Возвращение Супермена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возвращение Супермена
англ. Superman Returns
Постер фильма
Жанрфантастический фильм
приключенческий фильм
РежиссёрБрайан Сингер
ПродюсерДжон Питерс
Брайан Сингер
Гилберт Адлер
Автор
сценария
Персонажи:
Джерри Сигел
Джо Шустер
Сюжет:
Брайан Сингер
Майкл Догерти
Дэн Харрис
Сценарий:
Майкл Догерти
Дэн Харрис
В главных
ролях
Брэндон Рут
Кейт Босуорт
Кевин Спейси
Джеймс Марсден
Фрэнк Ланджелла
Кэл Пенн
ОператорНьютон Томас Сигел
КомпозиторДжон Оттман
Джон Уильямс
КинокомпанияWarner Brothers
DC Comics
Legendary Pictures
Длительность154 мин.
Бюджет$ 270 000 000[1]
Сборы$ 391 081 192[2]
СтранаFlag of the United States.svg США
Языканглийский
Год2006
Предыдущий фильмСупермен 2
Следующий фильмЧеловек из стали (перезапуск)
IMDbID 0348150
Официальный сайт

«Возвращение Супермена» (англ. Superman Returns) — американский фильм 2006 года, снятый режиссёром Брайаном Сингером. Фильм является продолжением первых двух частей оригинальной серии, игнорируя третий и четвёртый фильмы[3].

Сюжет[править | править код]

Со времён второй части прошло 5 лет. Лекс Лютор (Кевин Спейси), заклятый враг Супермена, продолжает совершать преступления, радуясь отсутствию своего врага. А в это время Супермен (Брэндон Рут) возвращается на Землю на криптонитовом корабле к своей приёмной матери Марте Кент. Утром Кларк возвращается в «Дэйли Плэнет» и обнаруживает, что его давняя любовь — журналистка Лоис Лэйн — уже помолвлена с племянником редактора газеты Ричардом Уайтом и родила от него сына Джейсона, который ещё довольно слаб, и поэтому вынужден принимать много лекарств. Она даже написала статью «Почему миру не нужен Супермен», чтобы вернуться к прежней жизни.

В это время сама Лоис сидит в новом самолёте-носителе космического шаттла и берёт интервью. Но вдруг самолёт ломается, и Кларк спешит, чтобы спасти его. Ему это удаётся, и все его встречают с огромной радостью. Лоис поручают написать статью про возвращение Супермена, а Кларку — про выключение электричества по всему миру (которую хотела написать Лоис). Причиной этого выключения является эксперимент Лекса с кристаллом, взятым из крепости Кларка.

Неожиданно Лекс обнаруживает, что кристалл расширяется в воде и создаёт себе замок, добавив в кристалл криптонит. Лоис решает узнать что-нибудь про него и отправляется к нему, взяв с собой Джейсона, но Лекс обнаруживает их и берёт в плен. Затем выясняется, что на Джейсона криптонит не действует, как думал Лекс. Джейсон решает отвлечь охранника, сыграв вместе с ним на рояле, а Лоис отправляет по факсу координаты яхты. Охранник её обнаруживает, но Джейсон неожиданно кидает в него рояль, чем ясно даёт понять, что Супермен — его настоящий отец. Их запирают в холодильную камеру, но их вытаскивает Ричард, который получил координаты. Яхта начинает тонуть, но прилетает Кларк и спасает их.

Криптонитовый замок опасен для Кларка, он теряет свои силы, и охранники Лекса избивают его, а затем сам Лекс пронзает его криптонитовым лезвием. Кларк падает с огромной высоты в воду. Тем временем Лоис убеждает Ричарда вернуться за Суперменом, так как уверена, что Лекс убъёт его. Они возвращаются, и Джейсон видит Супермена в воде. Лоис прыгает за ним и вместе с Ричардом вытаскивает из воды. В самолёте Лоис извлекает осколок лезвия из Супермена, давая ему излечиться, затем Кларк летит к Солнцу и подпитывается его энергией, чтобы затем уничтожить криптонитовый замок. Он опускается на глубину, чтобы поднять замок в космос.

Лекс тем временем уверен, что Супермен мёртв. Но происходит землетрясение, из-за которого гибнут люди Лекса, а он со своей пассией спасается на вертолёте. Женщина предаёт Лекса, испугавшись его грандиозных кровожадных планов и выкидывает остальные кристаллы. Лекс не успел вернуться за ними, замок раскалывается, и они улетают. Кларк поднимает замок в воздух, с трудом преодолевая воздействие криптонита. В космосе он отпускает замок и теряет сознание. В больнице его не могут вернуть к жизни, и все считают, что он умер. Супермен впадает в кому. Тысячи людей стоят возле больницы, чтобы выразить свою благодарность и почтение Супермену.

Лоис навещает Супермена, но тот в коме. Она уходит, и через некоторое время Супермен исчезает. Он навещает сына, а после Лоис и летит в космос, чтобы дальше следить за порядком на Земле.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Брэндон Рут Кларк Кент / Супермен Кларк Кент / Супермен
Кейт Босворт Лоис Лейн Лоис Лейн
Кевин Спейси Лекс Лютор Лекс Лютор
Джеймс Марсден Ричард Уайт Ричард Уайт
Паркер Поузи Китти Ковальски Китти Ковальски
Марлон Брандо Джор-Эл Джор-Эл
Эва Мари Сейнт Марта Кент Марта Кент
Тристан Лэйк Лэбю Джейсон Уайт Джейсон Уайт
Фрэнк Ланджелла Перри Уайт Перри Уайт
Ноэль Нилл Гертруда Вандерворт Гертруда Вандерворт

Награды и номинации[править | править код]

«Оскар» 2007[править | править код]

  • Номинации (1)
    • «Лучшие визуальные эффекты»

«Золотая малина» 2007[править | править код]

  • Номинации (1)
    • «Худшая женская роль второго плана» (Кейт Босворт)

«Сатурн» 2007[править | править код]

  • Лауреаты (5)
    • «Лучший фильм — фэнтези»
    • «Лучший режиссёр» (Брайан Сингер)
    • «Лучший актёр» (Брэндон Рут)
    • «Лучший сценарий»
    • «Лучшая музыка»

Примечания[править | править код]

  1. Smith, Sean. A Flying Leap, The Daily Beast (2 July 2006). Архивировано 30 мая 2012 года. Проверено 11 июня 2013. «My production budget on "Superman Returns" was $204 million. The approved budget was $184.5 million. We had projected overages for visual effects, and there was a sequence that I wanted that was going to cost an extra $2.3 million. So the hard, honest number is $204 million.».
  2. boxofficemojo.com «Superman Returns»
  3. Chattaway, Peter T. Movie Review: Superman Returns (англ.). Christianity Today (28 June 2006). Проверено 14 ноября 2015.

Ссылки[править | править код]