Суад Масси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Суад Масси
Портрет
Дата рождения 23 августа 1972(1972-08-23)[1] (47 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности певица, автор-исполнитель, композитор, гитаристка
Сайт souadmassi.artistes.universalmusic.fr
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Суад Масси (фр. Souad Massi; 23 августа 1972, Алжир, Алжир) — алжирская певица, поэт-песенник, композитор, гитаристка, общественный деятель.

Биография[править | править код]

Родилась в бедной многодетной кабильской семье. Выросла в рабочем районе Баб-эль-Оуд в Алжире, с раннего возраста занималась пением и игрой на гитаре. Карьеру певицы начинала в алжирской рок-группе Atakor, выступавшей в стиле групп Led Zeppelin и U2, с которой сотрудничала в течение семи лет.

В начале 1990-х годов после начала гражданской войны в Алжире, музыка группы Atakor приобрела политическое звучание. Во время концертов происходили драки, не раз уничтожались музыкальные инструменты и оборудование, совершались их кражи.

Суад Масси в выступлениях добивалась признания её женских прав. Со временем она оказалась в реальной опасности, ей поступали угрозы расправы. Вокалистка стала одеваться, как мужчина, обстригла коротко волосы, скрывалась. Однако, несмотря на то, что она потеряла работу, всё чаще стали совершаться покушения на неё.

В это время Суад Масси получила предложение выступить на музыкальном фестивале Femmes d’Algerie (Женщины Алжира), который проводился в Париже. Вокалистка отправилась в столицу Франции.

Оказалось, что фестиваль — прекрасная возможность заинтересовать публику своим творчеством.

После первого же выступления Суад Масси, к ней обратились представители студии звукозаписи Island Records, в результате через неполных 2 года вышла первая пластинка её песен.

Дебют ранее неизвестной в Европе алжирской вокалистки принёс ей большую популярность и коммерческий успех. Дебютный альбом хорошо продавался в Великобритании и во всем мире. Со времени выпуска первой пластинки, певица получила несколько значимых музыкальных отличий.

Исполняет свои песни на классическом арабском, алжирско-арабском и кабильском языках, а также английском и французском, часто соединяя несколько языков в одном произведении.

Суад Масси выступает в жанрах кантри, фаду, фламенко, этномузыки и регги. Кроме того, её музыка смесь арабской музыки и американского рока.

Соад Масси в настоящее время живет в Париже со своим франко-марокканским мужем Мохаммедом и их двумя дочерьми Инджи и Амирой. Является поклонницей Леонарда Коэна, среди формирующих её творчество называет музыку AC/DC и INXS .

Является Послом доброй воли ЮНИСЕФ от Алжира.

Дискография[править | править код]

Сольные альбомы
  • 2001: Raoui
  • 2003: Deb
  • 2005: Mesk Elil
  • 2007: Live acoustique
  • 2010: Ô Houria
  • El Mutakallimun

Снялась в фильмах: «Eyes of a Thief», «Злой умысел», «Yasmine’s Song». Суад Масси является автором слов и исполнителем «Темы Азура и Азмара» в совместном франко-испанско-бельгийско-итальянском мультфильме 2006 года «Азур и Азмар».[2]

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. Примечания к Azur et Asmar от Gabriel Yared [CD liner]. Naïve, 2006 (U 318125).

Ссылки[править | править код]