Возвращение Супермена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Возвращение Супермена
англ. Superman Returns
Постер фильма
Жанр фантастический фильм
приключенческий фильм
Режиссёр Брайан Сингер
Продюсер Джон Питерс
Брайан Сингер
Гилберт Адлер
Автор
сценария
Персонажи:
Джерри Сигел
Джо Шустер
Сюжет:
Брайан Сингер
Майкл Догерти
Дэн Харрис
Сценарий:
Майкл Догерти
Дэн Харрис
В главных
ролях
Брэндон Рут
Кейт Босуорт
Кевин Спейси
Джеймс Марсден
Фрэнк Ланджелла
Кэл Пенн
Оператор Ньютон Томас Сигел
Композитор Джон Оттман
Джон Уильямс
Кинокомпания Warner Brothers
DC Comics
Legendary Pictures
Длительность 154 мин.
Бюджет $ 270 000 000[1]
Сборы $ 391 081 192[2]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2006
Предыдущий фильм Супермен 2
Следующий фильм Человек из стали (перезапуск)
IMDb ID 0348150
Официальный сайт

«Возвращение Супермена» (англ. Superman Returns) — американский фильм 2006 года, снятый режиссёром Брайаном Сингером. Фильм является продолжением первых двух частей оригинальной серии, игнорируя третий и четвёртый фильмы[3].

Сюжет[править | править код]

Со времён второй части прошло 5 лет. Лекс Лютор (Кевин Спейси), заклятый враг Супермена, продолжает совершать преступления, радуясь отсутствию своего врага. А в это время Супермен (Брэндон Рут) возвращается на Землю на криптонитовом корабле к своей приёмной матери Марте Кент. Утром Кларк возвращается в «Дэйли Плэнет» и обнаруживает, что его давняя любовь — журналистка Лоис Лэйн — уже помолвлена с племянником редактора газеты Ричардом Уайтом и родила от него сына Джейсона, который ещё довольно слаб, и поэтому вынужден принимать много лекарств. Она даже написала статью «Почему миру не нужен Супермен», чтобы вернуться к прежней жизни.

В это время сама Лоис сидит в новом самолёте-носителе космического шаттла и берёт интервью. Но вдруг самолёт ломается, и Кларк спешит, чтобы спасти его. Ему это удаётся, и все его встречают с огромной радостью. Лоис поручают написать статью про возвращение Супермена, а Кларку — про выключение электричества по всему миру (которую хотела написать Лоис). Причиной этого выключения является эксперимент Лекса с кристаллом, взятым из крепости Кларка.

Неожиданно Лекс обнаруживает, что кристалл расширяется в воде и создаёт себе замок, добавив в кристалл криптонит. Лоис решает узнать что-нибудь про него и отправляется к нему, взяв с собой Джейсона, но Лекс обнаруживает их и берёт в плен. Затем выясняется, что на Джейсона криптонит не действует, как думал Лекс. Джейсон решает отвлечь охранника, сыграв вместе с ним на рояле, а Лоис отправляет по факсу координаты яхты. Охранник её обнаруживает, но Джейсон неожиданно кидает в него рояль, чем ясно даёт понять, что Супермен — его настоящий отец. Их запирают в холодильную камеру, но их вытаскивает Ричард, который получил координаты. Яхта начинает тонуть, но прилетает Кларк и спасает их.

Криптонитовый замок опасен для Кларка, он теряет свои силы, и охранники Лекса избивают его, а затем сам Лекс пронзает его криптонитовым лезвием. Кларк падает с огромной высоты в воду. Тем временем Лоис убеждает Ричарда вернуться за Суперменом, так как уверена, что Лекс убъёт его. Они возвращаются, и Джейсон видит Супермена в воде. Лоис прыгает за ним и вместе с Ричардом вытаскивает из воды. В самолёте Лоис извлекает осколок лезвия из Супермена, давая ему излечиться, затем Кларк летит к Солнцу и подпитывается его энергией, чтобы затем уничтожить криптонитовый замок. Он опускается на глубину, чтобы поднять замок в космос.

Лекс тем временем уверен, что Супермен мёртв. Но происходит землетрясение, из-за которого гибнут люди Лекса, а он со своей пассией спасается на вертолёте. Женщина предаёт Лекса, испугавшись его грандиозных кровожадных планов и выкидывает остальные кристаллы. Лекс не успел вернуться за ними, замок раскалывается, и они улетают. Кларк поднимает замок в воздух, с трудом преодолевая воздействие криптонита. В космосе он отпускает замок и теряет сознание. В больнице его не могут вернуть к жизни, и все считают, что он умер. Супермен впадает в кому. Тысячи людей стоят возле больницы, чтобы выразить свою благодарность и почтение Супермену.

Лоис навещает Супермена, но тот в коме. Она уходит, и через некоторое время Супермен исчезает. Он навещает сына, после чего летит в космос, чтобы дальше следить за порядком на Земле.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Брэндон Рут Кларк Кент / Супермен Кларк Кент / Супермен
Кейт Босворт Лоис Лейн Лоис Лейн
Кевин Спейси Лекс Лютор Лекс Лютор
Джеймс Марсден Ричард Уайт Ричард Уайт
Паркер Поузи Китти Ковальски Китти Ковальски
Марлон Брандо Джор-Эл Джор-Эл
Эва Мари Сейнт Марта Кент Марта Кент
Тристан Лэйк Лэбю Джейсон Уайт Джейсон Уайт
Фрэнк Ланджелла Перри Уайт Перри Уайт
Ноэль Нилл Гертруда Вандерворт Гертруда Вандерворт

Награды и номинации[править | править код]

«Оскар» 2007[править | править код]

  • Номинации (1)
    • «Лучшие визуальные эффекты»

«Золотая малина» 2007[править | править код]

  • Номинации (1)
    • «Худшая женская роль второго плана» (Кейт Босворт)

«Сатурн» 2007[править | править код]

  • Лауреаты (5)
    • «Лучший фильм — фэнтези»
    • «Лучший режиссёр» (Брайан Сингер)
    • «Лучший актёр» (Брэндон Рут)
    • «Лучший сценарий»
    • «Лучшая музыка»

Примечания[править | править код]

  1. Smith, Sean. A Flying Leap, The Daily Beast (2 July 2006). Архивировано 30 мая 2012 года. Проверено 11 июня 2013. «My production budget on "Superman Returns" was $204 million. The approved budget was $184.5 million. We had projected overages for visual effects, and there was a sequence that I wanted that was going to cost an extra $2.3 million. So the hard, honest number is $204 million.».
  2. boxofficemojo.com «Superman Returns»
  3. Chattaway, Peter T. Movie Review: Superman Returns (англ.). Christianity Today (28 June 2006). Проверено 14 ноября 2015.

Ссылки[править | править код]