Тайцзыхэ (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тайцзыхэ
кит. 太子河
Характеристика
Водоток
Исток  
 • Координаты 041°11′29″ с. ш. 124°38′47″ в. д.HGЯO
Устье Даляохэ
 • Координаты 041°00′38″ с. ш. 122°25′55″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Даляохэ → Ляохэ → Жёлтое море

Страна
Регион Ляонин
Тайцзыхэ (река) (Ляонин)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тайцзыхэ (кит. упр. 太子河, букв. «Река наследника престола») — река на северо-востоке Китая, в провинции Ляонин.

Название реки связано с легендой о том, что именно здесь умер Дань (наследник престола царства Янь) после того, как посланный им Цзин Кэ не смог убить правителя царства Цинь Ин Чжэна.

Течение[править | править код]

Река берёт начало в восточной части провинции Ляонин у поселений Янхуцзыгоу и Сяодунгоу и не продолжительно течёт на юго-запад, затем, у поселения Дадяньцзы, круто поворачивает на север[1]. Дотекая до Цзяньчана, Тайцзыхэ снова меняет направление, теперь на северо-западное[1].

Далее река впадает в водохранище Бэньси Гуаньиньгэ[2] при городе Сяоши[1]. Тут Тайцзыхэ принимает справа два притока: Даэрхэ и Тункоу[3]. Затем река держит северо-западное направление, протекая через центр городского округа Бэньси[4].

После этого Тайцзыхэ впадает во второе водохранилище[4], образованное плотиной Цэньвошуйку. В этом водохранилище река принимает слева два притока: Сихэ и Ланьхэ[4].

Вытекая из вдх, Тайцзыхэ принимает слева реку Танхэ у городка Сяотунь[4]. Далее река поворачивает на северо-запад и протекает через центр городского округа Ляоян[4]. Принимая справа реку Шахэ, Тайцзыхэ через несколько километров меняет направление течения на юго-западное[5][6]. Тут река принимает слева Сяошахэ, а затем, справа, — Шахэ[6].

Поворачивая на запад, Тайцзыхэ сливается с Хуньхэ и образует Даляохэ[7]. Та, в свою очередь, впадает в Ляодунский залив Жёлтого моря.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Лист карты K-51-XXIX.
  2. Google Earth
  3. Лист карты K-51-XXIII.
  4. 1 2 3 4 5 Лист карты K-51-XXVIII.
  5. Лист карты K-51-XXI.
  6. 1 2 Лист карты K-51-XXVII.
  7. После земельных работ, перекрывших протоку от Люцзяньфана до Саньчахи, воды реки Ляохэ стали соединяться с речной системой только протокой Синьляохэ, впадающей гораздо ниже по течению.

Топографические карты[править | править код]

K-51-XXI
K-51-XXII
K-51-XXIII
K-51-XXVII
K-51-XXVIII
K-51-XXIX