Суринамская вишня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суринамская вишня
Pitanga1.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Миртовые
Род: Евгения
Вид: Суринамская вишня
Латинское название
Eugenia uniflora L.
ITIS 27224
NCBI 119951

Сурина́мская ви́шня, или Евге́ния одноцветко́вая (лат. Eugēnia uniflōra) — плодовое дерево; вид рода Евгения семейства Миртовые.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Дерево высотой до 7,5 м с длинными, часто дугообразно свисающими ветвями.

Листья овально-ланцетовидные, остроконечные, длиной 4—6 см, ароматные. Расположены супротивно. Верхняя сторона листовой пластинки тёмно-зелёная, нижняя более светлая. Молодые листочки имеют красноватую окраску.

Цветки с четырьмя чашелистиками и четырьмя белыми лепестками расположены поодиночно или по нескольку штук в пазухах листьев.

Плод — ребристая ягода диаметром 2—4 см с семью — десятью продольными рёбрышками. Цвет плода изменяется по мере созревания от зелёного к жёлто-оранжевому, а затем ярко-красному или тёмно-бордовому. Кожура тонкая, мякоть красная, по консистенции похожая на вишню, кислая или кисло-сладкая на вкус, с горчинкой. Плод содержит одно — три твёрдых семени, очень горьких, несъедобных.

Распространение[править | править вики-текст]

Суринамская вишня встречается как в диком виде, так и в культуре в Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, Бразилии, Парагвае и Уругвае. В настоящее время натурализована и выращивается также в Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке, Индии, Южном Китае, на Антильских островах и на Филиппинах.

Использование[править | править вики-текст]

Плоды суринамской вишни богаты витамином С. Их едят в сыром виде, используют в начинку для выпечки, консервируют. Для удаления горьковатого привкуса удаляют косточки, засыпают плоды сахаром и ставят на несколько часов в холодильник[1].

Благодаря красивым плодам суринамскую вишню часто сажают в качестве декоративного растения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 49—50. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.

Ссылки[править | править вики-текст]