначен министром национальной экономики, ему было присвоено звание 3-звёздного генерала. С февраля 1990 года — министр национальной обороны, оставался в этой должности до 30 апреля 1991 года, когда ушло в отставку правительство Петре Романа. В мае 1991 г. получил звание 4-звёздного генерала и отправлен в отставку.

В 2008 году вместе с бывшим министром обороны М. Кицаком осуждён за жестокое подавление антиправительственных выступлений в Тимишоаре[3].

В 2007 году были расследованы события, произошедшие в декабре 1989 года в Тимишоаре. По результатам проведённого расследования выяснилось, что приказ стрелять в демонстрантов отдавал именно генерал Стэнкулеску, а не Николае Чаушеску. Кроме того, в тех событиях было не 64 тысячи погибших человек (как заявлялось), а менее тысячи — за 2 суток[4]. Кроме того, в 2009 году один из участников казни Чаушеску, бывший десантник Дорин-Мариан Чирлан, рассказал в интервью о тех событиях. Так, казнь бывший десантник назвал политическим убийством. По заявлению Чирлана, участников казни лично выбирал Виктор Стэнкулеску, являющийся организатором трибунала, который проходил с нарушениями и был полностью постановочным. Выделенные адвокаты же играли роль обвинения. По словам же Стэнкулеску, сидящего в тюрьме, в планировании и проведении этого переворота якобы помогал СССР — как своим спецоборудованием, так и спецподразделениями (ГРУ). Последние участвовали при расстреле демонстрантов в Тимишоаре[5].

Примечания[править | править вики-текст]