Сулеймание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Сулеймание
тур. Süleymaniye Camii
Вид на мечеть с Галатской башни
Вид на мечеть с Галатской башни
Страна Flag of Turkey.svg Турция
Город Стамбул
Архитектор Синан
Инициатор строительства Сулейман I
Строительство 15501557 годы
Вместимость ок. 5000
Высота купола 53 м
Диаметр купола 27,5 м
Количество минаретов 4
Высота минарета 56/76 м
Материал Мрамор, гранит
Состояние Действующая
Библиотека ДаY
Мактаб ДаY
Медресе ДаY

Мече́ть Сулеймание́ (тур. Süleymaniye Camii) — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению — мечеть Султана Ахмета), вмещает более 5000 верующих[1]. Мечеть расположена в старой части города, в районе Вефа.

Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Великолепного архитектором Синаном в 1550—1557 годах. Высота купола 53 метра, диаметр 27,5 метров, что превосходит по высоте, но уступает по ширине византийскому храму Святой Софии. Так же как у собора Святой Софии, главный купол поддерживается двумя полукуполами. в куполе имеется 32 окна. Мечеть пострадала от пожара 1660 года, часть купола обвалилась при землетрясении 1766 года.

У мечети четыре минарета, которые означают, что султан Сулейман Великолепный — четвёртый падишах по счёту после завоевания Стамбула, и на первых двух минаретах, считая с парадного входа, есть по два балкона и на двух минаретах после по три балкона, которые означают, что он десятый правитель династии Османов . Со зданиями бань, медресе, кухонь, библиотек, больниц и обсерваторией мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с городским кварталом[2]. Само здание хорошо освещено внутри — свет падает из 136 окон.

Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Хюррем (Роксолана) с их дочерью Михримах.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Джонатан Харрис. Византия. История исчезнувшей империи = JONATHAN HARRIS. The Lost World of Byzantium. — М.: Альпина Нон-фикшн, 2017.
  2. Харрис, 2017, с. 13.

Ссылки[править | править код]