Счастливые дни (фильм, 1991)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Счастливые дни
Постер фильма
Жанр Социальная драма
Режиссёр Алексей Балабанов
Продюсер
Автор
сценария
Балабанов по рассказам Сэмюэла Бекетта
В главных
ролях
Виктор Сухоруков
Анжелика Неволина
Оператор Сергей Астахов
Кинокомпания СТВ
Ленфильм
Интерсинема-Арт
Длительность 82 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1991
IMDb ID 0102851

«Счастли́вые дни» — дебютный полнометражный фильм Алексея Балабанова по мотивам творчества Сэмюэла Беккета — ирландского писателя, одного из основоположников драмы абсурда. Сюжет основывается на рассказах 1946 года First Love, The Expelled, The Calmative и The End, а название взято из пьесы Happy Days (1960). Картина участвовала во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля.

Сюжет[править | править код]

Пустынный, как будто вымерший Петербург вне времени и вне эпох — провалы окон облупившихся старинных домов, провалы дверей трамваев без пассажиров, грохочущих неизвестно куда по совершенно безлюдным улицам. По этим улицам, мимо этих домов и этих трамваев, одиноко бредёт Он — человек без имени, без памяти, без прошлого и без друзей. Те редкие люди, с кем пересекается его путь, называют его по-разному: одни — Сергеем Сергеевичем, другие — Петром, а хрупкая белокурая девушка, подсевшая к нему однажды на заснеженном кладбище, называет его Борей и говорит, что ждёт от него ребенка. Все чего-то хотят от него, он же хочет лишь одного — найти себе комнату, где просто смог бы жить. Но и эта цель оказывается недостижимой.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

  • 1991 — приз «Грёзы Парижа» на кинофестивале в Заречном
  • 1991 — приз жюри критиков «За создание целостного кинематографического мира и бескомпромиссное следование изначальному авторскому выбору» на кинофестивале в Заречном
  • 1992 — приз за лучший полнометражный фильм на кинофестивале «Дебют» в Москве

Ссылки[править | править код]

\