У меня нет друга, или One step beyond

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У меня нет друга, или One step beyond
кадр из фильма
кадр из фильма
Режиссёр Алексей Балабанов
Автор
сценария
Алексей Балабанов
В главных
ролях
Ольга Беляева
Игорь «Егор» Белкин
Анастасия Полева и др.
Кинокомпания Свердловская киностудия
Длительность 23 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1988
IMDb ID 8433972

«У меня нет друга, или One step beyond» — короткометражный художественный фильм, снятый в 1988 году. Одна из первых работ кинорежиссёра Алексея Балабанова[1], в то время ассистента Свердловской киностудии[2][3]. Фильм является курсовой работой, снятой во время учёбы на Высших курсах сценаристов и режиссёров[2][4]; материалы фильма стали базой для дипломной работы режиссёра, фильма «Настя и Егор» (1989).

Съёмки происходили в Свердловске[5]. В фильме приняли участие (как актёры в эпизодах и массовке, а также как авторы и исполнители музыки, вошедшей в саундтрек; в частности, песен из альбома Около радио: «Банановая республика», «Соня любит Петю») многие известные свердловские рок-музыканты, члены Свердловского рок-клуба: Егор Белкин (сыгравший одну из главных ролей)[6], Александр Пантыкин, Дмитрий Умецкий и др., а также иные представители «бурной» культурной жизни Свердловска 1980-х годов[1].

Второе название фильма взято от композиции в исполнении британской рок-группы Madness, звучащей в начале фильма.

В настоящее время фильм отреставрирован и демонстрируется на показах, посвящённых раннему творчеству режиссёра Алексея Балабанова[2].

Сюжет[править | править код]

Обычная советская школьница-старшеклассница, не интересующаяся современной рок-музыкой и далёкая от всяческих «тусовок», попадает на концерт группы Егора Белкина (в составе группы — реальные музыканты из групп «Урфин Джюс», «Наутилус Помпилиус», «Трек», «Настя»). После концерта по приглашению Белкина она оказывается на типичной «рокерской пьянке» (с дискуссиями «о смыслах бытия», «Умецкий опять парит ноги в ванне» и т. п.), затем Белкин её соблазняет. Пережив личную драму, она приходит в школу — но «дух свободы», полученный от общения с рокерами и их музыкой, изменяет её, делая «новым» человеком, выламывающимся из серой советской обыденности.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]