Сульфат цинка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сульфат цинка
Zinc sulfate.png
Общие
Традиционные названия

цинковый

купорос
Хим. формула ZnSO4
Физические свойства
Молярная масса 161.47 г/моль
Плотность 3.8 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 680 °C
 • кипения 740 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 22 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 7733-02-0
PubChem
Рег. номер EINECS 231-793-3
SMILES
InChI
RTECS ZH5260000
ChEBI 35176
Номер ООН 3077
ChemSpider
Безопасность
ЛД50 700 мг/кг
Токсичность среднетоксичен
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сульфа́т ци́нка, сернокислый цинк, ZnSO4 — цинковая соль серной кислоты, в виде порошка, состоящего из прозрачных, бесцветных кристаллов без запаха, но с резким и вяжущим вкусом.

Свойства[править | править код]

Цинковый купорос

Бесцветные кристаллы, плотность 3,74 г/см³. Растворимость в воде (%): 29,4 (0 °C), 37,7 (99 °C). Из растворов при температуре ниже 38,8 °C кристаллизуется ZnSO4·7H2O (цинковый купорос), в пределах от 38,8 °C до 70 °C — ZnSO4·6H2O, выше 70 °C образуется моногидрат ZnSO4·H2O. Последний обезвоживается при 238 °C. Сульфат цинка в интервале 600—900 °C разлагается на ZnO и SO3. Слабые растворы сульфата цинка мутнеют при гидролизе вследствие выделения осадка 3Zn(OH)2·ZnSO4·4H2O. Кристаллы вещества слабо растворяются в глицерине, не растворяются в этаноле. Частицы вещества нестабильны и подвержены выветриванию под воздействием атмосферного воздуха.

Получение[править | править код]

Цинковый купорос получают выпариванием и кристаллизацией из растворов (попутно с производством цинка). Zn+H2SO4=ZnSO4+H2

Применение[править | править код]

Применяется в производстве вискозы, минеральных красок, глазурей, в металлургии (флотореагент), в медицине и в сельском хозяйстве, а также в аккумуляторах и химических источниках энергии[источник не указан 1746 дней]. Может использоваться в качестве сырья для химической отрасли, а также востребован сульфат цинка в фармакологическом производстве, где он используется для приготовления различных лекарственных средств.

Сульфат цинка – таблетки[править | править код]

Данный препарат обладает противомикробным, противогрибковым и противопаразитарным свойствами. Антисептик. Ускоряет процессы заживления ран и трофических язв. Сульфат цинка назначают как вспомогательное средство при излечении заболеваний, вызванных грибковыми, микробными и паразитарными инфекциями: хламидиоза, гонореи, трихомониаза, кантариаза, миаза, чесотки, лямблиоза, сифилиса, туберкулёза. Эффективен при микозах и кандидозах.

Кроме того, его назначают для восполнения недостатка цинка в организме и излечения угревой сыпи.

Сульфат цинка — капли глазные[править | править код]

Этот препарат применяется как противомикробное, противогрибковое, противопаразитарное средство для излечения заболеваний глаза, таких как: инфекционный конъюнктивит, блефарит и кератит. Используется в качестве ранозаживляющего и профилактического средства при незначительных травмах глазного яблока.

Сульфат цинка – удобрение[править | править код]

Цинк сернокислый – это удобрение с высокими показателями эффективности и широчайшей областью применения в аграрном секторе. Применяется в качестве источника таких химических элементов, как сера и цинк, необходимых для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также для укрепления иммунитета у растений, повышения их устойчивости при негативном климатическом воздействии. Применяются при обработке семенного материала с целью предотвращения его порчи, появления плесени на нём и прочих нежелательных образований.

Применяется это удобрение для обработки всего спектра аграрных культур (овощные, корнеплодные, плодовые деревья, кустовые ягодные, декоративные растения). Эффективно на всех разновидностях почв сельскохозяйственного назначения, в особенности на почвах с нейтральными свойствами, а также на слабощелочных и карбонатных грунтах.

Практикуется вне корневое внесение водных растворов сульфата цинка, а также обработка им семян растений в комплексе подготовительных мер перед посадкой.

Сульфат цинка — добавка к кормам для животных[править | править код]

Данный химикат также может служить источником цинка для животноводческой отрасли, применяемым в качестве добавки к рациону сельскохозяйственных животных. Цинк в рационе у скота необходим для нормализации всех метаболических явлений, происходящих в их организмах, для стимуляции аппетита, приведения в норму иммунной системы.

Недостаток данного химического элемента в организме животного может приводить к заболеваниям паракератозом, гипогонадизмом, носовым кровотечениям и прочим негативным явлениям, таким как, ухудшение мехового покрова и снижение общей продуктивности у особей.

Применение сульфата цинка позволяет избежать всех перечисленных негативных явлений. Существенное улучшение наблюдается уже в течение суток после начала приёма животными пищи с этой добавкой. Применяют добавку при выращивании крупного рогатого скота, лошадей, свиней, птицы и прочих пород.

Токсичность[править | править код]

Сульфат цинка относится к числу токсичных для человеческого организма элементов. Опасность представляют: пыль от частиц вещества, аэрозольные элементы, способные проникать в человеческий организм через дыхательные органы, существует возможность случайного проглатывания больших количеств цинкового купороса, а также вследствие непосредственного соприкосновения его продукты могут накапливаться в тканях организма.

Кроме того, непосредственный контакт с кожными покровами может приводить к появлению язвенных образований на них. Длительное вдыхание пыли и аэрозольных элементов приводит к раздражению слизистых оболочек, следствием чего может оказаться эрозия слизистой или её атрофия.

ПДК в воде - 1 мг/дм³[1] (с обязательным контролем катионов цинка); лимитирующий показатель вредности — общесанитарный[2].

Обязательным условием промышленного использования данного химиката является оборудование производственных помещений эффективными вентиляционными устройствами и использование персоналом индивидуальных средств защиты кожных покровов и органов дыхания.

Применение сульфата цинка во время беременности было отнесено к категории рисков С по шкале FDA . Безопасность использования препарата во время беременности не была установлена. Риск нанесения вреда плоду при использовании препарата во время беременности вероятен. Потребление 11 мг цинка в день (от 19 до 50 лет) и 12 мг в день (от 14 до 18 лет) рекомендуется во время беременности. Прием дополнительных доз сульфата цинка во время беременности следует только в случае четко установленной необходимости.

Примечания[править | править код]

http://www.drugs.com/pregnancy/zinc-sulfate.html


  1. name=https://docs.cntd.ru_ ГН 2.1.5.1315-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования
  2. name=https://www.safework.ru