Суматранский тигр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суматранский тигр
Суматранский тигр
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Пантера
Вид: Тигр
Подвид: Суматранский тигр
Латинское название
Panthera tigris sumatrae
Pocock, 1929
Ареал
изображение
ITIS 726477
NCBI 9695

Международная Красная книга

Status iucn3.1 CR ru.svg Виды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered : 15966

Суматранский тигр[1] (лат. Panthera tigris sumatrae) — подвид тигров, эндемик острова Суматра.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Суматранский тигр не очень похож на своих родственников из Индии, Приамурья и т. д. Эти тигры не так велики, как индийские (бенгальские) и амурские тигры. Этот тигр довольно агрессивен: он имел неприятный опыт общения с людьми.

Охота[править | править исходный текст]

Суматранский тигр редко нападает из засады: обычно он пытается вынюхать добычу, потом крадётся к ней и наконец с грацией выпрыгивает из кустов (или из другого укрытия) и бросается в погоню. Именно поэтому суматранские тигры небольшого размера и имеют мощные лапы. Это очень удобно для длительной погони. Иногда суматранские тигры бегут за намеченной целью почти через весь остров, и даже известен случай, когда тигр гнался за буйволом — редкой добычей — несколько дней.

Размножение[править | править исходный текст]

Некоторые тигры не остаются с тигрицами после родов, но суматранские тигры ведут себя по-другому. Обычно будущие отцы остаются с «жёнами» в течение беременности и пока тигрята не станут подростками. Только тогда отец уходит из семьи и больше не показывается у той тигрицы, пока она не будет готова к спариванию.

Тигрята уходят с территории отца (тигр забирает тигриц только, когда они селятся на его территории). Они начинают самостоятельную жизнь, причём молодым тигрицам гораздо легче, чем тиграм-юношам. Молодые тигры или самцы уходят на неприметные, незанятые земли или отвоёвывают их у других тигров. Иногда они довольно долго живут незамеченными на чужой территории, а когда взрослеют, отвоёвывают её. Бывают случаи, когда молодые самцы забирают территорию у своих отцов. Ну, а когда место наконец найдено, тигры метят его своей мочой. Через год или несколько месяцев тигры готовы к спариванию и привлекают молодых тигриц. Они подзывают их запахом добычи, позывным рёвом и вечерними играми. Потомство появляется через 5—6 месяцев после спаривания.

Иногда самцам приходится сражаться за самок. Тигры ревут на всю округу, самцы бьют друг друга передними лапами, стоя на задних, и совершают большие прыжки.

Статус популяции[править | править исходный текст]

Этот подвид находился на грани исчезновения и занесён в категорию «таксоны в критическом состоянии» Красного списка угрожаемых видов. Ареал тигра на Суматре стремительно сокращается из-за экстенсивного расширения хозяйственной деятельности человека. В настоящее время их популяция, по различным оценкам, насчитывает от 300 до 500 особей[2]. В августе 2011 года власти Индонезии объявили о создании специализированного заповедника для суматранских тигров на острове Бетет у побережья Южной Суматры — туда предполагается перевезти часть тигриной популяции Суматры, которая в настоящее время составляет около 300 особей[3].

Суматранский тигр в литературе[править | править исходный текст]

В философско-психологическом романе индонезийского писателя Мохтара Лубиса (англ.)русск. суматранский тигр преследует работающую в джунглях группу деревенских жителей. Смерть в когтях тигра оказывается для многих из них карой за совершенные грехи.

Суматранский тигр в кино[править | править исходный текст]

Жизнь суматранского тигра в естественных условиях стала сюжетом первой серии документального сериала «Джунгли» (англ. Nature. Deep Jungle), снятого в 2004 году британской кинокомпанией «Гранада».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высш. шк., 1986. — С. 346. — 100 000 экз.
  2. Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae)
  3. Pulau Betet Jadi Suaka Harimau Sumatera (индон.). Kompas (3 августа 2011 года). — Электронная версия газеты «Компас». Проверено 3 августа 2011 года. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]