Тайна в их глазах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тайна в их глазах
Secret in Their Eyes
Secret in Their Eyes.jpg
Жанр детективный фильм[2][3], экранизация и криминальный фильм[d]
Режиссёр Билли Рэй
Продюсер Мэтт Джексон,
Марк Джонсон
Автор
сценария
Билли Рэй
(по мотивам романа Эдуардо Сачери «Вопрос в их глазах» (исп. «La pregunta de sus ojos»)
В главных
ролях
Чиветел Эджиофор,
Николь Кидман,
Джулия Робертс,
Дин Норрис
Оператор Дэниэл Модер
Композитор
Кинокомпания «STX Entertainment»
Длительность 106 минут
Бюджет $ 20 млн[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2015
IMDb ID 1741273
Официальный сайт

«Та́йна в их глаза́х» (англ. «Secret in Their Eyes») — американский детективно-драматический художественный фильм 2015 года режиссёра и сценариста Билли Рэя.

Основан на аргентино-испанском художественном фильме «Тайна в его глазах» (исп. «El secreto de sus ojos»; англ. «The secret in their eyes»), снятом в 2009 году режиссёром Хуаном Хосе Кампанелья по роману аргентинского писателя Эдуардо Сачери «Вопрос в их глазах» (исп. «La pregunta de sus ojos»)[4]. В 2010 году этот фильм стал лауреатом 82-й премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за 2009 год.

Фильм-ремейк Билли Рэя вышел в прокат в США 20 ноября 2015 года[5]. Премьера в России состоялась 19 ноября 2015 года[6].

Сюжет[править | править код]

Действие фильма начинается в 2002 году. Сотрудники ФБР из отдела по борьбе с международным терроризмом всё ещё не могут отойти от трагических событий, произошедших 11 сентября 2001 года, которые привели к катастрофическому числу человеческих жертв. Однажды трое из них — старожилы Рэг, Бампи и Джесс, а также недавно направленный к ним Рэй, — выезжают на сообщение о неопознанном женском теле, найденном в мусорном контейнере неподалёку от мечети. Жестоко изнасилованная, а после убитая и выброшенная в бак для мусора девочка-подросток оказывается единственной дочерью ДжессикиКэролин Коб. Федералы совместно с полицией начинают расследовать ужасное преступление и вскоре находят убийцу, который оказывается важным информатором по фамилии Марзин, доносящим ценные сведения о функционирующей при мечети террористической группировке.

Далее Марзина допрашивал Рэй, тем временем к ним зашла Клэр. Она, увидев как подозреваемый подглядывает ей в разрез рубашки, пялясь на грудь, придумала как вывести его на чистую воду. Клэр начала давить на его самолюбие, утверждая, что он не может быть преступником, т.к. судя по экспертизам, злоумышленник был очень умён и имел огромный-преогромный «баклажан», а он, мальчишка-замухрышка, не может обладать таким «инструментом». От услышанного подозреваемый разозлился и продемонстрировал свои гениталии, приговаривая: "Ну что, дрянь?! Хочешь попробовать?", – и напал на неё, этим самым раскусив себя; к счастью, Рэй среагировал и начал избивать мерзавца. Его остановила Клэр. К несчастью для безутешной матери и её не менее шокированных друзей, их личные интересы, столкнувшись с государственными, заведомо оказались в проигрышной позиции и преступника, не без помощи свыше, за неимением доказательств отпускают на волю, после чего тот бесследно исчезает.

Такое развитие событий окончательно надломило морально опустошенную женщину и она полностью замкнулась в себе, в то время как Рэй, не выдержав вопиющей несправедливости и потеряв веру в правосудие, увольняется из ФБР.

Спустя тринадцать лет, после долгого собственного расследования и тщательного анализа информационных баз заключённых, Рэй возвращается к своим бывшим коллегам сообщить о том, что он нашёл убийцу, после чего просит Клэр, дослужившуюся до окружного прокурора, возобновить дело. Рэй нашёл убийцу, но это был не он. Рэй в недоумении. Джесс призналась в том, что тринадцать лет назад убила гада. Рэй осознаёт, что все эти годы искал убийцу зря. Отвезя Клэр к её дому, герой решает вернуться к Джесс, вероятно из-за того, что признание Джесс не соответствует её предыдущей позиции неприятия скорой расправы над убийцей. В дороге, анализируя факты, у него в голове начинает собираться пазл: все эти слова Джесс о том, что она хочет побыть одна, уехать подальше от остальных и так далее, наталкивают его на пугающие мысли. Приехав и не обнаружив Джесс в доме, он видит, как она направляется к хозяйственной постройке и его подозрения усиливаются. Следуя за ней, он наблюдает, как она насыпает собачий корм в миску на подносе и задвигает его под прутья клетки; Джесс не замечает Рэя. Переведя свой взгляд, герой шокирован увиденным, пазл собран: в клетке сидел грязный, старый, больной убийца, которого он искал всю эту «чёртову дюжину» лет. Джесс заметила Рэя. Он посмотрел на неё вопросительно-испуганным взглядом и направился к клетке. После короткой сцены у клетки с убийцей, он вновь устремляет вопросительный взгляд на неё, на что она говорит ему: "Пожизненно, Рэй!". Герой отвечает, что и для неё тоже. Он оставляет заряженный пистолет около матери убитой, а сам выходит на улицу, берёт лопату и копает могилу. Слышен выстрел. Джесс выходит и, улыбаясь, смотрит на Рэя. Рэй смотрит на неё, улыбаясь в ответ, и продолжает копать.

В ролях[править | править код]

Восприятие[править | править код]

Фильм получил смешанные оценки критиков. На сайте «Rotten Tomatoes» фильм имеет рейтинг 39 % на основе 132 рецензий со средним баллом 5,3 из 10[7]. На сайте «Metacritic» фильм получил оценку 46 из 100, что соответствует статусу «смешанные или средние отзывы»[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]