Судьба резидента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Судьба резидента»
Постер фильма
Жанр

детективный фильм

Режиссёр

Вениамин Дорман

Автор
сценария

Олег Шмелёв[1]
Владимир Востоков

В главных
ролях

Георгий Жжёнов
Михаил Ножкин

Оператор

Михаил Гойхберг

Композитор

Микаэл Таривердиев

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького

Длительность

157 мин

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1970

Предыдущий фильм

Ошибка резидента

Следующий фильм

Возвращение резидента

IMDb

ID 0314736

«Судьба́ резиде́нта» — советский двухсерийный художественный фильм, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1970 году режиссёром Вениамином Дорманом. Второй фильм тетралогии о профессиональном разведчике Михаиле Тульеве. Первая часть фильма называется «С открытыми картами», вторая — «Западный шлейф».

Сюжет[править | править вики-текст]

После ареста Тульева советские контрразведчики начинают радиоигру с противником. В западный разведцентр вновь идут шифровки за подписью «Надежда». Офицер службы контрразведки КГБ СССР Синицын, испытывающий к Тульеву искреннюю симпатию, старается склонить его на свою сторону: возит по стране, устраивает встречу с Марией и сыном, которого Тульев видит впервые. Тульев узнаёт, что его отец, граф А. И. Тульев, не умер в своей постели, а погиб при неясных обстоятельствах, вероятно, убит.

Молодой советский учёный Борков на международной научной конференции, увлёкшись, рассказывает о своей работе чуть больше, чем следовало, и немедленно попадает в поле зрения иностранных спецслужб (Синицын выяснил это, пока находился в разведцентре на Западе, см. «Ошибка резидента»). Руководители Тульева проводят против Боркова вербовочную операцию — шантажируют его аморальным поведением за границей и склоняют к шпионажу. Борков, после некоторых колебаний, сообщает о происшедшем в КГБ. Служба генерала Сергеева получает возможность разоблачить агентурную сеть в Москве, возглавляемую дипломатическим сотрудником Клотцем.

Западные хозяева Тульева подозревают, что «Надежда» провалился, и устраивают серию проверок. Благодаря проницательности генерала Сергеева их удаётся успешно пройти, хотя для этого приходится замаскировать мирную стройку под военный объект стратегического значения.

Тульев постепенно пересматривает свои взгляды и принимает сознательное решение работать в пользу СССР. Тульева отзывают, на смену ему из-за границы присылают известного по первому фильму Леонида Круга. Тульев отправляется на Запад уже как советский резидент, а Круг, едва сойдя в Одессе с теплохода, попадает под опеку Синицына-Бекаса.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Музыка в фильме[править | править вики-текст]

В качестве музыкальной темы для сцен с иностранными туристами в Одессе используется вариация на мотив «Марша полковника Боуги».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Олег Шмелёв» — псевдоним генерал-лейтенанта О. М. Грибанова — бывшего начальника второго (контрразведывательного) главного управления КГБ

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Фильмы о «Резиденте»
Ошибка резидента (1968) | Судьба резидента (1970) | Возвращение резидента (1982) | Конец операции «Резидент» (1986)