Тагаурия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тагаурское общество»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Территория занимаемая ранее Тагаурским обществом на карте Северной Осетии

Тагау́рия, Тагау́рское о́бщество (осет. Тæгиаты æхсæнад) — историческая область (общество) в Северной Осетии. Название происходит от сословного имени предка, к которому относились осетинские фамилии феодальных правителей Восточной Осетии в XVII—XIX вв.

«Тагиата» переводится на русский язык как «потомки Тага», это девять фамилий высшего сословия.[источник не указан 1498 дней]

Тагаурские уазданы имели два основных источника доходов — повинности крестьян и пошлинный сбор на Дарьяльской перевальной дороге. Дарьяльская дорога, проходившая по территории Тагаурского общества, с древности была главным транскавказским перевальным путём. Контроль над дорогой был основой широких политических связей и высокого международного авторитета тагаурской знати. Право на пошлину традиционно принадлежало тагиатам, которые чувствовали себя полными хозяевами на дороге. Они устанавливали норму сбора с проезжающих и распорядок дежурства. Фамилии уазданов по очереди выставляли таможенные посты. Купеческие караваны чаще расплачивались товаром. За прогон скота иногда отдавали часть стада. Собранная таким образом «сумма» (включавшая деньги, товары, скот) делилась на фамильные доли, а затем распределялась между семьями уазданов. Помимо пошлины, проезжавшие платили за наведение мостов, наем проводников и носильщиков, охрану в пути. Избежать строительства новых мостов было невозможно, потому что Терек часто менял русло. Вместе с уазданами в таможенных дежурствах участвовали их подвластные (кавдасарды), которым также полагалась часть собранной суммы. Крестьяне имели на дороге и самостоятельный промысел. Они перевозили грузы, нанимались носильщиками, продавали продукты своего труда[1].

География[править | править код]

Тагаурия находилась в ущельях рек Гизельдона (Даргавсская долина и Кобанское ущелье), Геналдона (Санибанское ущелье) и Терека (Дарьяльское ущелье). На западе тагаурцы граничили с куртатинцами, на юге — с Тырсыгомским обществом. Восточными соседями тагаурцев было ингушское общество лоамарой, а северными — кабардинцы.

История[править | править код]

Основание Тагаурского общества приписывается потомству Камбия, сына Тага. От второго сына Тага — Тотика — произошли Шанаевы. Их предок был единственным потомком Тотика, уцелевшим в ходе междоусобной войны с потомками Камбия, разгоревшейся еще в Куртатинском ущелье, где Курта и Тага (по преданию — родные братья) обосновались, выйдя из Алагирского общества. Потомки Камбия начали колонизацию Тагаурии, основав Даргавс. Предки Шанаевых не участвовали в первоначальном заселении и лишь впоследствии, пользуясь поддержкой кабардинских князей, силой водворились в Тагаурии.[2]

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бзаров Р. С. Глава 2. Тагаурское общество // Три осетинских общества в середине XIX века. — Орджоникидзе: Ир, 1988. — С. 56—115. — ISBN 5-7534-0065-5.
  • Марзоев И. Т. Привилегированные сословия на Кавказе в XVIII — начале XX веков. — Владикавказ: «Перо и Кисть», 2014. — С. 143—167. — ISBN 978-5-93900-014-7.
Словари
  • Дзадзиев А. Б., Дзуцев Х. В., Караев С. М. Этнография и мифология осетин. Краткий словарь. — Владикавказ, 1994. — С. 133—134. — ISBN 5-7534-0537-1.