Сухар (Оман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Сухар
صحار
Sohar-castle.jpg
24°20′31″ с. ш. 56°43′47″ в. д.HGЯO
Страна  Оман
Провинция Эль-Батина
История и география
Основан до нашей эры
Площадь
Высота центра 4 ± 1 м
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население 126 800 человек

omanet.om
Показать/скрыть карты
Сухар на карте
Сухар
Сухар
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Нефтяные резервуары в Сухаре

Суха́р (также Сохар[2], араб. صحار‎) — административный центр северной части провинции Эль-Батина Султаната Оман, а также одноименного вилайета. Расположен в 240 км к северо-западу от столицы Маската.

В I веке порт назывался «Омана». Одно время являлся столицей всего государства.

Многие[кто?] полагают, что в Сухаре родился Синдбад-мореход. Город славится своей историей мореходства. Традиционно Сухар является центром рыболовства, здесь находится большой рыбный рынок («сук»).

Достопримечательности[править | править код]

Неподалеку от Сохара расположены древние медные рудники, Джебель Ахдар (Зелёная гора), самая высокая гора в Омане. Неподалеку от Сохара находятся такие исторические города как Ибри, Нахль, Рустак и Назва.

Портом в Сохаре управляет компания Sohar Industrial Port Company (SIPC). Порт построен в 2002, находится к юго-востоку от Ормузского пролива, на берегу Оманского залива. Порт Сохара не является зоной свободной торговли.

Сохар известен обращенным в сторону бухты фортом. Основан форт в IX веке персами. Как показали археологические раскопки, произведённые в 1980, форт был перестроен в конце XIII — начале XIV веков.

Рядом с фортом стоит Мечеть Султана Кабуса, занимающая площадь 16992м², в которой могут находиться одновременно более 2000 молящихся.

Климат[править | править код]

Климат в Сохаре зимой теплый, летом — жаркий. Осадки редкие. Влажность вблизи моря высокая, особенно с мая по сентябрь. Наиболее подходящее время для туризма — с октября по конец марта.

Промышленность[править | править код]

Основой экономики города служит порт, в который было инвестировано несколько миллиардов долларов. Кроме того, в Сохаре имеется: тяжёлая промышленность, нефтеперерабатывающий завод, завод по производству алюминия, нефтехимический комбинат и др.

Форт в Сухаре

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]