Про уродов и людей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Про уродов и людей
Постер фильма
Жанр драма ,Нуар
Режиссёр Алексей Балабанов
Продюсер Сергей Сельянов
Олег Ботогов
Автор
сценария
Алексей Балабанов
В главных
ролях
Сергей Маковецкий
Виктор Сухоруков
Анжелика Неволина
Динара Друкарова
Оператор Сергей Астахов
Кинокомпания СТВ
Длительность 93 мин
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 1998
IMDb ID 0156849

«Про уродов и людей» — российский фильм-драма режиссёра Алексея Балабанова. Премьера картины состоялась на 51-м Каннском кинофестивале в программе «Двухнедельник режиссёров»[1].

Сюжет[править | править код]

Фильм стилизован под раннее кино, и в самом начале полностью отсутствует звуковой ряд, кроме характерного треска. В начале фильм состоит из отдельных историй, которые по ходу сюжета начинают сливаться в единое русло. Конец XIX — начало XX века. Иоган приезжает в Санкт-Петербург. Доктор Стасов усыновляет новорождённых сиамских близнецов.

Иоган содержит фотоателье, в котором подпольно создаются эротические фотографии садомазохисткой направленности. У него есть два помощника — Виктор Иванович, который разносит фотографии клиентам, и молодой фотограф — Путилов.

Семья доктора Стасова живёт несчастливо: жена его не любит, отвергая супружеские ласки, а всё время отдает близнецам, чтобы отточить в них музыкальные навыки. Добродушный доктор, несмотря ни на что, любит жену и близнецов. И сыновья любят отца, проявляя искреннюю сыновью привязанность.

Инженер Радлов знакомит дочь Лизу с молодым человеком — Путиловым. Молодые люди ищут тему для разговора, выясняется, что ателье Иогана производит не только порнографические, но и обычные фотографии, одну из которых заказал для реставрации инженер Радлов, не подозревающий о втором дне профессии своего партнёра.

Иоган пытается сделать предложение Лизе, по дороге его помощник замечает сиамских близнецов: Виктором Ивановичем овладевает страсть к съёмке этих «уродов». Иоган получает резкий отказ от Радлова на просьбу руки его дочери, с инженером случается сердечный приступ.

Груня (сестра Иоганна, работает служанкой у Радлова) находит в вещах Лизы садомазохистские фотографии, купленные ею у Виктора Ивановича. Когда распорядитель уходит, инженер, надеявшийся сделать Груню матерью Лизе вместо ушедшей жены, сообщает Груне, что изменил завещание. Груня показывает инженеру фотографии. Это наповал убивает только что перенёсшего приступ Радлова.

В то время, как доктор отлучался к телефону, после географических занятий с детьми, Дарья, его домработница, пытается вовлечь в свои фантазии и близнецов, показав им фотографии и свою грудь. Вернувшись, доктор сообщает, что уходит к инженеру, у которого плохо с сердцем.

Радлова хоронят. При оглашении завещания становится известно, что он, действительно, назначил Груню полным распорядителем всего имущества. Сразу же в квартиру вселяется Иоган, который приводит свою старую няню. Зайдя в комнату к Лизе, Иоган сообщает, что венчаться они не будут. Лиза всё понимает.

Девушку развращают и теперь она оказывается в роли тех дам, которых она видела под розгами старухи. За всем этим наблюдает Иоган. Всё это снимает Путилов; после того, как всё закончилось, он пытается сказать Лизе, что спасёт её. «Поздно, Путилов», — говорит она.

Виктор Иванович вновь приходит в дом доктора Стасова с целью увидеть близнецов. Дверь открывает служанка Дарья. Она пытается его выгнать, но в итоге он запирает её в ванной комнате. Когда он рассматривает вещи в гостиной, появляется Екатерина, жена доктора. Екатерина словно не замечает его и выясняется, что жена доктора слепа. Виктор Иванович понимает свою власть над беззащитной женщиной и выбравшаяся из ванны Дарья застаёт, как Екатерина Кирилловна демонстрирует ему свои прелести, поднимая платье.

В этот момент в комнату входят близнецы, они обращаются к матери, к которой тут же теряет интерес Виктор Иванович, направив свой взор к ним. Он смеётся и радуется тому, что наконец заполучил их.

Втайне от Иогана Виктор Иванович начинает своё дело. При помощи подневольного Путилова он делает фотографии обнажённых сиамских близнецов в том же фотоателье, где ранее работал Иоган.

Доктор Стасов ищет детей: он узнаёт, кто причастен к их пропаже и вламывается в квартиру Радловых. Иоган убивает доктора. Появившийся вскоре Виктор Иванович замечает тело. Страх и ненависть к Иогану заставляют компаньона всё рассказать и показать.

Иоган решает усмирить близнецов и наливает им водки. Виктор Иванович объявляет, что «его уроды» буду жить пока здесь, в комнате Лизы.

Идея Иогана — отправить близнецов в театр, за что Иоган получает свой процент с хозяев. Стоя рядом с Иоганом возле окна театра, Лиза говорит, что ненавидит этот город, а за окном простираются пейзажи Петербурга.

Время идёт, один из близнецов, Коля, все сильней любит Лизу, а второй, Толя, постепенно спивается, употребляя «угощения» Виктора Ивановича. Толя говорит, что они поедут искать отца на восток. Они не знают, что он погиб, так как им сказали, что тот вместе с женой оставил их и уехал. Виктор Иванович, стараясь развивать талант мальчиков, доставляет из их дома в дом Лизы рояль и бутылку вина. Пока они начинают играть, Груня зовёт в соседнюю комнату Лизу. Она раздевается донага и уходя, плохо закрывает дверь. Коля слышит удары розг.

Виктор Иванович решает взять в оборот и Катерину Кирилловну, слепую жену доктора. Взяв с собой Путилова, он собирает полный зал людей, пользуясь тем, что та никого не видит, но на этот раз с розгами появляется её служанка Дарья, с большим увлечением она заставляет нагую Екатерину Кирилловну встать на четвереньки так, чтобы всё было видно на камеру.

Как-то раз ночью Коля подзывает Лизу и признаётся в любви, говоря, что удары розгами — не единственное проявление чувств, так как он видел книги у отца, где всё описывалось иначе, и говорит, что она должна испытать настоящую любовь. «Иоган ничего не услышит, им надо только попробовать» — уговаривает её Коля. Лиза вздыхает. За окном опять, подав последний сигнал, с заправки уходит локомотив.

Виктор Иванович идёт к Путилову, но обнаруживает что его нет, а множество отснятого материала уничтожено. Спрятавшись в каморке парадной дома, Путилов уходит вдаль, волоча за собой свою аппаратуру и большой чемодан.

Лизу будит Груня и зовёт в зал, где на полу сидит Иоган и смотрит на лежащую перед ним няню: «А у меня няня умерла». У него начинается эпилептический припадок. Из комнаты выходят Толя и Коля, и видят выпавший из полов халата конвульсирующего Иогана пистолет. Коля его поднимает.

В этот момент в комнату заходит Виктор Иванович. Поняв в чём дело и осмелев, он начинает обшаривать Иогана, по-видимому в поисках пистолета. Коля стреляет в Виктора Ивановича, после чего роняет пистолет на пол. Лицо Лизы озаряется улыбкой.

Близнецы уезжают на Восток. Лиза обещает помнить и ждать встречи, они же, в свою очередь, найти отца и вернуться. Лиза садится на паровой трамвай, а близнецы на пароход.

Братья находят табличку на доме в неком восточном заснеженном городе, сообщающую, что там родился и жил известный врач-клиницист Андрей Фёдорович Стасов. «Папа» — произносит Толя. Ребята вновь возвращаются в театр. Публика требует на сцену уродов, а они не выходят — всему виной напившийся Толя. Брат пытается ему помочь, но вдруг они падают на пол, глаза Толи замирают и смотрят в одну точку, брат пытается привести его в чувство. Организаторы, не зная причин задержки, ломают дверь.

Поезд едет по заснеженному берёзовому лесу. Пожилой кочегар подбрасывал уголь в топку. Лиза с весёлыми искрящимися глазами смотрит на него и улыбается.

Лиза идёт по улице, в витринах сидят обнажённые женщины и мужчины с плётками. Лиза остановилась напротив парня с плёткой. Мимо проносится машина с Путиловым, за ним бежит толпа поклонниц, выкрикивающих слова восхищения. Лиза снова вспоминает недавнее прошлое и заходит в витрину к парню с плёткой. И вот она стоит на четвереньках на скамье, обернувшись к парню задом, а он со скотским наслаждением хлещет её плетью, но Лиза почти не реагирует на удары. Какой-то джентльмен прошёл мимо их витрины и поморщился от увиденного.

Иогана-синематографиста больше нет, на экранах появляется Иоган-зритель. На экране «новые» шедевры известного режиссёра и оператора — «Ф. Путилова» под названием «Наказание за преступления». На экране появляется Лиза, и Иоган легко узнаёт тот самый сюжет, когда Лиза «стала женщиной в первый раз». Он смотрит её до конца. Зрители расходятся, Иоган же направляется к ближайшей набережной, где под песню близнецов заходит на отколовшуюся льдину и уплывает в последний путь.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Динара Друкарова Лиза Радлова Лиза Радлова главная героиня
Сергей Маковецкий Иоган хозяин фотоателье Иоган главный антагонист
Вадим Прохоров Ф.Ф. Путилов фотограф и кинооператор Ф.Ф. Путилов
Виктор Сухоруков Виктор Иванович подручный Иогана Виктор Иванович
Александр Мезенцев Стасов доктор Стасов
Анжелика Неволина Екатерина Кирилловна Стасова Екатерина Кирилловна Стасова слепая супруга доктора Стасова
Алёша Дё Коля приёмный сын Стасовых Коля сиамский близнец
Чингиз Цыдендамбаев Толя приёмный сын Стасовых Толя сиамский близнец
Игорь Шибанов отец Лизы инженер Радлов отец Лизы
Дарья Лесникова Груня горничная Радловых Груня любовница инженера Радлова
Татьяна Полонская Дарья Дарья
Ричард Богуцкий нотариус
Ольга Страумит няня Иогана
Борис Смолкин фотограф в ателье
Илья Шакунов человек в витрине
Юрий Гальцев импресарио

Создание[править | править код]

Сценарий этого фильма Балабанов написал ещё в 1993 году под названием «Тихие люди». Замысел картины возник во время съёмок «Замка» в Гамбурге.

Времени у меня было полно, я гулял по городу и придумывал новый фильм. В эротических музеях рассматривал фотографии начала века. И мне понравилась идея: сделать кино о такой любви. Для нас как бы неестественной, но для моих героев единственно возможной.

— Алексей Балабанов

Режиссёр планировал приступить к съёмкам этого фильма сразу после завершения работы над короткометражкой «Трофим». Однако долгое время из-за провокационности сюжета Балабанов не мог найти средств для его реализации. За это время он успел снять малобюджетного «Брата» и поездить по международным кинофестивалям в поисках денег. Несмотря на активную работу с западными продюсерами, осуществить этот проект Балабанов смог, опираясь исключительно на средства российских инвесторов.[2]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Премия «Ника» в номинации «Лучший фильм» (1998)
  • Премия «Ника» в номинации «Лучшая режиссёрская работа» (Алексей Балабанов) (1998)
  • Приз международного фестиваля «Неделя фантастического кино» в Малаге лучшему актёру (Сергей Маковецкий)
  • Приз международного фестиваля «Неделя фантастического кино» в Малаге лучшему оператору (Сергей Астахов)
  • Приз «Особое мнение» международного фестиваля «Неделя фантастического кино» в Малаге
  • Специальный приз жюри международного фестиваля в Стамбуле
  • Гран-при фестиваля "Золотой Фриггон" (1998)

Примечания[править | править код]

  1. Directors' Fortnight 1998 (англ.). quinzaine-realisateurs.com. Проверено 12 апреля 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  2. Андрей Плахов. Невыносимый груз (рус.) (недоступная ссылка — история). Журнал «Сеанс». Проверено 17 февраля 2011. Архивировано 3 марта 2011 года.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Про уродов и людей