Омбудсмен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

О́мбудсмен (от древнескандинавского umboð «полномочие», «поручение») — гражданское или в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов определённых граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Официальные названия должности в разных странах различаются.

Впервые должность парламентского омбудсмена учреждена риксдагом Швеции в 1809 году согласно принятой в этом году конституции (Форме правления).

Долгое время идея создания должности омбудсмена не принималась в других правовых системах, кроме шведской. Однако с течением времени пост омбудсмена был введён по шведскому образцу и в других странах Северной Европы — в 1919 году в Финляндии, в 1952 году в Норвегии, а годом позже в Дании. Первым неевропейским государством, введшим должность омбудсмена, стала Новая Зеландия в 1962 году, первым социалистическим — Польша (1987[1]). В настоящее время уже в 100 странах всего мира омбудсмены занимают свои должности.

Существуют различные виды омбудсменов в зависимости от того, какие виды деятельности или соблюдение каких прав контролирует омбудсмен. Например, могут существовать уполномоченные по правам человека, по защите прав детей[en], по защите прав бизнеса и предпринимателей, по защите прав СМИ, финансовые омбудсмены, омбудсмены по контролю цен и т.д.

Омбудсмены[править | править код]

Австрия[править | править код]

Омбудсмен в Австрии[de] — институт омбудсмена существует с 1977 года, а законодательно должность введена с 1981 года.

Азербайджан[править | править код]

Комиссар по правам человека Азербайджанской Республики — 28 декабря 2001 года Милли Меджлис Азербайджана принял Конституционный закон об Уполномоченном по правам человека (Омбудсмен) Азербайджана.

Гамбия[править | править код]

Омбудсмен Гамбии[de] — государственный служащий в западноафриканском государстве Гамбия. На омбудсмена возложена функция расследования заявлений о ненадлежащем управлении, бесхозяйственности, коррупции, дискриминации, а также о соблюдении прав человека и защите основных прав граждан[2]. В соответствии с конституцией Гамбии, которая вступила в силу после референдума в январе 1997 года, функции омбудсмена были предусмотрены в главах X § 163, 164 и 165. В мае 1999 года президент Гамбии назначил первого омбудсмена.

Германия[править | править код]

Военный комиссар Немецкого Бундестага[de] — должность была создана в 1956 году в качестве вспомогательного органа Бундестага по осуществлению парламентского контроля над Бундесвером.

Дания[править | править код]

  • Омбудсмен Фарерских островов[da] — является верховным представителем королевства Дания на Фарерских островах и связующим звеном между самоуправлением Фарерских островов и властями Дании, должность омбудсмена была введена законом об автономии Фарерских островов в 1948 году.
  • Омбудсмен в Гренландии[da] — является верховным представителем королевства Дания в Гренландии и связующим звеном между самоуправлением Гренландии и властями Дании в соответствии с законом о самоуправлении в большей части автономной Гренландии.

Европейский союз[править | править код]

Европейский уполномоченный по правам человека (иногда называемый Европейский омбудсмен или Евроомбудсмен) — уполномоченный по правам человека Европейского союза; должность, введённая Маастрихтским договором в 1993 году. Он уполномочен принимать жалобы от граждан Союза, физических или юридических лиц, резидентов государств-членов на неудовлетворительное качество деятельности институтов или учреждений Союза.

Киргизия[править | править код]

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики действует согласно ст. 108 Конституции Кыргызской Республики и Закону Кыргызской Республики «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики». Первый Омбудсмен был избран 21 ноября 2002 года и принял присягу 13 декабря 2002 года на сессии Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Латвия[править | править код]

Омбудсмен (латыш. Tiesībsargs, буквально «правоохранитель») назначается Сеймом на пять лет (изначально — на четыре). Согласно 4 статье "Закона об Омбудсмене", омбудсмен полностью независим и повинуется лишь закону, абсолютно любой персоне или институции запрещено влиять на исполнение им своих функций и задач [3]. Омбудсмен не может состоять ни в какой из политических партий, ему дан иммунитет от уголовного преследования. С 1995 до начала 2007 года действовало Государственное бюро по правам человека[4].

Литва[править | править код]

Уполномоченный по защите прав детей Литовской Республики[de]. Институт уполномоченного по правам ребенка был учрежден в соответствии с Законом о Сейме от 25 мая 2000 года.

Республика Молдова[править | править код]

Омбудсмен (Парламентский адвокат) в Молдавии назначается распоряжением Парламента Молдовы на основании статьи 4, частей 1 и 2 статьи 5, части) статьи 6 и пунктов d) и е) части 1 статьи 9 Закона о парламентских адвокатах № 1349-XIII от 17 октября 1997 года.

Нагорно-Карабахская Республика[править | править код]

Защитник прав человека Нагорно-Карабахской Республики или Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики — независимое должностное лицо, осуществляющее защиту нарушенных государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами прав и свобод человека и гражданина в Нагорно-Карабахской Республике. Институт омбудсмена НКР был сформирован 16 апреля 2008, когда был избран парламентом Нагорного Карабаха омбудсмен республики в соответствии с Конституцией НКР.

Намибия[править | править код]

Омбудсмен Намибии[de] — в соответствии с Конституцией Намибии и Законом об омбудсмене (Закон N7 от 1990 года) омбудсмен выполняет четыре функции[5] по запросу или поручению:

  • защита прав человека;
  • борьба с коррупцией;
  • административные проблемы;
  • проблемы охраны природы.

С 2009 года также есть омбудсмен по СМИ, который несет исключительную ответственность за сферу СМИ.

Польша[править | править код]

Омбудсмен Польши, официально Уполномоченный по гражданским правам — независимая должность в Республике Польша, учреждённая 1 января 1988 года. Лицо, занимающее эту должность, занимается на высшем уровне защитой прав и свобод человека и гражданина Республики Польша. Полномочия и обязанности определяются Конституцией Польши и Законом, принятым Сеймом ПНР 15 июля 1987 года.

Российская Федерация[править | править код]

Должность финансового уполномоченного учреждена Федеральным законом от 4 июня 2018 года № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»[6]. Финансовые уполномоченные назначается Советом директоров Банка России. В качестве финансового уполномоченного выступают:

  • главный финансовый уполномоченный;
  • финансовые уполномоченные в сферах финансовых услуг.

Украина[править | править код]

  • Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека[uk] — должностное лицо, осуществляющее парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина в Украине. Должность введена с 1998 года (с даты опубликования в Ведомостях Верховной Рады Украины (ВВР), 1998, № 20, ст.99) Указом Президента Украины № 776/97-ВР от 23 декабря 1997 года.[7]
  • Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа[uk] — официально уполномоченное Президентом Украины лицо, которое осуществляет государственные полномочия по обеспечению соблюдения конституционных прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины, сохранения и развития его этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности в составе Украины. Должность «Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа» была введена указом Президента Украины № 656/2014 от 20 августа 2014 года.

Хорватия[править | править код]

Омбудсмен в Хорватии[hr] — уполномоченный парламента Хорватии по защите конституционных и законных прав граждан в правовых спорах с государственной властью и органами, наделенными государственными полномочиями. Институт омбудсмена введен в хорватскую государственно-правовую систему Конституцией 1990 года, а конституционные положения, которые регулируют статус этой должности, менялись, расширяя компетенцию хорватского Уполномоченного по правам человека, то бишь усиливая его роль. Омбудсмен в Хорватии, в соответствии со статьей 93 Конституции Хорватии, является уполномоченным хорватского парламента по пропаганде и защиты человеческих прав и свобод, закрепленных в принятых Республикой Хорватия Конституции и законах, а также международно-правовых актах, касающихся прав и свобод человека. Новый Закон о омбудсмене с 2012 года определил и расширил задачи этого института в области продвижения прав человека, отношений с общественностью, научно-исследовательской работы, институционального сотрудничества и взаимодействия с организациями гражданского общества и регулирует в законном порядке институциональное слияние государственного учреждения Центр по правам человека с целью усиления способности к просветительской работе в области прав человека.

Швейцария[править | править код]

Эстония[править | править код]

Должность омбудсмена по правам ребёнка в Эстонии была учреждена 19 марта 2011 года и на общегосударственном уровне возложена на канцлера юстиции[10]. В столице Эстонии, Таллине, в 2012 году была также учреждена должность муниципального омбудсмена[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лентовска Е. Как начиналась работа уполномоченного по правам человека т. 1 Архивная копия от 29 апреля 2009 на Wayback Machine, т. 2 Архивная копия от 29 апреля 2009 на Wayback Machine М.: Проектная группа по правам человека, 1997—1998
  2. Ombudsman in Gambia. accessgambia.com, Zugriff Juni 2011
  3. Закон об Омбудсмене (Латвийская республика)
  4. Омбудсман Латвии
  5. Mandates of the Office of the Ombudsman (англ.). Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  6. Федеральный закон от 04.06.2018 N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" | ГАРАНТ. base.garant.ru. Дата обращения: 16 июля 2020.
  7. Про Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини | від 23.12.1997 № 776/97-ВР. zakon2.rada.gov.ua. Дата обращения: 12 декабря 2016.
  8. Положение об Уполномоченном Президента Украины по правам ребенка (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 сентября 2012. Архивировано 16 октября 2012 года.
  9. Bundesrat setzt FIDLEG und FINIG in Kraft (нем.) (11 Juni 2019). Дата обращения: 11 июня 2021.
  10. Кто такой омбудсмен по правам ребёнка? Персональный сайт Индрека Тедера (рус.)
  11. Партия реформ: омбудсмен в столице — всего лишь способ высасывания денег

Ссылки[править | править код]