Российско-турецкие отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-турецкие отношения
Flag of Russia.svg Flag of Turkey.svg
Russia Turkey Locator.svg
     Россия      Турция

Российско-турецкие дипломатические отношения были установлены в 1701, когда в Константинополе открылось посольство России. Хотя двусторонние межгосударственные связи насчитывают более пяти веков — историки ведут отсчет от послания князя Ивана III по вопросам морской торговли, направленному 30 августа 1492 года османскому султану Баязету II.

История[править | править исходный текст]

Отношения России с Турцией с самого начала двусторонних контактов стали напряженными. Османская империя неоднократно поддерживала крымских татар в походах против России. В 1568 началась первая в серии из 13 русско-турецких войн. 8 из них были в целом успешны для России. Практически в каждой из войн Турцию поддерживали европейские государства: в первую очередь Британия и Австрия.

Современное состояние[править | править исходный текст]

12 мая 2010 года во время официального визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева было подписано соглашение об отмене визового режима между Россией и Турцией,[1] которое вступило в силу 16 апреля 2011 года.[2]

В 2010 году Турцию посетило более 3,1 миллиона туристов из России[1].

Экономическое сотрудничество[править | править исходный текст]

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, 6 декабря 2004 г.
Дмитрий Медведев и Абдулла Гюль, 13 февраля 2009.

По итогам 2004 объем двусторонней торговли составил 10,9 млрд долларов США, в 2003 — 6,8 млрд долларов. Масштабный объем работ выполняется на территории России турецкими строительно-подрядными компаниями. В то же время российское участие в реализации отдельных проектов в Турции не превышает 400 млн долларов.

По итогам 2010 года Россия стала вторым по значению внешнеторговым партнером Турции, Турция же занимает седьмое место во внешней торговле с РФ, товарооборот двух стран превысил 25 млрд долл, доля энергоносителей в российском экспорте в Турцию составляет порядка 70 %[1]. Между Россией и Турцией существует договоренность о строительстве первой турецкой атомной станции "Аккую" в провинции Мерсин, проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 гигаватт по российскому проекту "АЭС-2006" с водо-водяным энергетическим реактором[1].

Дмитрий Медведев и Реджеп Тайип Эрдоган в замке Майендорф, 13 августа 2008 г.

На основе межправительственного соглашения, заключенного сроком на 25 лет, Турция, начиная с 1987, закупает у России природный газ. В 2004 с учетом балканского и трансчерноморского маршрутов в Турцию поставлено порядка 14,5 млрд куб. м, в том числе по «Голубому потоку» — 3,3 млрд куб. м.

Межправительственным органом, занимающимся вопросами российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества, является Смешанная комиссия. Российскую часть МПК возглавляет с 22 июня 2009 г. заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сечин И.И., турецкую — госминистр Тюзмен.

Со времени распада СССР, Турция проявляет интерес к прямому сотрудничеству с субъектами (регионами) Российской Федерации: в конце 1980-х годов были созданы и действуют Российско-турецкий деловой совет и Турецко-российский деловой совет — в рамках Комитета по внешнеэкономическим связям Турции (ДЕИК). В работе последних участвуют свыше 40 регионов России, более 150 турецких компаний и фирм[источник не указан 809 дней]. В частности, по итогам 2004 товарооборот Татарстана с Турцией составил около 1 млрд долларов, Саратовской и Ростовской областей — по 250 млн долларов.

В Татарстане было открыто самое первое консульство Турецкой Республики среди регионов РФ.[3]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • К истории советско-турецких отношений. М.: Госполитиздат, 1958. - 84 с.
  • СССР и Турция: 1917-1979. М., 1981.
  • Цыбульский В.В. Выдающийся русский исследователь Турции П.А. Чихачев // Краткие сообщения Института народов Азии (АН СССР). № 30. М., 1961. С. 210-219.