Плата за страх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плата за страх
Le salaire de la peur
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм,
триллер
Режиссёр Анри-Жорж Клузо
Продюсер Раймон Бордери,
Анри-Жорж Клузо
Автор
сценария
Жером Джероними,
Анри-Жорж Клузо
В главных
ролях
Ив Монтан,
Шарль Ванель
Оператор Арман Тирар
Композитор Жорж Орик
Кинокомпания CICC,
Filmsonor,
Vera Films,
Fono Roma
Дистрибьютор Distributors Corporation of America[d]
Длительность 156 мин.
Страна  Франция
 Италия
Язык французский
Год 1953
IMDb ID 0046268

«Плата за страх» (фр. Le salaire de la peur) — триллер французского режиссёра Анри-Жоржа Клузо, поставленный в 1953 году по одноимённому роману Жоржа Арно (фр.). Удостоен высших наград на Берлинском и Каннском фестивалях, а также премии BAFTA за лучший фильм. Признан работой, превосходящей лучшие саспенсы Хичкока[1]. В советском прокате шёл с сокращениями, а в финальную сцену был добавлен закадровый текст о «страшном мире долларов и иллюзорных надежд»[2].

Фильм был колоризован в 1996 году с согласия дочери режиссёра[3].

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в 1947 году в Гватемале, в районе, где добывают нефть. Начальные сцены разворачиваются в одном из нищих, захолустных посёлков. Помимо метисов и индейцев, в деревне обосновался белый сброд: проходимцы и бродяги всех мастей. Нет серьёзной работы, нет денег, чтобы уехать. Всем заправляет американская нефтяная компания SOC, единственное крупное предприятие в регионе.

Главный герой — Марио (Ив Монтан), мужчина около 30 лет, безработный. Единственная ценность в его доме — билет парижского метрополитена, бережно хранимый под стеклом. Его сосед Луиджи — «типичный итальянец», работает на стройке. Врачи сообщают Луиджи, что если он не сменит климат и работу, то его ждёт неминуемая смерть: в его лёгких огромное количество цементной пыли. В город приезжает бывший гангстер Джо, купивший «билет за пятьдесят долларов», даже не спрашивая пункта назначения. Он завязывает дружбу с Марио. Почти сразу Джо понимает, что попал в дыру, покинуть которую можно только благодаря чуду.

Первые сорок минут фильма герои в основном знакомятся между собой, маются бездельем и провоцируют друг друга на драки. Однако монотонное течение ленты резко меняется при первом упоминании нитроглицерина. Произошла катастрофа: одна из дальних буровых взлетела на воздух. Погибли люди. Потушить гигантский ревущий факел можно только направленным взрывом. Нефтяная компания предлагает работу для четверых добровольцев: доставить два грузовика на аварийную скважину. На старых грузовиках по плохим дорогам предстоит везти жидкий нитроглицерин в канистрах: один толчок — и на месте взрыва останется только огромная яма. За выполнение доставки каждому водителю пообещали серьёзную по тем временам сумму в 2000 американских долларов, поэтому, несмотря на опасность, добровольцами вызвались многие, но в итоге в рейс отправились четверо — Марио, Джо, Луиджи и бывший подрывник Хуан Бимба.

Чтобы получить место за рулём, Джо пытается шантажировать руководителя местного отделения нефтяной компании О’Брайена. Когда это не удаётся, Джо спаивает одного из шофёров, выбранных для поездки, чтобы ехать вместо него.

Экипажи отправляются в путь. В первом грузовике едут Луиджи и Бимба, во втором, на всякий случай выдерживая получасовой отрыв — Джо и Марио. Водители сталкиваются с серией физических и психологических препятствий, включая прозванный «стиральной доской» участок с разбитой, ухабистой дорогой, строительное заграждение, которое им приходится объезжать по полусгнившей, нависшей над пропастью платформе, и перекрывший дорогу упавший валун. Помимо этого, у Джо шалят нервы, у героев начинаются конфликты из-за его растущего страха.

В какой-то момент грузовик Луиджи и Бимбы взрывается. Доехав до места взрыва, Марио и Джо обнаруживают огромный кратер, быстро наполняющийся нефтью из прорванного трубопровода. Джо вынужден выйти из машины, чтобы на ощупь помочь Марио проехать через воронку. Грузовик начинает застревать в быстро увеличивающейся нефтяной луже, и во время отчаянной попытки выехать, Марио наезжает на Джо. Хотя машине удаётся выбраться из ловушки, Джо смертельно ранен. Грузовик прибывает на нефтяное месторождение. Водителей встречают как героев, но обнаруживается, что Джо уже мёртв. Марио теряет сознание от усталости и истощения. Придя в себя, он получает двойную оплату за выполненную работу, но отвергает предложение SOC предоставить ему шофёра на обратную дорогу. Он отправляется домой на том же самом грузовике, тем временем в городке его друзья, узнав о его успехе, в ожидании его возвращения устраивают вечеринку. Устав от первой поездки, не имея больше за спиной смертельного груза и уверовав в свою неуязвимость, Марио опрометчиво и азартно лихачит по опасной дороге. Во время резкого поворота он не справляется с управлением, грузовик пробивает ограждение и падает в пропасть. Марио погибает, в это время на вечеринке его девушка Линда теряет сознание.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Ив Монтан Марио Марио
Шарль Ванель Джо Джо
Фолько Лулли Луиджи Луиджи
Питер ван Эйк Бимба Бимба
Вера Клузо Линда Линда
Уильям Таббс Билл О'Брайен Билл О'Брайен
Дарио Морено Эрнандес Эрнандес

Работа над фильмом[править | править код]

Съёмки фильма проходили на юге Франции. Кладбище, построенное для съёмок близ Марселя (мимо него проезжают грузовики), существует до сих пор. В фильме задействовано два грузовика — «Додж» T110 грузоподъёмностью 3 тонны, выпускавшийся канадским отделением фирмы «Крайслер», и трёхосный «Уайт-666» (также выпускался под марками «Брокуэй», «Корбитт», FWD, «Уорд ля Франс») грузоподъёмностью 6 тонн (а не 10, как упоминается в фильме).

Ремейки[править | править код]

Под впечатлением от международного успеха фильма «Плата за страх» было снято два американских ремейка. В фильме 1958 года «Адская дорога» (англ. Violent Road, режиссёр Говард Кох) шофёры везут на трёх машинах компоненты ракетного топлива — азотную кислоту, пероксид водорода и гидразин. Одним из шофёров является изобретатель нового состава топлива. В фильме «Колдун» 1977 года (англ. Sorcerer, режиссёр Уильям Фридкин) опасным грузом являются просроченные динамитные шашки, из которых выделяется нитроглицерин, скапливаясь на дне бумажных упаковочных пакетов.

Колумбийский взрыв[править | править код]

В августе 1956 года, через 3 года после выхода фильма «Плата за страх», в Колумбии произошла коллизия с его событиями. При перевозке военным конвоем 42 тонн динамита для дорожных работ из порта Буэнавентура на склад Сан-Хорхе в Кали случилась серьёзная трагедия. При вынужденной ночёвке у склада прямо в центре города было допущено неправильное обращение с опасным грузом. Точные причины при взрывной воронке диаметром 50 м и глубиной 25 м установить было невозможно. Пострадала значительная часть города Кали, погибли по разным данным от 1,3 до 4 тысяч человек.

Примечания[править | править код]

  1. The Wages of Fear — Cast, Reviews, Summary, and Awards — AllMovie
  2. Еременко Е. Д., Прошкова З. В. Редактирование зарубежных фильмов в СССР как культурно-исторический феномен. Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. Дата обращения: 1 февраля 2021.
  3. Eric Dupuy. Le Salaire de la peur: Mais de quelle couleur étaient-ils donc? (фр.). Le Camion Club de France. Дата обращения: 22 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]