Таинство Пикассо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таинство Пикассо
Le Mystère Picasso
Постер фильма
Жанр

документальный фильм

Режиссёр

Анри-Жорж Клузо

Продюсер

Анри-Жорж Клузо

Автор
сценария

Анри-Жорж Клузо
Пабло Пикассо

В главных
ролях
Оператор

Клод Ренуар

Композитор

Жорж Орик

Длительность

78 мин.

Сборы

267 836 $ (США)

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

1956

IMDb

ID 0049531

«Таинство Пикассо» (фр. Le Mystère Picasso, традиционный вариант перевода: «Тайна Пикассо») — 78-минутный документальный фильм, над которым летом 1955 года работали в Ницце режиссёр Анри-Жорж Клузо, оператор Клод Ренуар, монтажёр Анри Кольпи, композитор Жорж Орик и главный герой — художник Пабло Пикассо (с голым торсом, в одних шортах).

В фильме приоткрыта завеса тайны над творческим процессом Пикассо. Прямо перед камерой художник создаёт и уничтожает на стекле 15 оригинальных произведений: сначала монохромный эскиз, затем — яркие цветовые пятна, вереница усложнений и переосмыслений первоначального замысла. Клузо, знавший Пикассо с 1920-х годов, ставит его в жёсткие временные условия, доводя художника до крайней степени творческого напряжения.

У первых зрителей фильм вызвал неоднозначную реакцию. Андре Базен, например, писал, что фильм преподаёт нам урок того, что «наблюдение за работой художника не раскрывает секрета его искусства, тем более его гения»[1]. Он также отмечает абсолютную спонтанность творческих решений Пикассо, которая контрастирует с вполне традиционной кинематографией Клузо.

Тем не менее в 1956 г. жюри Каннского фестиваля присудило фильму Клузо свой специальный приз. Впоследствии фильм был признан вехой в истории документального кино. Современная «Британника» пишет, что у Клузо художник «ведёт себя как фокусник, показывая трюки со светом и кистью»[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]