Сущинский, Владимир Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Сущинский
Владимир Александрович Сущинский.jpg
Дата рождения 23 августа (5 сентября) 1912(1912-09-05)
Место рождения Саранск,
Пензенская губерния,
Российская империя
Дата смерти 22 февраля 1945(1945-02-22) (32 года)
Место смерти Бреслау, Нижняя Силезия, нацистская Германия
Гражданство
Профессия кинооператор
Карьера 19411945
Направление документалистика
Награды
IMDb ID 8842130
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Влади́мир Алекса́ндрович Сущи́нский (5 сентября 1912, Саранск, Российская империя22 февраля 1945, Вроцлав, Свободное государство Пруссия) — фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны, капитан. Оператор фронтовых киногрупп Волховского, Ленинградского, 4-го и 1-го Украинских фронтов. Снятые им кадры вошли в выпуски киножурналов, спецвыпуски и документальные фильмы. Мастер боевого репортажа, художник-публицист. Снимая боевые операции, много внимания уделял героям боёв и фронтовому быту. Погиб при съёмках боёв в предместьях города Бреслау (Вроцлав). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946 — посмертно).

Биография[править | править код]

Родился в Саранске 5 сентября 1912 года. После окончания школы-семилетки в 1927 году поступает в саранский энергетический техникум. Окончив его в 1930 году по специальности техник-энергетик, получает направление в Куйбышев (Самара). Однако, вскоре переезжает в Москву, где работает во Всесоюзном Политехническом институте и готовится к вступительным экзаменам во Государственный институт кинематографии. В 1934 году призван на действительную службу в РККА. Отслужив 2 года, после демобилизации возвращается в Саранск. В 1937 году поступает во ВГИК. Окончив операторский факультет в 1941 году[1], получает распределение в Пятигорск. С началом войны подаёт рапорт о направлении на фронт.

Фронтовой оператор[править | править код]

Главная задача военного оператора — сделать кинорепортаж из земного ада. Необходимо снять острые моменты боя и превратить их в произведение искусстваВладимир Сущинский[2]

В феврале 1942 года прибывает на Волховский фронт в киногруппу Алексея Алексеевича Лебедева. Во время прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года — Операция «Искра» — производит съёмки в частях 2 ударной и 67 армий. Вскоре направлен в киногруппу 4-го Украинского фронта, где снимает бои за Крым, форсирование Сиваша. В эти дни был ранен, но поддерживаемый двумя солдатами продолжает съёмки. Вместе с наступающими войсками входит в освобождённый Севастополь, принимает участие в форсировании Днепра. За храбрость и героизм, за мужество и стойкость награждён орденом Красного Знамени и двухнедельным отпуском, из которого пробыл дома только шесть дней. В составе киногруппы 1-го Украинского фронта, снимает эпизоды освобождения Польши (освобождение Ченстоховы, освобождение Кракова), ожесточённые бои под городом Бреслау.

22 февраля 1945 года в ходе Нижне-Силезской наступательной операции Сущинский снимает наступление войск 1-го Украинского фронта в районе Железной дамбы в предместьях Бреслау. Во время съёмки рядом с ним разорвался снаряд и один из осколков ранил его в голову. Он упал, но камера продолжала снимать. Сущинского эвакуировали в госпиталь, где он через 5 часов скончался. Похороны Сущинского в Ченстохове снял оператор Н. В. Быков, его боевой товарищ по фронтовой киногруппе, который сам погиб через месяц[3].

Могила Владимира Сущинского

В присланной на студию коробке со снятой киноплёнкой, оператор Н. В. Быков писал: «В Бреслау во время съёмки уличного боя осколком снаряда был убит кинооператор Владимир Сущинский. На поле боя снять его я не мог — был ранен этим же снарядом». Через несколько дней прислал на студию снятую плёнку оператор М. Арбатов с аннотацией к снятому материалу. Среди перечисленных эпизодов такой: «Перебегающий с кинокамерой Николай Быков. Убитый Быков, около него камера». Не прошло и нескольких дней, как пришло извещение: М. Арбатов погиб в бою.

«Я останавливаю время», В. В. Микоша[4]

С Николаем Быковым мне уже не довелось больше встретиться. Через год он погиб под Бреслау, как тогда назывался польский город Вроцлав. О гибели Николая много позже мне рассказал фронтовой оператор Маматкул Арабов. …Шли бои за окраинные кварталы города Бреслау. Туманным утром оператор Владимир Сущинский, работавший в паре с Быковым, поднялся на железнодорожную насыпь, чтобы снять оттуда панораму боя. Рядом разорвался вражеский снаряд и Владимир был смертельно ранен осколком. Николай Быков находился неподалёку. Он кинулся на насыпь и вынес друга из зоны артиллерийского огня. Сущинский умер в медсанбате. А через несколько дней Николай был убит во время съёмок. С поля боя тело Николая выносил его новый напарник Маматкул Арабов.

«В объективе война», С. С. Школьников[5]

В 1946 году о фронтовом операторе В. А. Сущинском сделан документальный фильм, в котором использована отснятая им хроника — «Фронтовой оператор», режиссёр монтажа М. Е. Славинская. В фильме есть момент, когда останавливается кадр с изображением боя, а дальше изображение пропадает и идёт чёрная плёнка. Это был момент его гибели.

Первоначально был похоронен на площади Беганьского, вместе с погибшими при освобождении Ченстоховы красноармейцами. Впоследствии их тела перезахоронили на кладбище «Куле»[6]. Последние годы могила Сущинского была заброшена, пока в этом году её не открыли местные краеведы, которые привели её в порядок, а ченстоховская общественность рассматривает вопрос об установлении памятной таблицы[7]

Фильмография[править | править код]

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • В Московском Доме кино его имя на мраморной доске памяти среди других имён павших кинематографистов.
  • Имя Владимира Сущинского на доске памяти студентам, преподавателям и работникам ВГИКа — "Павшим за Родину вечная слава!" (установлена Союзом кинематографистов СССР в 1966 году).
  • Боевой и творческий путь капитана Сущинского показан в документальных фильмах «Фронтовой кинооператор» (1946) и «Сущинский: правда о войне» (2005) режиссера Анны Дороб.
  • Также он был прообразом главного героя в художественном фильме «На дорогах войны». Это единственный советский художественный фильм, посвящённый работе фронтовых кинооператоров.
    Памятник фронтовому кинооператору. г. Красногорск
  • Решением Саранского горсовета от 13 августа 1975 года в память о земляке вновь застраиваемая улица Октябрьского района названа его именем — улица Сущинского[8].
  • 4 сентября 2020 был открыт памятник фронтовому кинооператору около Красногорского архива кинофотодокументов, за прототип скульпторы взяли образ Сущинского[9][10].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Юткевич С. И. Кинословарь в 2-х томах. — Москва, Советская энциклопедия, 1966.
  • Остроумова С. С. Фронтовой оператор Владимир Сущинский. — В сб.: Фронтовой кинорепортаж. М., НИИК, 1977.
  • Великая Отечественная война, 1941—1945 // Энциклопедия / Гл. ред. М. М. Козлов. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — 832 с. — 500 000 экз.
  • Кино. Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 412. — 640 с. — 100 000 экз.
  • Документальное кино XX века. Кинооператоры от А до Я / автор-составитель: В. И. Горбатский. — М.: Материк, 2005. — С. 196. — 248 с. — 500 экз. — ISBN 5-85646-138-x.

Ссылки[править | править код]