Никулин, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Никулин
Никулин, Николай Николаевич 1942.jpg
Дата рождения:

7 апреля 1923(1923-04-07)

Место рождения:

село Погорелка, Мологский уезд, Ярославская губерния, СССР (ныне: Рыбинский район, Ярославская область, Россия)

Дата смерти:

19 марта 2009(2009-03-19) (85 лет)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

искусствоведение

Место работы:

Государственный Эрмитаж

Альма-матер:
Учёная степень:

кандидат искусствоведения

Учёное звание:

профессор, член-корреспондент Российской академии художеств

Награды и премии:
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» Медаль «За отвагу»
Defleningrad.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
40 years of victory rib.png 50 years of victory rib.png Caputureberlin rib.png Ribbon Medal For The Liberation Of Warsaw.png
VeteranLaborRibbon.png 50 years saf rib.png 60 years saf rib.png 70 years saf rib.png
Soviet 250th Anniversary Of Leningrad Ribbon.jpg

Никола́й Никола́евич Нику́лин (7 апреля 1923, село Погорелка ныне Рыбинский район, Ярославская область — 19 марта 2009, Санкт-Петербург) — российский и советский искусствовед, профессор, член-корреспондент Российской академии художеств, ведущий научный сотрудник и член Учёного совета Эрмитажа, специалист по живописи Северного Возрождения, автор книги «Воспоминания о войне»[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 7 апреля 1923 года в селе Погорелка Мологского уезда Ярославской губернии в семье учителя. В 1927 году Никулины обосновались в Ленинграде, Николай учился в школе на Мойке[3].

В 1941 году окончил школу (десять классов), 27 июня 1941 года пошёл добровольцем в ленинградское ополчение, но был направлен в радиошколу. После её окончания и получения звания младшего сержанта в ноябре 1941 направлен на Волховский фронт радиотелефонистом в дивизион 883-го корпусного артиллерийского полка (с 24 марта 1942 года преобразован в 13-й гвардейский пушечный артиллерийский полк). В его составе участвовал в наступлении от Волховстроя, в тяжелейших боях под Киришами, под Погостьем, в Погостьинском мешке (Смердыня), в прорыве и снятии блокады Ленинграда.

Атаки в Погостье продолжались своим чередом. Окрестный лес напоминал старую гребёнку: неровно торчали острые зубья разбитых снарядами стволов. Свежий снег успевал за день почернеть от взрывов. А мы всё атаковали, и с тем же успехом. Тыловики оделись в новенькие беленькие полушубки, снятые с сибиряков из пополнения, полёгших, ещё не достигнув передовой, от обстрела. Трофейные команды из старичков без устали ползали ночью по местам боёв, подбирая оружие, которое кое-как чистили, чинили и отдавали вновь прибывшим. Всё шло как по конвейеру[4].

Из книги Н. Н. Никулина

После ранения летом 1943 года попал в пехоту. В составе 1-го батальона 1067-го стрелкового полка 311-й стрелковой дивизии участвовал в неудачной Мгинской наступательной операции; окончил дивизионные снайперские курсы, но из-за нехватки сержантов был назначен командиром отделения автоматчиков, а после гибели отделения, как артиллерист, наводчиком трофейной 37-мм немецкой пушки (после её потери штатной 45-миллиметровой пушки) в батальонную батарею. Отказался вступить в ВКП(б)[5]. Был ранен и после излечения с сентября 1943 года снова воевал в тяжёлой артиллерии, старшим радиотелеграфистом в 1-й батарее 48-й гвардейской тяжёлой гаубичной бригады разрушений[6] (входила в состав 2-й артиллерийской дивизии прорыва РГК[7]).

Участвовал в боях за станцию Медведь, города Псков (прорыв линии «Пантера»), Тарту, Либаву. Летом 1944 года получил две медали «За отвагу»[* 1] за поддержание связи из боевых порядков пехоты и НП к батареям, устранение порывов провода под огнём и корректировку огня[9]. После ранения в августе 1944 служил старшиной отдельной медсанроты в той же 2-й артиллерийской дивизии, которая в начале 1945 года была переброшена под Варшаву, откуда двинулась на Данциг.

Был четыре раза ранен, контужен[6]. С ноября 1941 до четвёртого ранения в августе 1944 года постоянно находился на передовой (с перерывами на лечение ран). Закончил войну в Берлине в звании гвардии сержанта[5][8]. 28 мая 1945 года был награждён орденом Красной Звезды[* 2][11].

Демобилизовался благодаря наличию ранений в ноябре 1945[5]. В 1950 году с отличием окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Учился у историка искусств Н. Н. Пунина.

С 1949 года работал в Эрмитаже экскурсоводом. В 1955 стал научным сотрудником отдела западноевропейского искусства, где трудился более 50 лет. Ученик учёного-эрмитажника В. Ф. Левинсона-Лессинга, совместно с которым работал над первым научным каталогом фламандских примитивов, вышедшем в Брюсселе (1965). В 1957 году при Эрмитаже окончил аспирантуру и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения[8].

С 1965 года преподавал в Институте имени И. Е. Репина. Профессор, заведующий кафедрой истории европейского искусства XV—XVIII веков, вёл ряд специальных курсов: «Творчество Босха», «Творчество Брейгеля», «Нидерландская живопись XV века», занимался подготовкой аспирантов.

С 1991 года — член-корреспондент Российской академии художеств. Ведущий научный сотрудник и член Учёного совета Государственного Эрмитажа, хранитель коллекции нидерландской живописи XV—XVI веков. В течение многих лет он был также хранителем немецкой живописи XV—XVIII веков. Автор более ста шестидесяти статей в российских и иностранных научных журналах, книг, каталогов, учебников и учебных пособий.

Воспоминания о войне хранителя Эрмитажа Николая Никулина люди передают из рук в руки и скачивают в интернете, горячо спорят, плачут и признаются, что у них произошёл переворот в сознании[12].

Надежда Курчатова

И всё же, повторюсь, главное событие последних лет, если продолжить военную тему, — «Воспоминания о войне» Николая Николаевича Никулина. Не случайно они были на моей памяти единственной книгой минувшего десятилетия, которую было трудно, почти невозможно, купить. Казалось, в наши времена абсолютного изобилия книжного дефицита не осталось. Но книга петербургского искусствоведа, выпущенная малым тиражом в Издательстве Государственного Эрмитажа, оказалась раскуплена мгновенно. На ярмарке Нон-фикшн в Москве на стенде издательства только сокрушенно качали головой: «Никулин? Ещё вчера закончился… Приезжайте к нам в Петербург, в наших киосках что-то ещё осталось…» В Эрмитаже интеллигентные продавцы разводили руками: «Давно уже нет… Ждите новое издание, вроде бы обещали…» На прошлогодней Нон-фикшн все повторилось: второе издание было раскуплено в первые два дня. Прошел слух — Никулин есть в «Фаланстере», добравшиеся до «Фаланстера» сообщали, что и там уже нет. Не было никаких промоакций, рекламы, «раскрутки». О книге узнавали по старинке: от друзей и знакомых, разве что сюда же прибавились виртуальные знакомые и друзья[13].

Ольга Лебёдушкина

В свободное время увлекался книгами и старинной музыкой. В 1975 написал воспоминания о Великой Отечественной войне, вызвавшие после их издания в 2007 году широкий общественный резонанс[13].

Умер 19 марта 2009 года в Санкт-Петербурге[8].

Книги[править | править вики-текст]

  • Никулин Н., Русаков Ю. Государственный Эрмитаж / The Hermitage Museum / Musee de L’Ermitage. — Л.: Издательство Государственного Эрмитажа, 1961.
  • Никулин Н. Детали картин Эрмитажа. Западноевропейская живопись XV—XVI веков. — Л.: Аврора, 1970.
  • Никулин Н. Нидерландская живопись XV—XVI веков в Эрмитаже. Очерк-путеводитель. — Л.: Аврора, 1973.
  • Никулин Н. Нидерландская живопись XV—XVI веков в Эрмитаже. — Л.: Искусство, Аврора, 1980.
  • Никулин Н. Золотой век нидерландской живописи. XV век. — М.: Изобразительное искусство, 1981.
  • Никулин Н. Эрмитаж. Искусство Нидерландов XV—XVI веков. — М.: Искусство, 1984; — 2 изд. — 1987.
  • Никулин Н. Нидерландская живопись XV—XVI веков в собрании Государственного Эрмитажа. — М.: Изобразительное искусство, 1988. — ISBN 5-85200-099-X.
  • Никулин Н. Немецкая и австрийская живопись XV—XVIII веков. Эрмитаж. — Л.: Искусство-СПб, 1989. — ISBN 5-210-00039-7; — 2 изд. — 1992. — ISBN 5-210-02189-0.
  • Никулин Н. Якоб Филипп Хаккерт / Jacob Philipp Hackert. — СПб.: Издательство Государственного Эрмитажа, — 1998. — ISBN 5-88654-080-6.
  • Никулин Н. Золотой век нидерландской живописи. XV век. — М.: АСТ, 1999. — ISBN 5-237-03603-1.
  • Никулин Н. Лоджии Рафаэля в Эрмитаже. — СПб.: Издательство Государственного Эрмитажа, 2005. — ISBN 5-93572-162-7.
  • Никулин Н. Рогир фан дер Вейден. Лука, рисующий Мадонну. — СПб.: Арка, 2007. — ISBN 978-5-91208-009-8.

Книга «Воспоминания о войне»[править | править вики-текст]

В 1975 году[* 3] написал книгу «Воспоминания о войне», которая впервые была опубликована только в 2007 издательством Государственного Эрмитажа[* 4][1].

…Я обратился к бумаге, чтобы выскрести из закоулков памяти глубоко засевшую там мерзость, муть и свинство, чтобы освободиться от угнетавших меня воспоминаний…

…Война — самое большое свинство, которое когда-либо изобрёл род человеческий, … война всегда была подлостью, а армия, инструмент убийства — орудием зла. Нет, и не было войн справедливых, все они, как бы их ни оправдывали — античеловечны…[5]

Из книги Н. Н. Никулина

После первого издания книга несколько раз переиздавалась. Несмотря на жанр «мемуары», подчёркиваемый и незамысловатым названием, она рассматривается литературоведами и в рамках «современной военной прозы», а её автор как писатель, наряду с автором романа «Прокляты и убиты» Виктором Астафьевым[2].

Переписка с Василём Быковым[править | править вики-текст]

В 1996 году Н. Н. Никулин послал рукопись Василю Быкову. Между ними завязалась переписка. Из писем Быкова:

Милый, дорогой Никулин!

Нелёгкое это было чтиво — столько Вы вывалили нашей страшной войны, которая в общем уже стала забываться. Даже её участниками. …Я читал с не покидающим ощущением сожаления оттого, что не издано это книгой, что это только рукопись для неё. Хотя понятно, конечно: а когда это можно было издать? Ещё недавно такое из редакций и издательств не возвращалось (передавалось КГБ), а теперь — кому это надо? Издательства озабочены лишь одним — доходами, а литература такого рода доходов не даёт…

…Конечно, правда о войне не реализована ни наукой, ни искусством, — главная и основная так, по-видимому, и уйдёт в небытие. Молодые поколения, разумеется, по уши в собственных проблемах, а старые, те, что на своих плечах вынесли главную тяжесть войны? Боюсь, что эти не только не способствуют выявлению правды и справедливости войны, но наоборот — больше всех озабочены ныне, как бы спрятать правду, заменить её пропагандистским мифологизированием, где они герои и ничего другого…[4]

Отзывы[править | править вики-текст]

Тихий и утончённый профессор, член-корреспондент Академии Художеств выступает как жёсткий и жестокий мемуарист. Он написал книгу о Войне. Книгу суровую и страшную. Читать её больно. Больно потому, что в ней очень неприятная правда[14].

М. Пиотровский

Николай Николаевич совершил обычный подвиг в самом высоком, христианском смысле этого слова. Он сказал соотечественникам Правду. Написал небольшую книгу, после публикации которой её читатели стали другими людьми. … Признать правоту Никулина означало признать лживыми и бессовестными все существующие, до сих пор упорно нам навязываемые представления о минувшей войне, ныне объявленной главным идеологическим символом. Никулин наглядно показал: советская власть воевала с внешним врагом так, что превратила «священную войну» в массовое истребление русского народа во имя спасения партийной номенклатуры[15].

К. Александров

На мой взгляд — это уникальное произведение, подобных ей трудно найти в военных библиотеках. Оно замечательно не только литературными достоинствами, о которых я, не будучи литературоведом, не могу объективно судить, сколько точными до натурализма описаниями военных событий, раскрывающими отвратительную сущность войны с её зверской бесчеловечностью, грязью, бессмысленной жестокостью, преступным небрежением к жизни людей командующими всех рангов от комбатов до верховного главнокомандующего. Это — документ для тех историков, которые изучают не только передвижения войск на театрах военных действий, но интересуются и морально-гуманистическими аспектами войны[16].

Д. Ломоносов[17]

Одна только история с книгой Никулина показала, что Вторая мировая война вовсе не перестала быть «поводом для сопереживания». Наоборот, она выявила огромную общественную потребность в заполнении реально существующих разрывов и пробелов памяти, в преодолении недосказанности[13].

О. Лебёдушкина

Рецензии[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Никулин Николай Александрович (1886—1931), уроженец Белгорода, окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета и затем поступил на юридический; в Первую мировую войну служил фельдшером, потом работал учителем в Рыбинске и окрестностях, откуда происходила семья его жены[3].
  • Мать — Никулина (Ваулина) Лидия Сергеевна (1886—1978), выпускница Бестужевских курсов.
  • Жена — Григорьева Ирина Сергеевна (1930 г. рожд.), заведующая отделением рисунка в отделе истории западноевропейского искусства Эрмитажа.
  • Сын — Никулин Владимир Николаевич (1959 г. рожд.), сотрудник Института ядерной физики РАН.
  • Дочь — Никулина Лидия Николаевна (1961 г. рожд.).
  • Четверо внуков[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В одном случае изначально был представлен к ордену Красной Звезды. За бои же в 1941, 1942 и 1943 получил только медаль «За оборону Ленинграда» [8].
  2. За службу в санроте представлялся к медали «За боевые заслуги», награда была повышена командиром дивизии, вероятно, с учётом всего боевого прошлого[10].
  3. В книге есть вставки, относящиеся к 2000-м годам[5].
  4. Некоторые новеллы из книги публиковались ранее на страницах газет[14].
  5. В юбилейном 1985 году непосредственные участники войны, получившие ранения в боях и награждённые в период войны любым орденом СССР или одной из определённых указом медалей, включая медаль «За отвагу», были награждены орденом Отечественной войны I степени[18].

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ирина Щербакова. Николай Никулин. Воспоминания о войне // Уроки истории. XX век. — 5 апреля 2010.  (Проверено 11 марта 2015)
  2. 1 2 Равиль Нургалеев. В университете обсудили современную военную прозу // Официальный сайт Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. — 18 февраля 2015.  (Проверено 11 марта 2015)
  3. 1 2 Илья Доронченков. Николай Николаевич Никулин (1923—2009) / Факультет теории и истории искусств // Российская академия художеств. — 2012.  (Проверено 14 марта 2015)
  4. 1 2 Немецкие пулемётчики сходили с ума // Новая газета. — 10 марта 2010.  (Проверено 13 марта 2015)
  5. 1 2 3 4 5 Николай Никулин. Воспоминания о войне. — 2 изд. — СПб.: Издательство Государственного Эрмитажа, 2008.  (Проверено 12 марта 2015)
  6. 1 2 3 Наградной лист Н. Н. Никулина // Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»: С. 1. и С. 2..  (Проверено 11 марта 2015)
  7. Александр Розенкранц. На другом берегу стояли американцы и англичане // Аinros.ru.  (Проверено 12 марта 2015)
  8. 1 2 3 4 5 Никулин Николай Николаевич // Аллея славы.  (Проверено 11 марта 2015)
  9. Карточка награждённого медалью «За отвагу». Никулин Николай Николаевич // Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».  (Проверено 14 марта 2015)
  10. Наградной лист Н. Н. Никулина // Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»: С. 1. и С. 2..  (Проверено 11 марта 2015)
  11. Наградной лист Н. Н. Никулина // Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»: С. 1. и С. 2..  (Проверено 11 марта 2015)
  12. Надежда Курчатова. Наши штыки на высотах Синявина, наши полки подо Мгой // Эксперт. Online. — 5 сентября 2011.  (Проверено 13 марта 2015)
  13. 1 2 3 Ольга Лебёдушкина. Покаяние и прощение. Литература как работа памяти и забвения. Заметки по разным поводам // Дружба народов. — 2011. — № 5.  (Проверено 11 марта 2015)
  14. 1 2 Андрей Пуговкин. Война и миф. «Нет и не было войн справедливых» // ИноСМИ. — 1 апреля 2009.  (Проверено 11 марта 2015)
  15. Кирилл Александров. Памяти Н. Н. Никулина // РОДП «Яблоко». — 8 мая 2009.  (Проверено 11 марта 2015)
  16. Дмитрий Ломоносов. Н. Н. Никулин о войне // Дмитрий Б. Ломоносов / Livejournal.com. — 24 марта 2010.  (Проверено 11 марта 2015)
  17. Дмитрий Ломоносов. Записки рядового радиста. — М.: Центрполиграф, 2012. — ISBN 978-5-227-03409-0.  (Проверено 11 марта 2015)
  18. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» // Библиотека нормативно-правовых актов СССР.
  19. Карточка награждённого к 40-летию Победы. Никулин Николай Николаевич // Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».  (Проверено 11 марта 2015)

Ссылки[править | править вики-текст]