Супермен (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Супермен
англ. Superman
Постер фильма
Жанр

супергеройский фильм
фантастика

Режиссёр

Ричард Доннер

Продюсер

Чарльз Ф. Гринлоу
Александр Салкинд
Илья Салкинд
Пьер Спенглер
Майкл Тау
Ричард Лестер

Автор
сценария

Марио Пьюзо,
Дэйвид и Лесли Ньюман,
Роберт Бентон

В главных
ролях

Марлон Брандо,
Кристофер Рив,
Джин Хэкмэн
Марго Киддер

Оператор

Джеффри Ансуорт

Композитор

Джон Уильямс

Кинокомпания

Warner Brothers

Длительность

Первоначальная версия:
143 мин.
Отреставрированная версия:
151 мин.

Бюджет

$ 55 000 000

Сборы

$ 300 218 018

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1978

Следующий фильм

Супермен 2

IMDb

ID 0078346

Официальный сайт

«Супермен» (англ. Superman, 1978) — художественный фильм, экранизация комикса DC Comics о супергерое. Фильм был номинирован на премию «Оскар» в категориях «Лучший звук», «Лучший монтаж», «Лучший оригинальный саундтрек». Премия BAFTA (лучший дебют, Кристофер Рив).

Сюжет[править | править вики-текст]

На планете Криптон, используя доказательства, предоставленные ученым Джор-Элом, Совет приговаривает повстанцев во главе с генералом Зодом в Фантомную зону. Зод клянется отомстить Джор-Элу и его семье. Джор-Эл, несмотря на свое положение, не может убедить Совет в том, что Криптон скоро будет уничтожен, когда его солнце станет сверхновой. Чтобы спасти своего сына, Кал-Эла, Джор-Эл запускает космический аппарат, отправивший его к Земле, планете с подходящей атмосферой, где Кал-Эл получит сверхчеловеческие способности. Вскоре после запуска, солнце Криптона взрывается, уничтожая планету.

Корабль приземляется рядом со Смолвилем, штат Канзас. Кал-Эла, которому уже три года, находят Джонатан и Марта Кент, которые были поражены, когда он смог поднять их грузовик. Они берут его на свою ферму и растят как собственного сына, назвав его Кларком по девичьей фамилии Марты.

В 18 лет, вскоре после смерти Джонатана из-за сердечного приступа, Кларк слышит некий "звонок" и обнаруживает светящийся кристалл в останках своего корабля. Это вынуждает его отправиться в Арктику, где кристалл строит Крепость Одиночества. Там появляется голограмма Джор-Эла и объясняет происхождение Кларка, его силы и обязанности. После 12 лет обучения Кларк покидает крепость, надевает сине-красный костюм с символом рода Эл на груди и становится репортером газеты "Daily Planet" в Метрополисе. У него возникает романтическое влечение к его коллеге Лоис Лейн.

Лоис попадает в аварию на вертолете, и Кларк использует свою силу в первый раз, чтобы спасти её, после чего идет дальше, чтобы помешать вору ограбить Солоу-билдинг с помощью присоски и спасает девушку кошку с дерева в Бруклин-Хайтс. Кларк также спасает борт №1 после удара молнии, разрушившей двигатель, и становится местной знаменитостью. Он навещает Лоис следующей ночью и летает с ней над городом, позволяя ей взять у него интервью для статьи, в которой она называет его "Супермен".

Между тем, преступный гений Лекс Лютор разработал план превращения денег в недвижимость, покупая крупные участки в бесплодной пустыне. Узнав о том, что армия и флот США начали испытания двух атомных ракет, он переводит одну из них на Сан-Андреас.

Зная, что Супермен может сорвать его план, Лютор заманивает его в подземную пещеру и подвергает воздействию криптонита. Когда Супермен ослабел, Лютор продолжил насмехаться над ним, показывая, что другая ракета направляется к городу Хакенсак (Нью-Джерси), зная, что даже Супермен не сможет остановить оба удара. Ева Тешмахер, сообщница Лютора, находится в ужасе, потому что её мать живёт в Хакенсаке, но Лютор игнорирует её и оставляет Супермена на медленную смерть. Зная его репутацию держать свое слово, Тешмахер освобождает Супермена при условии, что он в первую очередь займется ракетой в Нью-Джерси. После того, как Супермен направляет ракету в космическое пространство, другая взрывается возле Сан-Андреаса. Он смягчает последствия ядерного взрыва, избавляясь от загрязнения Земли, но ударная волна разрушает мост Золотые ворота и знак Голливуда.

В то время как Супермен спасал других людей от толчков, автомобиль Лоис упал в расщелину, образовавшуюся от одного из них. Он быстро заполняется грязью и мусором, и она задыхается насмерть. Шокированный тем, что он не смог спасти её, Супермен игнорирует предупреждение Джор-Эла не манипулировать человеческой историей. Он разгоняется вокруг Земли, обращая время вспять, и спасает Лоис. Затем он сажает Лютора в тюрьму и взмывает в небо для дальнейших приключений.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Кристофер Рив Супермен / Кларк Кент Супермен / Кларк Кент
Марлон Брандо Джор-Эл Джор-Эл
Джин Хэкмен Лекс Лютор Лекс Лютор
Нед Битти Отис Отис
Джеки Купер Пэрри Уайт Пэрри Уайт
Марк Макклюр Джимми Ольсен Джимми Ольсен
Гленн Форд Джонатан Кент Джонатан Кент
Филлис Такстер Марта Кент Марта Кент
Марго Киддер Лоис Лейн Лоис Лейн
Валери Перрин Ева Тешмахер Ева Тешмахер
Тревор Ховард первый старейшина первый старейшина
Мария Шелл Вонд-Ах Вонд-Ах
Теренс Стэмп Генерал Зод Генерал Зод
Сюзанна Йорк Лара Лара
Джефф Ист Кларк Кент в детстве Кларк Кент в детстве
Сара Дуглас Урса Урса
Ларри Хэгмэн Майор Майор
Ноэль Нилл Элла Лейн (в титрах не указана) Элла Лейн (в титрах не указана)

Премии и награды[править | править вики-текст]

Списки American Film Institute

Номинации[править | править вики-текст]

Лауреат[править | править вики-текст]

  • BAFTA
    • Лучший дебют (Кристофер Рив).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]