Российско-турецкие отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-турецкие отношения
Россия и Турция
{{Флагификация/Россия

|флагбол/ядро |вариант = |размер = 50x45px |название =

}}
{{Флагификация/Турция

|флагбол/ядро |вариант = |размер = 50x45px |название =

}}

Российско-турецкие дипломатические отношения были установлены в 1701 году, когда в Константинополе открылось посольство России. Хотя двусторонние межгосударственные связи насчитывают более пяти веков — историки ведут отсчёт от послания князя Ивана III по вопросам морской торговли, направленному 30 августа 1492 года османскому султану Баязету II.

По данным за 2015 год, Турция является пятым по величине торговым партнёром России. В 2014 году суммарный торговый оборот между Турцией и Россией составил почти 44 млрд долл.; по этому показателю Турция превосходит Белоруссию, Казахстан и Украину (СНГ)[1].

Турция — второй по величине (после Германии) рынок сбыта для российского газа[1], и самое популярное среди российских туристов место отдыха[1].

Отношения между двумя странами значительно ухудшились после инцидента в ноябре 2015 года, когда турецкий боевой самолёт сбил российский бомбардировщик Су-24 в небе Сирии, этот инцидент вызвал резко негативную реакцию России. Однако, летом 2016 года отношения между странами перешли к разрядке.

История[править | править код]

Отношения России с Турцией с самого начала двусторонних контактов стали напряжёнными. Османская империя неоднократно поддерживала крымских татар в походах против России. В 1568 началась первая в серии из 12 русско-турецких войн. 8 из них были в целом успешны для России. Практически в каждой из войн Турцию поддерживали европейские государства: в первую очередь Британская империя и Австро-Венгрия.

Отношения Советской России с Турцией поначалу были почти дружескими — Москва оказала значительную помощь в установлении власти Ататюрка, передала по Московскому договору 1921 года Турции ряд территорий в Закавказье. 11 марта 1927 года в Анкаре заключено советско-турецкое «Соглашение о торговле и транзитных перевозках», которое уточнило, в частности, порядок пользования турецкой стороной советским портом Батуми[2]. Заметной помощью Турции стал советский кредит в размере 8 млн долларов, предоставленный Турции в 1932 году, на который были построены текстильные фабрики в Кайсери (1935 год) и в Назилли (1937 год)[3]. Однако двусторонние отношения вскоре стали напряженными, так как турецкие власти опасались распространение коммунизма и даже запретили Компартию Турции. Турция вступила в НАТО, который воспринимался в СССР как антисоветский блок. Улучшение двусторонних отношений началось с конца 1950-х годов. В 1958 году СССР предоставил Турции кредит в 3,4 млн рублей под 2,5 % годовых сроком на 3 года, на который в городе Чаирова была выстроена стекольная фабрика, превратившая Турцию из импортера стекла в его экспортера[4]. В 1960-е — 1970-е годы Турция получила целый ряд советских кредитов: в 1962 году 500 млн долларов под 1,5 % годовых, в 1967 году — 200 млн долларов на 15 лет под 2,5 % годовых, в 1972 году 288 млн долларов на модернизацию сталелитейной фабрики в Искендеруне, в 1977 году уже 1,3 млрд долларов на 10 лет[5]. На эти деньги шла модернизация турецкой промышленности. В 1987 году СССР начал поставки природного газа в Турцию[5]. 1980-е годы стали временем быстрого роста советско-турецкой торговли. За 1980—1990 годы турецкий экспорт в СССР вырос со 168,96 млн долларов в год до 531,12 млн долларов в год, а советский экспорт в Турцию за этот же период увеличился еще заметнее — со 167,14 млн долларов в год до 1158,97 млн долларов в год[6]. Конец 1980-х годов стал расцветом советско-турецкой торговли. В 1987 году в Турции был создан Эксимбанк, который в 1989—1991 годах выделил СССР кредитную линию в 1150 млн долларов (из них Советский Союз освоил 553 млн долларов), что позволило нарастить турецкие поставки в СССР[7]. Наконец, в 1989 году турецкая авиакомпания начала регулярные рейсы в Москву[8].

Отношения в XXI веке[править | править код]

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, 6 декабря 2004 г.

Начиная с 1991 года отношения между странами начали улучшаться, особенно после 2003 года, когда Реджеп Эрдоган стал Премьер-министром Турции.

В 2010 году Турцию посетило более 3,1 миллиона туристов из России[9].

Специалист по России Ф. Хилл в начале 2015 года указывала Турцию наряду с Китаем в числе стран, имеющих особые отношения с Россией[10][11]; Турция, отмечала Хилл, является важным региональным игроком и считает себя независимой от Запада, несмотря на то что входит в некоторые евроатлантические организации[12].

12 мая 2010 года, во время официального визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева было подписано соглашение об отмене визового режима между Россией и Турцией,[9] которое вступило в силу 16 апреля 2011 года.[13], но после инцидента с уничтожением российского Су-24 в Сирии российская сторона отменила соглашение и с января 2016 года гражданам Турции снова необходима виза для въезда в Россию. С турецкой стороны аналогичных действий не последовало.

В марте 2015 заместитель министра экономики Турции Аднан Йылдырым говорил, что на повестке дня стоит вопрос о зоне свободной торговли между Россией и Турцией. В октябре министр экономического развития России А. Улюкаев заявил, что Россия и Турция готовят соглашение о зоне свободной торговли в сфере услуг и инвестиций[1].

Ухудшение отношений в 2015 году[править | править код]

24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, выполнявший бомбардировку объектов ИГИЛ вблизи сирийско-турецкой границы, якобы за нарушение государственной границы последним, что не могло не сказаться на отношениях между Турцией и Россией.

В связи с инцидентом в Министерстве обороны России заявили, что все военные контакты с Турцией будут прекращены. Дальнейшие боевые вылеты бомбардировщиков будут производиться под прикрытием (сопровождением) российских истребителей. На российской авиабазе «Хмеймим» в Латакии была развёрнута переброшенная военно-транспортной авиацией зенитно-ракетная система С-400.

После инцидента с уничтожением российского бомбардировщика Министерство иностранных дел России заявило, что не рекомендует россиянам посещать Турцию, объяснив это «нарастанием террористических угроз с территории Турции», в связи с чем по рекомендации Ростуризма туроператорами продажа путёвок в Турцию была приостановлена. 27 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о приостановлении безвизового режима с Турцией с 1 января следующего года.

Председатель Правительства России Д. Медведев заявил о том, что в течение двух дней Правительство подготовит бессрочный экономический ответ на акт агрессии Турции. «Это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменения по таможенным пошлинам — ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты. Наконец, на использование рабочей силы» — заявил Медведев.

28 ноября Президент Российской Федерации В. Путин подписал «Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции»[14]. Согласно данному указу, на территории России временно вводится запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию страны отдельных видов турецких товаров. Их перечень должно определить правительство РФ. Исключение делается для товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза. Также, вводится запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, на выполнение ими отдельных видов работ или оказание услуг на территории России. Перечень также будет определён правительством. Вводится запрет для работодателей на привлечение с 1 января 2016 года работников из числа граждан Турции.

Отменён с 1 января 2016 года безвизовый режим[15] и чартерные рейсы между Россией и Турцией. Туроператоры прекратили продажу туристических туров для граждан России в Турцию.

Восстановление отношений[править | править код]

27 июня 2016 года, за месяц до неудачной попытки военного переворота в стране, президент Турции Р. Эрдоган направил письмо[16], в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолёта. Далее, после телефонного звонка между В. Путиным и Р. Эрдоганом, в России возобновили продажу туров в Турцию.

С конца 2016 года Россия и Турция взаимодействуют во время проведения военной операции в Сирии. Создана российско-турецкой комиссия, которая осуществляет мониторинг режима прекращения боевых действий, подписан меморандум об обеспечении безопасности полётов военной авиации обеих стран. 18 января 2017 года ВКС России, впервые в истории, начали наносить удары по террористическим группировкам в Сирии совместно с ВВС Турции[17].

Инцидент с гибелью российского посла[править | править код]

19 декабря 2016 года в ходе покушения был ранен и позже скончался посол России Андрей Карлов; покушение попало в кадры турецкого телевидения. Нападавший был застрелен турецкой полицией[18], однако реакция полиции не была оперативной[19]. После убийства Карлова, Россия заморозила переговоры по отмене виз для граждан Турции.[20]

Экономическое сотрудничество[править | править код]

Дмитрий Медведев и Абдулла Гюль, 13 февраля 2009 г.
Дмитрий Медведев и Реджеп Тайип Эрдоган в замке Майендорф, 13 августа 2008 г.

В 2001—2011 гг. ежегодный турецкий экспорт в Россию увеличился с 924 млн долларов до 5,993 млрд долларов[21]. За это время ежегодная стоимость российского экспорта в Турцию увеличилась с 3,436 млрд до 23,953 млрд долл.[22]

Масштабный объём работ выполняется на территории России турецкими строительно-подрядными компаниями. В то же время российское участие в реализации отдельных проектов в Турции не превышает 400 млн долларов.

По итогам 2010 года Россия стала вторым по значению внешнеторговым партнером Турции. По данным за 2015 год, Турция занимает пятое место во внешней торговле с РФ, Товарооборот России и Турции в 2014 году составил 31 млрд долл.

Доля энергоносителей в российском экспорте в Турцию составляет порядка 70 %; в 2014 году Россия поставила в эту страну 27,3 млрд куб. м, или около 60 % от её потребностей. На основе межправительственного соглашения, заключенного сроком на 25 лет, Турция, начиная с 1987, закупала у России природный газ. В 2004 г., с учетом балканского и трансчерноморского маршрутов, в Турцию поставлено порядка 14,5 млрд м³, в том числе по «Голубому потоку» — 3,3 млрд м³.

Турция, в свою очередь, поставляет в Россию продукцию растительного происхождения, текстиль и различное оборудование. Также страна, как крупнейший поставщик автомобильных компонентов в мире, снабжает ими заводы АвтоВАЗ и КАМАЗ[23].

Межправительственным органом, занимающимся вопросами российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества, является Смешанная комиссия. Российскую часть МПК возглавляет с 22 июня 2009 г. заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И. Сечин, турецкую — госминистр Тюзмен.

Со времени распада СССР, Турция проявляет интерес к прямому сотрудничеству с субъектами (регионами) Российской Федерации: в конце 1980-х годов были созданы и действуют Российско-турецкий деловой совет и Турецко-российский деловой совет — в рамках Комитета по внешнеэкономическим связям Турции (ДЕИК). В работе последних участвуют свыше 40 регионов России, более 150 турецких компаний и фирм[24]. В частности, по итогам 2004 товарооборот Татарстана с Турцией составил около 3 млрд долларов, Саратовской и Ростовской областей — по 250 млн долларов. В Татарстане было открыто самое первое консульство Турецкой Республики среди регионов РФ.[25]

Совместные проекты[править | править код]

Несколько крупных российских компаний имеют многомиллиардные проекты в Турции, в том числе Газпром, ЛУКОЙЛ, Росатом, ГАЗ, Магнитогорский металлургический комбинат, Сбербанк. Дочерний DenizBank в Турции дает 10 % от всего оборота Сбербанка[26].

Газпром начал строительство, с 2017 г., газопровода Южный поток в Турцию.

Атомная энергетика

Между Россией и Турцией существует договоренность о строительстве первой турецкой атомной станции «Аккую» в провинции Мерсин, проект предусматривает сооружение четырёх энергоблоков мощностью по 1,2 гигаватт по российскому проекту. Строительство объекта началось в 2017 г.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Удар на $44 млрд: во сколько может обойтись конфликт России и Турции // РБК, ноя 2011
  2. Калугин П. Е. Современное стратегическое сотрудничество Российской Федерации с Турцией в сфере энергетики. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Иркутск, 2014. — С. 27. Режим доступа: http://isu.ru/ru/science/boards/dissert/dissert.html?id=5
  3. Калугин П. Е. Современное стратегическое сотрудничество Российской Федерации с Турцией в сфере энергетики. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Иркутск, 2014. — С. 28. Режим доступа: http://isu.ru/ru/science/boards/dissert/dissert.html?id=5
  4. Калугин П. Е. Современное стратегическое сотрудничество Российской Федерации с Турцией в сфере энергетики. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Иркутск, 2014. — С. 29. Режим доступа: http://isu.ru/ru/science/boards/dissert/dissert.html?id=5
  5. 1 2 Калугин П. Е. Современное стратегическое сотрудничество Российской Федерации с Турцией в сфере энергетики. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Иркутск, 2014. — С. 30 — 32. Режим доступа: http://isu.ru/ru/science/boards/dissert/dissert.html?id=5
  6. Калугин П. Е. Современное стратегическое сотрудничество Российской Федерации с Турцией в сфере энергетики. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Иркутск, 2014. — С. 34 — 32. Режим доступа: http://isu.ru/ru/science/boards/dissert/dissert.html?id=5
  7. Калугин П. Е. Современное стратегическое сотрудничество Российской Федерации с Турцией в сфере энергетики. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Иркутск, 2014. — С. 35. Режим доступа: http://isu.ru/ru/science/boards/dissert/dissert.html?id=5
  8. Калугин П. Е. Современное стратегическое сотрудничество Российской Федерации с Турцией в сфере энергетики. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Иркутск, 2014. — С. 38. Режим доступа: http://isu.ru/ru/science/boards/dissert/dissert.html?id=5
  9. 1 2 Премьер-министр Турции — почётный доктор МГИМО // СМИ.ru
  10. Кто такой мистер Путин? (видео)
  11. Путин только изображает безумие, как когда-то Никсон, – автор биографии президента России
  12. Brookings Institution: действия Запада не застали Россию врасплох // РИА Новости
  13. Турция ужесточает сроки пребывания в стране иностранцев
  14. Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции
  15. Россия приостановила безвизовый режим с Турцией.
  16. Владимиром Путиным получено послание Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана
  17. [1]
  18. Убийство посла России в Анкаре — что известно к настоящему моменту // Lenta.ru
  19. В Турции, совершено убийство Российского посла Андрея Карлова - Запись покушения! (видео на YouTube)
  20. Приостановлена отмена виз для граждан Турции
  21. Калугин П. Е. Современное стратегическое сотрудничество Российской Федерации с Турцией в сфере энергетики Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Иркутск, 2014. — С. 167
  22. Калугин П. Е. Современное стратегическое сотрудничество Российской Федерации с Турцией в сфере энергетики Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Иркутск, 2014. — С. 168.
  23. Чем Турция может ответить на санкции России // Собеседник.ру
  24. [2]
  25. Gül kardeş Tataristan’da (тур.)
  26. Россия-Турция. Новые возможности для развития (рус.). Проверено 10 апреля 2017.

Литература[править | править код]

  • К истории советско-турецких отношений. М.: Госполитиздат, 1958. — 84 с.
  • СССР и Турция: 1917—1979. М., 1981.
  • Цыбульский В. В. Выдающийся русский исследователь Турции П. А. Чихачев // Краткие сообщения Института народов Азии (АН СССР). № 30. М., 1961. С. 210—219.
  • Густерин П. В. Советская дипломатия на мусульманском Востоке в 1917—1921 годах. — Саарбрюккен, 2014. — ISBN 978-3-659-17980-8.
  • «Россия — Турция. От диалога — к партнерству» // Российский исторический журнал «Родина». Специальный выпуск. — № 4. — М., 2007 г., апрель.

Ссылки[править | править код]