Сыть зонтичная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сыть зонтичная
Научная классификация
Царство:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Вид:
Сыть зонтичная
Международное научное название
Cyperus alternifolius Rottb., 1772
Синонимы
Cyperus flabelliformis Rottb.
Cyperus involucratus Rottb.
Cyperus proximus Steud.
Cyperus petersianus Boeckeler
Cyperus gradatus Forssk.
Cyperus flagellatus Hochst.

Циперус очереднолистный, Сыть зонтичная (лат. Cyperus alternifolius) — многолетнее травянистое растение; вид рода Сыть (Cyperus) семейства Осоковые (Cyperaceae) — многолетнее, вечнозелёное травянистое растение; вид рода Сыть (Cyperus) семейства Осоковые (Cyperaceae). Оно имеет множество других названий. Часто его называют Сытью, Папирусом, Ситовником, Осокой очереднолистной и даже Венериной травой. В Великобритании он получил название «растение-зонтик» из-за того, что его листья напоминают раскрытый зонт. За любовь к водоёмам и постоянно влажной почве в Египетском фольклоре цветок получил название «дар реки».

Распространение и экология

[править | править код]

Родиной растения является остров Мадагаскар.

В природных условиях циперус растёт по берегам рек, озёр и болот в непосредственной близости от воды и в воде, где образует непроходимые заросли. Выращивается в комнатных условиях. В Европу Циперус завезён в XVIII веке, а в закрытых помещениях его стали выращивать в 1880-х годах. Циперус стремительно завоевал популярность благодаря своему неповторимому изящному виду и неприхотливости в уходе. Растение широко используется для украшения и декорирования фонтанов, аквариумов, искусственных водопадов, водных зимних садов.

Ботаническое описание

[править | править код]

Взрослые растения образуют кусты высотой до 150—200 см.

Листья узкие, до 30 см длиной и 3 см шириной, поникающие, собраны в мутовки зелёного цвета, сидят на длинных трёхгранных черешках.

Ось колосков без сочленения. Кроющие чешуи расположены в два ряда. Цветки мелкие, невзрачные, ветроопыляемые. Завязь верхняя, одногнёздная, с одной семяпочкой. Плод — очень мелкий, шаровидный, трёхгранный или несколько сплюснутый орешек.

Растение имеет длинное ползучее корневище. Оно находится под землёй, но иногда может располагаться и на поверхности почвы.

Полезные свойства
[править | править код]

С древних времён циперус имел большое практическое значение. Его прочные стебли использовались для плетения корзин, предметов одежды, а также изготовления древней бумаги — папируса. Мясистые корни некоторых видов циперуса употреблялись в пищу, за что он даже получил название «земляной миндаль». Циперус имеет не только оригинальный декоративный вид, но и широко применяется при лечении некоторых заболеваний. Отвар из его листьев и стеблей используется как средство при головных и желудочных болях, повышенном давлении, бессоннице. Выпитый натощак, этот напиток нормализует кровяное давление, ускоряет обменные процессы в организме. Вкус у отвара получается травянистый, но без горечи и с приятным ароматом. В некоторых странах корни растения добавляют в пищу и напитки. Стебли используют как материал для плетения коробов и предметов интерьера.

Его полезно держать в спальне или рабочем кабинете, так как его присутствие устраняет бессонницу, снимает головную боль, позитивно влияет на память и зрение. Это происходит из-за стимуляции кровообращения головного мозга.

Листья циперуса приходятся по вкусу кошкам и попугаям; из-за содержащихся в растении эфирных масел у животных зачастую возникает просто непреодолимая тяга к этому растению. Впрочем, оно не ядовито, и вреда домашним животным не приносит.

Циперус в народной медицине применяют при лечении простудных и кожных заболеваний, он способствует восстановлению менструального цикла и хорошо стимулирует пищеварение, а также улучшает кровообращение мозга, положительно влияет на людей с нарушениями памяти, сна и головной болью, оказывает обезболивающее действие, возбуждает половую активность, оказывает противогельминтное действие.

Таксономия
[править | править код]
  ещё 17 семейств
(согласно Системе APG II)
  около 600 видов
       
  порядок Злакоцветные     род Сыть    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Осоковые     вид Сыть зонтичная
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё до 120 родов  
     

Уход в домашних условиях

[править | править код]

Хотя циперус и способен переносить некоторое затенение, он предпочитает яркий рассеянный свет, способен переносить прямые солнечные лучи, притенение от прямого солнца понадобится только летом. Хорошо растёт и при искусственном свете (освещение люминесцентными лампами не менее 16 часов в сутки).

Весной и летом оптимальный диапазон температуры для растения составляет 18—22 °C (то есть растение нуждается в постоянном притоке свежего воздуха), а зимой — не ниже 12 °C.

Основное правило ухода за циперусом — корни всегда должны быть в воде. Поэтому вазон или горшок с растением лучше размещать на глубоком поддоне или в кашпо с водой. Зимой полив следует немного уменьшить. Полив производят мягкой отстоянной водой.

Листья регулярно и часто надо опрыскивать отстоявшейся водой комнатной температуры.

Циперус подкармливают 1 раз в 2—3 недели комплексными удобрениями в течение всего года.

Для стимуляции роста старые желтеющие листья растений надо обрезать.

Пестролистные формы часто теряют свою пестроту и становятся зелёными. Для устранения этого необходимо срезать все появляющиеся побеги с зелёными листьями.

В пазухах листьев растения в течение почти всего года появляются невзрачные маленькие цветки коричневого цвета, собранные в колоски.

Пересаживать циперус можно по мере необходимости, в любое время года. Субстрат подходит слабокислый (pH 5,0—6,5), питательный. Питательную смесь для циперусов составляют из равных частей перегнойной и торфоболотной земли. К ней добавляют 16 часть болотного ила. Необходим хороший дренаж (не менее 16 высоты горшка). Горшки нужны высокие. Если горшок погружён в воду, землю сверху покрывают слоем песка. Циперус — замечательная культура для гидропоники.

Размножают циперус семенами, делением кустов и листовыми розетками, которые высаживают во влажный песок или ставят в банку с водой.

Семена высевают в плошки. Состав земли: торфяная — 1 ч. или листовая — 1 ч., а песок — 12 ч. Семена закладывают мелко; после посева плошки покрывают стеклом. Основной уход за посевами состоит в поливе тёплой водой и поддерживании температуры не менее 18 °C. Окрепшие сеянцы пикируют в 9-сантиметровые горшки, высаживая в каждый горшок по 3 сеянца. Состав земли: дерновая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 12 ч. Уход за растениями: полив обильный, в первое время притенение от ярких лучей солнца. Подросшие растения высаживают в 9-сантиметровые горшки, по 3 экземпляра. Состав земли: дерновая — 2 ч. или торфяная — 1 ч., а песок — 1 ч.

Целые листовые розетки лучше укореняются в комнатных парничках, а также будучи накрытыми стеклом. Розетки листьев срезают с кусочками побега и высаживают в песок, с нижним подогревом не менее 20 ℃, целесообразнее 22—24 °C. Можно испробовать и такой способ: наклонить верхушечную розетку листьев и опустить в стакан с водой, при этом её следует закрепить, не отделяя от растения. Вскоре укоренившееся растение можно будет отделить и посадить в почву.

Черенкование производят круглый год. Перед посадкой у черенков поверхность листьев сокращают на 23. На черенки можно срезать верхнюю часть побега, под нижним узлом мутовки. Черенки помещают в посуду с водой. После появления корней (из узлов) черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки.

Нередко размножают делением корневищ, обычно при пересадке растений. Для деления берут растения в возрасте старше 2 лет. Растения растут очень интенсивно.

Рост: быстрый.

Период покоя: не выражен; растение растёт круглый год.

Возможные трудности:

При избыточной сухости воздуха происходит подсыхание кончиков листьев.

Циперус устойчив к болезням. Он редко подвергается нашествию вредителей, но иногда на него могут нападать паутинный клещ, трипсы, белокрылка, червецы.