Сулима, Иван Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сулима Иван Михайлович
Sulima IM.jpg
Дата рождения

XVI век

Место рождения

Черниговский район,Черниговская область

Дата смерти

1635(1635)

Место смерти

город Варшава

Годы службы

16281629, 16301635

Звание

Гетман Войска Запорожского

Ива́н Миха́йлович Сули́ма (? — 12 декабря 1635) — запорожский казачий атаман, гетман войска Запорожского, происходил из православного рода на Черниговщине. Гетман Войска Запорожского в 1628 и 1635 годах. Одно из известных деяний Ивана — уничтожение крепости Кодак, построенной французским инженером Бопланом и представлявшей значительную угрозу для запорожских казаков.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Герб И. М. Сулимы

Родился в Рогощи Любечского староства, недалеко от Чернигова.

Иван служил урядником в имениях польного коронного гетмана Станислава Жолкевского, позднее семье Даниловича. За эту службу получил в собственность три деревни — Сулимовку, Кжаками и Лебедянь. Его сын Фёдор был полковником Переяславским, второй сын Иван — главным хорунжим.

Род Сулимы занесен в родовую книгу Полтавской губернии.

Боевой товарищ Сагайдачного[править | править вики-текст]

Иван Сулима принимал участие в многочисленных походах Сагайдачного против татар и турок. В частности, это были известный захват Кафы (современная Феодосия) — главного центра работорговли на Чёрном море, Трапезонта, Измаила, а также два нападения на Цареград.

В одном из морских походов около 1605 года Сулима попал в плен и неволя галерного гребца продолжалась для него 15 лет. Сулима знал об освобождении с 26-летней неволи-каторги Самойлы Кошки и верил в своё освобождение. В подходящий момент он каким-то чудом освободил обращённых в рабство гребцов-христиан и захватил османскую боевую галеру. Это произошло во время войны турок с Венецией. Сулема приковал турецкий экипаж к вёслам и причалил к берегам Италии. За этот подвиг он получил в награду от папы римского Павла V Боргезе золотую медаль[1] (по некоторым источникам это был золотой портрет папы).

Сулима принимал участие и в известной битве под Хотином. В этом сражении в 1621 году польско-казацкое войско остановило 300-тысячную турецкую армию. В том же 1621 году Сулима руководил отрядом запорожцев во время морского похода донских казаков против турок.[источник не указан 1515 дней]

Иван Сулима в 20—30-х годах XVII века был одним из самых успешных руководителей казацких морских походов.

Уничтожение крепости Кодак[править | править вики-текст]

В 1634 году Иван Сулима руководил нападением казаков на турецкий город Азов (совместно с донскими казаками), а уже в 1635 году произошло знаменитое нападение на Кодак, которое стоило Сулиме жизни. Поляки построили крепость Кодак, чтобы препятствовать сообщению между Запорожской Сечью и остальной Украиной. Прекращение притока новых казаков в Запорожскую Сечь было для казаков стратегической угрозой. Нападение произошло в начале августа 1635 года, когда польский король Владислав IV с коронным войском и частью реестровых казаков находился в Прибалтике, где шла война со шведами.

Около 800 казаков во главе с Иваном Сулимой ночью, прикрываясь рёвом кодацкого порога, подступили ко рвам. Разведчики сняли часовых, в то время как гарнизон Кодака спал. Ров закидали вязанками хвороста, разрушили часть частокола и ворвались в крепость. Весь гарнизон перебили, а коменданта крепости, французского полковника Ж.Мариона, казнили. Стены крепости и валы разрушили и раскопали. Это было начало восстания Ивана Сулимы.

Измена казаков и пленение[править | править вики-текст]

Уничтожение Кодака вызвало невероятный гнев польской власти. Король подписал мир со шведами и вернулся в Польшу. На Украину для расследования нападения на крепость отправили коронного гетмана Конецпольского со значительным войском. Главным их заданием было не допустить развёртывания восстания. Польские комиссары разработали хитрый план захвата Сулимы, который им удался. По рассказу Боплана, главную роль в захвате казацкого вождя сыграли реестровые казаки Войска Запорожского, которые сначала обманом присоединились к войску Сулимы, а затем подстрекали старшин выдать руководителя полякам, мотивируя это вероятным сокрушительным поражением.

Согласно некоторым историческим источникам, поляки через реестровцев обещали жизнь Сулиме и его ближайшему окружению в случае добровольной сдачи. Сулима поверил посулам и сдался. Вместе с ним сдались ещё пятеро руководителей восстания[2].

Казнь в Варшаве[править | править вики-текст]

Сулиму и других вождей отправили в Варшаву на суд, который должен был осуществлять чрезвычайный сейм. Польский король был склонен помиловать Сулиму за заслуги перед римским папой, но сейм был неумолим и приговорил казацкого вождя и четырёх из пяти его сподвижников к казни. Сулима, пытаясь избежать наказания, хотел принять католичество (возможно, его вынудили это сделать), но и это ему не помогло — под давлением турок поляки решили устроить показательную казнь. В последнем желании Сулима просил, чтобы ему в гроб положили золотую медаль, полученную от Папы Римского. Но ему не суждено было иметь гроб — Сулиме отрубили голову, тело его четвертовали и части развесили на городских стенах Варшавы.[3]

Известные потомки[править | править вики-текст]

Потомками Ивана Сулимы были герой Отечественной войны 1812 года, генерал Николай Семёнович Сулима[4] и внук Николая Сулимы анархист Пётр Алексеевич Кропоткин.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]