Манон (фильм, 1949)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Манон
фр. Manon
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Анри-Жорж Клузо

Продюсер

Поль-Эдмон Дешарм

Автор
сценария

Анри-Жорж Клузо
Жан Ферри[en]

В главных
ролях

Серж Реджани
Мишель Оклер[en]
Сесиль Обри
Габриель Дорзиа[en]

Оператор

Арман Тирар

Композитор

Поль Мизраки

Кинокомпания

Alcina

Длительность

100 мин

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

1949

IMDb

ID 0041634

«Мано́н» (фр. Manon [manɔ̃]) — чёрно-белый фильм 1949 года французского режиссёра Анри-Жоржа Клузо по мотивам романа аббата Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско» (1731).

Сюжет[править | править код]

Основа сюжета романа перенесена в период Второй Мировой войны. На борту корабля, везущего еврейских эмигрантов в Палестину, обнаружены молодые безбилетники Робер Дегриё и Манон Леско. Робер — в розыске за убийство. Чтобы убедить капитана не обращаться к властям, Робер рассказывает свою историю. Он боец Французского Сопротивления и спас Манон от жителей деревни в Нормандии, считающих её коллаборационисткой нацистов: девушку обвиняли в связях с немцами, посещавшими кафе её матери.

После этого они вернулись в Париж, где она становится любовницей "короля" местного чёрного рынка. Манон, любящая роскошь и легкую жизнь, предпочла это решение плохо оплачиваемой работе, которую смог отыскать для неё Робер. Раскрыв секрет Манон, Робер заставил её переехать. После этого она пошла на панель. Робер разыскал её в доме, где она работала. Ради страстной любви к Манон он стал заниматься различными тёмными делами на чёрном рынке и подпольной торговлей пенициллином.

За Манон ухаживал американец, который и помог Роберу с пенициллином (он принимал Робера за её брата). Она согласилась — по её собственным словам, лишь на время — выйти замуж за американца, который собирался вернуться в родную страну, где ему принадлежало несколько заводов и уехать с ним. Леон, брат Манон и мелкий хулиган, который занимался различными неблаговидными делами запер Робера, чтобы помешать тому её задержать. Робер задушил его телефонным проводом и бежал в Марсель, чтобы оттуда покинуть страну. Манон бросилась искать его и нашла в переполненном поезде.

Рассказ окончен. Капитан оставляет влюбленных среди эмигрантов. Они сходят на палестинскую землю и им нужно пешком перейти пустыню. Манон смертельно ранена пулей, выпущенной неким арабом. Затем расстреливают и других евреев. Робер хоронит Манон в песке.

В главных ролях[править | править код]

Оценка фильма аудиторией, киноведами и оргкомитетами фестивалей[править | править код]

Фильм имел достаточно большой успех у аудитории; в ходе первоначального проката её посмотрели во Франции, по крайней мере, 3,4 миллиона зрителей (по данным о количестве купленных билетов)[1].

Среди киноведов картина встретила смешанную оценку. Французский кинокритик Жак Лурсель особенно выделяя мастерски поставленные сцены в поезде и в пустыне писал, что Клузо «весьма вольно обращается с романом аббата Прево, изящнейшим образцом литературного классицизма, но все же это исключительно романтический фильм, насыщенный лиризмом, крайностями, наивностью и даже иногда смешными нелепостями, которые накрепко привязаны к этому стилю»[2]. Известный кинокритик 1940—1960-х годов Босли Краузер, отмечая, что в историях такого типа убедительность постановки определяется в первую очередь качеством разработки персонажей, выражал недоумение обоими главными героями, не убеждающими в своих качествах (как способности симпатичности Манон склонить её партнёра на дурацкие поступки, так и склонности Робера Дегрие к разрушению своей жизни ради любви). Подобную же оценку основа фильма вызвала у Денниса Шварца[en], отметившего как неправдоподобность пары главных героев, так и схематичность большинства персонажей в целом и недоработанный сценарий. В то же время, оба отметили хорошую работу создателей фильма по передаче атмосферы послевоенного «чрева Парижа», предположив, что это и убедило оргкомитет Венецианского кинофестиваля присудить фильму главный приз.[3][4]

В отличие от других крупных работ Клузо, на 2013 год, фильм не издан на более современных носителях, хотя его копии иногда показываются в артхаусных кинотеатрах и доступны для исследователей в киноархивах Парижа и Брюсселя; в настоящее время картина является одним из менее известных публике творений режиссёра[1].

Награды фестивалей[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Christopher Lloyd. Henri-Georges Clouzot. — Manchester University Press, 2013. — ISBN 9781847796196.
  2. Лурселль Ж. Т.II. Манон. Авторская энциклопедия фильмов.. — СПб.-М: Rosebud Publishing, 2009.
  3. Bosley Crowther. THE SCREEN: FOUR NEW PICTURES MAKE BOWS; 'Manon,' French Import, With Cecile Aubry in Title Role, at Little Cine Met (англ.). The New York Times. Проверено 20 августа 2016.
  4. Dennis Schwartz[en]. Clouzot's craftsmanship and style made an impression at the Venice Festival and it won Best Film in 1949 (англ.). Ozus' World Movie Reviews (16 June 2012). Проверено 20 августа 2016.
  5. 10. Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica (1949) > premi (итал.) (1949). Проверено 20 августа 2016.
  6. From the post-war period to the reforms of 1973 (англ.). La Biennale di Venezia. Проверено 20 августа 2016. Архивировано 6 сентября 2014 года.
  7. Liste des Prix de Meilleur Film Français depuis 1946 (фр.). Syndicat français de la critique de cinéma et des films de télévision[fr]. Проверено 20 августа 2016. Архивировано 23 сентября 2015 года.

Дополнительные ссылки и литература[править | править код]

Рецензии
  • Manon (англ.). TV Guide. Проверено 20 августа 2016. 2 из 5 звёзд
  • Manon (англ.). Film4[en]. Проверено 20 августа 2016.