Сиага, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сэага, Эдвард»)
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Филип Джордж Сиага
англ. Edward Philip George Seaga
Эдвард Филип Джордж Сиага
Флаг
Премьер-министр Ямайки
1 ноября 1980 — 10 февраля 1989
Предшественник Майкл Мэнли
Преемник Майкл Мэнли
 
Рождение 28 мая 1930(1930-05-28) (87 лет)
Бостон
Отец Филип Джордж Сиага
Мать Эрна Арлетта Сиага (Максвелл)
Супруга Мэри Элизабет Константин (1965—1995)
Карла Френсис Вендрайс (с 1996)
Дети Кристофер Сиага, Эндрю Сиага, Анабелла Сиага, Габриела Сиага
Партия Лейбористская партия Ямайки
Образование Гарвардский университет
Профессия искусствовед, социолог, политик
 
Награды
Кавалер ордена Нации (Ямайка)
Кавалер Большого креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Большой крест ордена Ацтекского орла VEN Order of the Liberator - Grand Cordon BAR.png
Кавалер ордена «За дипломатические заслуги» 1 класса Кавалер ордена «За заслуги в культуре» класса Золотая корона

Эдвард Филип Джордж Сиага (англ. Edward Philip George Seaga, 28 мая 1930, Бостон) — ямайский политический и государственный деятель, пятый премьер-министр Ямайки в 19801989 годах. Во главе правительства проводил правую проамериканскую политику. Более тридцати лет возглавлял правопопулистские силы, консолидированные в Лейбористской партии Ямайки. Известен также как учёный, бизнесмен, музыкальный продюсер, менеджер музыкальной индустрии.

Происхождение. Менеджер музыкальной индустрии[править | править код]

Родился на территории США, в семье ямайского торговца. Филипп Джордж Сиага, отец Эдварда Сиаги, имел ливанские корни. Эрна Алетта Сиага, мать Эдварда Сиаги, происходила из индо-британской семьи с шотландскими корнями[1]. Через три месяца после рождения сына родители вернулись на Ямайку.

На острове Эдвард Сиага получил среднее образование. Затем отправился в США, где в 1952 году окончил Гарвардский университет со степенями бакалавра искусствоведения и социальных наук.

Работал музыкальным промоутером. Занимался фольклорными исследованиями в Университете Вест-Индии. С 1955 года Эдвард Сиага выпускал альбомы этнической ямайской музыки. Приобрёл высокий авторитет в художественной среде и в молодёжных субкультурах. Возглавлял коммерческую компанию звукозаписи WIRL.

Лейбористский политик. На правительственных постах[править | править код]

В 1959 году основатель Лейбористской партии Ямайки (ЛПЯ) Александр Бустаманте включил Эдварда Сиагу в лейбористскую фракцию верхней палаты законодательного совета. В 29-летнем возрасте Сиага стал самым молодым ямайским парламентарием[2]. В своих выступлениях он резко критиковал колониальную элиту и порядки социального неравенства. В 1961 году он участвовал в разработке Конституции Ямайки.

На первых выборах в независимой Ямайке 10 апреля 1962 года Эдвард Сиага был избран в парламент от прибрежного района Вест-Кингстон ямайской столицы. Избирался 10 раз, представлял округ в течение 43 лет. Пользовался популярностью в среде городской бедноты, населяющей район.

Сразу после первого избрания Эдвард Сиага был назначен министром развития и социального обеспечения в правительстве Бустаманте. На этом посту инициировал снос трущоб и строительство нового жилья в Кингстоне. Созданная по инициативе Сиаги Корпорация городского развития строила жилые зоны, портовые сооружения, основало курорт Негрил. Развивались системы образования и коммунальных услуг. Покровительствовал молодёжным музыкальным обществам, спортивным и культурным организациям. Активно занимался строительством городской и сельской инфраструктуры в соответствии с правительственными планами развития. В идеологии и пропаганде особое место занимал культ Маркуса Гарви, в 1964 году перезахороненного на Ямайке.

После выборов 1967 года Эдвард Сиага занимал пост министра финансов и планирования. Инициировал важные реформы в плане упорядочения финансовой системы. При его участии появились первый местный коммерческий банк (Jamaica Citizens Bank), позже ещё несколько банков, включая ипотечный (1967), валютно-финансовая биржа (1968). Входил в состав правления МВФ и МБРР. Контролировал процесс перехода иностранных активов в собственных ямайских владельцев.

С 1974 года Эдвард Сиага — лидер Лейбористской партии Ямайки.

Лейбористские партии островов Вест-Индии обычно занимают позиции правой социал-демократии и даже консерватизма (иногда, как в гренадском случае, с уклоном в правый радикализм)[3]. ЛПЯ, особенно после прихода к лидерству Эдварда Сиаги, выступала с правопопулистской крайне антикоммунистической платформы. Партия находилась в жёсткой оппозиции левому правительству Народной национальной партии (ННП), критиковала Майкла Мэнли за «насаждение чуждой Ямайке кубинской идеологии». Особенности ямайской политической культуры обусловили наличие в партии «штурмовых» группировок (в том числе на базе молодёжных субкультур) и склонность к уличному насилию. ЛПЯ инициировала уличные беспорядки, кампании гражданского неповиновения[4].

Премьер-министр. Правый курс[править | править код]

30 октября 1980 года Лейбористская партия Ямайки одержала уверенную победу на парламентских выборах[5], получив почти 59 % голосов и 51 мандат из 60. Эдвард Сиага, выступавший под лозунгами антикоммунизма, антисоциализма, защиты демократии и индивидуальной инициативы, занял пост премьер-министра, а также министра финансов и планирования, министра энергетики, природных ресурсов и горнорудной промышленности. Его победа рассматривалась в общемировом контексте «неоконсервативной волны» — характерно, что несколько дней спустя президентом США был избран Рональд Рейган. В СССР победа ЛПЯ вызвала резко негативную реакцию и объяснялась уличным террором партийных боевиков[6].

Во внутренней политике правительство Сиаги инициировала конституционную реформу — сокращение полномочий исполнительной власти в пользу представительных органов, создание института омбудсменства, более чёткое формулирование гражданских прав и свобод. В то же время сохранялась ямайская традиция, связанная с социально-политической ролью молодёжных группировок и криминальных сообществ.

Внешнеполитический курс Ямайки в 1980-е годы носил проамериканский, антикоммунистический и антисоветский характер. Были фактически прерваны отношения с Кубой (тесные при правлении Мэнли). Правительство Сиаги выступало как ближайший карибский союзник администрации Рейгана. В октябре 1983 года Ямайка приняла непосредственное военное участие во вторжении на Гренаду. Эдвард Сиага (Ямайка), Том Адамс (Барбадос), Юджиния Чарлз (Доминика), Герберт Блейз (Гренада) сформировали своего рода «рейганистский альянс Вест-Индии». Лейбористская партия Ямайки выступила одним из учредителей Карибского демократического союза — региональной структуры Международного демократического союза.

Экономическая политика выдерживалась в духе «рейганомики с ямайской спецификой». Проводился курс дерегулирования производственных и коммерческих связей, стимулировалось частное предпринимательство, особенно малый бизнес, снижались налоги на прибыль, сокращались бюджетные расходы. В то же время правительство инвестировало государственные средства в общенациональные программы — обустройство береговой линии, культивация акватории, высадка миллиона деревьев, строительство отелей, борьба с наркоманией и беспризорностью, всеобщее начальное образование для детей, продовольственное обеспечение пожилых женщин и молодых матерей, охрана и развитие объектов историко-культурного наследия (в частности, Порт-Ройала). Программа занятости HEART (англ. heart — сердце) занималась трудоустройством школьных выпускников и маргинальной молодёжи. Сиага инициировал проведение знаменитых ямайских фестивалей[7].

Первоначально политика правительства встречала широкую поддержку. Оппозиционная ННП объявила о протестном бойкоте выборов 1983 года в значительной степени потому, что поражение выглядело предрешённым. При голосовании 15 декабря 1983 ЛПЯ получила почти 90 % голосов и все 60 мандатов. Однако на муниципальных выборах победила ННП — 57 % против 43 % у партии Сиаги.

Во второй половине 1980-х популярность правительства резко упала. Причиной тому стали обострившиеся экономический трудности (особенно заметные на фоне подъёма первых лет): резко вырос дефицит государственного баланса и государственный долг, на 30 % упала добыча бокситов, добыча значительно выросла безработица (до 1/3 работоспособного населения)[8]. Резко поднялась волна криминала и уличного насилия. Разрушительные последствия имел ураган Гилберт в 1988 году. Совокупность этих факторов привела к поражению ЛПЯ на выборах 1989 года.

Лидер оппозиции. Общественное влияние[править | править код]

После отставки с поста премьер-министра Эдвард Сиага 16 лет возглавлял лейбористскую оппозицию. Характеризовал деятелей ННП как «раскаявшихся социалистов и капиталистов поневоле»[9]. Резко критиковал правительства ННП за экономическое отставание, высокий государственный долг, разгул преступности. Однако на это следовали ответы, что при правлении Сиаги во второй половине 1980-х ситуация была в целом аналогичной. На выборах 1993, 1997, 2002 ЛПЯ потерпела неудачу.

В январе 2005 года, незадолго до своего 75-летия, Эдвард Сиага оставил активную политическую деятельность. При этом он сохранил серьёзное влияние на Лейбористскую партию и политическую жизнь Ямайки[10]. Сиага имеет самый длительный в Карибском регионе стаж политической деятельности.

Он вернулся к научной работе в Университете Вест-Индии, занимается исследованиями афрохристианства. Преподаёт также в Технологическом университете Ямайки.

На протяжении многих лет Эдвард Сиага работал над комплексным сборником ямайской музыки 1950—1970-х годов. Итогом работы стала антология Reggae Golden Jubilee — Золотой юбилей регги, выпущеннвя 6 ноября 2012 года в рамках празднования 50-летия независимости Ямайки.

Я всегда хотел это сделать из любви к музыке.
Эдвард Сиага[11]

Эдвард Сиага — автор ряда научных и историко-публицистических работ. Основные темы его сочинений — ямайские культурные и религиозные традиции, ямайская музыка, ямайский лейборизм и идеологическая борьба в XX веке. В 20092010 издана автобиография Сиаги My Life and Leadership: Clash of Ideologies (Моя жизнь и лидерство: столкновение идеологий). В 2009 Сиага опубликовал книгу Grenada Intervention: The Inside Story — Интервенция на Гренаду: история изнутри.

С 2005 года Эдвард Сиага — имеет почётную степень Университета Вест-Индии и является канцлером Технологического университета Ямайки. Имеет также докторские степени Университета Майами, Университета Южной Каролины, Бостонского университета, Университета Хартфорда.

В 2002 году правительство Ямайки представила Эдварда Сиагу к Ордену Нации. Он награждён также орденами Мексики, Венесуэлы, Западной Германии, Южной Кореи, Медалью дружбы американского Фонда Свободы.

С 1981 года Эдвард Сиага — член Тайного совета Великобритании по назначению Елизаветы II.

Личная жизнь. Семья и увлечения[править | править код]

Эдвард Сиага женат второй раз. Его первой женой на протяжении 30 лет была Мэри Элизабет Константин, она же Митси Сиага — Мисс Ямайка 1965 года[12]. В этом браке Эдвард Сиага имел двух сыновей и дочь.

В 1995 Сиага развёлся с Митси и на следующий год женился на Карле Вендрайс, дочери известной бизнесвумен Верны Вендрайс, тесно связанной с ЛПЯ. В 2002 году у них родилась дочь[13]. Карла Сиага — видный социолог и общественный деятель, основатель организаций помощи малому бизнесу и жертвам криминального насилия.

Эдвард Сиага активно участвует в культурных проектах и мероприятиях, особенно фестивалях ямайской народной музыки. Другое его увлечение — садоводство. Известен также как спортсмен: играл в футбол, крикет, хоккей на траве, занимался спортивной стрельбой, теннисом и дайвингом. Состоял в нескольких охотничьих клубах. Возглавляет футбольную ассоциацию Ямайки.

Специально разъясняет произношение своей фамилии: именно СиАга (pronounced see-ah-gah), а не Сига[14].

Примечания[править | править код]