Сухоносов, Пётр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петр Сухоносов
Дата рождения 7 июля 1929(1929-07-07)
Место рождения Винодельное, Северо-Кавказский край, СССР
Дата смерти 1999?
Страна СССР, Россия
Место службы Покровская церковь в станице Орджоникидзевская (Ингушетия)
Сан Протоиерей
Духовное образование Ставропольская духовная семинария
Церковь Русская православная церковь
Награды


Орден Святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (РПЦ)
Изображение протоиерея Петра Сухоносова в Церкви Покрова Пресвятой Богородицы г. Сунжа

Пётр Петро́вич Сухоно́сов (7 июля 1929 — 1999?) — священник Русской Православной Церкви, настоятель церкви Покровской церкви в станице Орджоникидзевская (Ингушетия).

Похищен террористами в 1999 году в церкви, в которой служил более 40 лет, и принял мученическую смерть[1].

Биография[править | править код]

Родился 7 июля 1929 года в селе Винодельном Северо-Кавказского края.

В 1948 году Петр Сухоносов поступил в Ставропольскую духовную семинарию, а в 1952 году успешно окончил её. После рукоположения служил в Андреевском храме г. Ставрополя, затем с 1954 по 1959 в селе Малые Ягуры и одновременно в соседнем селе Камбулат.

В 1959 году отец Петр Сухоносов переведен на службу в село Дивное, а затем в Рагули.

В 1960 году отец Петр Сухоносов был направлен за пределы Ставрополья, настоятелем храма в станицу Орджоникидзевскую (бывш. Слепцовскую). В этой станице батюшка останется до своей мученической смерти.

С весны 1994 года он назначается благочинным православных церквей Ингушетии.

Во время Первой чеченской войны 1994-96 годов российские военные обращались с просьбой к отцу Петру приехать в расположение дислоцированных на границе с Чечней подразделений и блокпостов, чтобы окрестить молодых солдат и отслужить молебен о спасении. Эти поездки священника к военным вызывали недовольство среди чеченцев.

В 1998 году протоиерей Петр Сухоносов награждён орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени.

Первая попытка похищения[править | править код]

Книга В. Н. Носкова об отце Петре

Летом 1997 года была совершена первая попытка похищения отца Петра. Его спасла девушка, которая вцепилась в него обеими руками и закричала. Тут же прибежали два прихожанина и стали вытаскивать отца Петра из машины, куда его почти затолкали похитители. На крик из соседних дворов выручать из беды «русского муллу» выскочили женщины-ингушки и отца Петра удалось отбить.

Автор стихотворений[2]. В журнале «Нескучный сад» Пётр Сухоносов назван «одним из самых известных и чтимых священников нашего времени»[3].

Похищение и мученическая смерть[править | править код]

28 марта 1999 года протоиерей Пётр Сухоносов на глазах у прихожан был похищен неизвестными вооружёнными людьми из храма. Неподалеку от административной границы с Чечнёй около села Серноводского между преступниками и сотрудниками милиции завязалась перестрелка. Похитители бросили машину и вместе с похищенным скрылись на территории Чечни. Накануне, 27 марта из церкви станицы Ассиновская в Чечне был захвачен и увезен протоиерей Петр Макаров. 7 апреля был похищен третий священник — о. Сергий Потапов. Впоследствии в результате спецоперации российских спецслужб о. Петр Макаров и о. Сергий Потапов были освобождены.

О судьбе отца Петра длительное время не было ничего известно. Только через полгода по телевидению был показан сюжет, снятый в подвале, по всей видимости похитителями, где в замученном пытками обнажённом человеке был опознан отец Петр Сухоносов. Тела отца Петра так и не нашли, обстоятельства его смерти не известны. По мнению правоохранительных органов и церковных иерархов, его давно нет в живых.

В конце 2000 года по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона был совершён чин погребения протоиерея Петра Сухоносова, символическое захоронение отца Петра состоялось в церкви села Рагули.

Семьи у Петра Сухоносова не было — он был целибатным священником.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]