Суд Париса (картина Флориса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Frans Floris - The Judgment of Paris - WGA7946.jpg
Франс Флорис
Суд Париса. Около 1559—1561 годов
Дерево (дуб), масло. 134,5 × 188 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
(инв. ГЭ-6093)

«Суд Париса» — картина нидерландского художника Франса Флориса из собрания Государственного Эрмитажа.

Картина иллюстрирует популярный сюжет древнегреческой мифологии о своеобразном конкурсе красоты, на котором троянский царевич Парис выбирает прекраснейшую из трёх богинь — Афродиту, Геру или Афину. Показан момент вручения яблока раздора Афродите. Кроме самого Париса и трёх соперничающих богинь, художник изобразил Меркурия, Амура и богиню победы Нику, увенчивающую победительницу соперничества Афродиту лавровым венком. При этом Амур касается груди Париса стрелой[1].

Картина написана около 1559—1561 годов масляными красками на деревянном щите, собранном из пяти горизонтально-ориентированных дубовых досок, паркетированных сосной. Нидерландский историк искусства Карл ван де Велде в своём исследовании творчества Флориса отмечает что в работе над картиной вместе с Флорисом возможно принимал участие другой художник, но не называет его имя[2]. Установлено что в XVI веке она находилась поочерёдно в амстердамских собраниях Николаса Ионгелинка и Вольцскена Дирикса и далее её следы затерялись. Впервые картина была опубликована в 1908 году Д. А. Шмидтом в журнале «Старые годы», она тогда принадлежала П. П. Вейнеру[3]. В 1925 году Вейнер был осуждён по «Делу лицеистов», картина была конфискована и поступила в Эрмитаж[4]. Выставляется в здании Малого Эрмитажа в зале 262[5].

картина в зале 262 Малого Эрмитажа

Советский искусствовед Н. Н. Никулин, анализируя творчество Флориса, отмечал что он, проведя несколько лет в Италии, находился под сильным влиянием Микеланджело и Тинторетто. Флорис, основываясь на достижениях итальянских мастеров, по возвращении на родину попытался выработать свой оригинальный монументальный стиль, но поставленная задача оказалась ему не по силам[6]. Флорис писал крупноформатные картины, заполняя их мощными мифологическими и библейскими персонажами; Никулин отмечает: «Религиозные и аллегорические темы трактованы им в духе итальянского маньеризма. Они условны, эклектичны, далеки от действительности» [7]. И в этих своих попытках, пусть и не всегда удачных, Флорис явился своеобразным предшественником Рубенса. Отдельно останавливаясь на «Суде Париса», Никулин пишет:

Картина <…> написана виртуозно, но вялая по цвету, сухая по рисунку. Идеализированные и манерные обнажённые фигуры античных богов выдвинуты на передний план. Их удлиненные пропорции, сложные повороты и изгибы весьма условны. Резко противопоставлены корчневые мужские и светлые, почти белые женские тела[8].

Известна старинная копия с картины (дерево, масло, 134 × 161 см), она 21 марта 1973 года выставлялась на торги аукционного дома Sotheby's[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Буслович Д. С., Персианова О. М., Руммель Е. Б. Мифологические и исторические сюжеты в живописи, скульптуре и шпалерах Эрмитажа / Изд. 3-е, дополненное. — Л.: Аврора, 1978. — 160 с.
  • Никулин Н. Н. Искусство Нидерландов XV—XVI веков. Очерк-путеводитель. — Л.: Искусство, 1987. — 160 с.
  • Никулин Н. Н. Нидерландская живопись. XV — XVI века. Каталог (Государственный Эрмитаж. Собрание западноевропейской живописи). — Л.: Искусство, 1989. — 221 с.
  • Шмидт Д. А. Возрождение на Севере // Старые годы. — 1908. — № Ноябрь.
  • Velde C. van de. Frans Floris (1519/20—1570). Leven en Verken. — Brussel, 1975.