Такка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Такка
Tacca integrifolia2163256277.jpg
Соцветие такки цельнолистной
Научная классификация
Международное научное название

Tacca Rumph. ex J.R.Forst. & G.Forst., 1776, nom. cons.

Типовой вид
Tacca pinnatifida J.R.Forst. & G.Forst., 1776Tacca leontopetaloides (L.) Kuntze, 1891Такка перистонадрезанная

Та́кка (лат. Tacca) — род многолетних травянистых растений, в настоящее время включаемый в семейство Диоскорейные (Dioscoreaceae) или же выделяемый в отдельное монотипное семейство Такковые (Taccaceae Dumort., 1829, nom. cons.).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Ареал и экология[править | править вики-текст]

Почти все виды рода в естественных условиях распространены в тропических регионах Старого Света. Наибольшее разнообразие видов отмечается в Юго-Восточной Азии[2]:171. Один вид произрастает в Центральной Африке, один — в северной Австралии. В Новом Свете такка представлена лишь одним видом, таккой Паркера, произрастающей в Южной Америке.

Растения из этого рода предпочитают влажные вечнозелёные леса экваториального и субэкваториального поясов. Такка пальчатая и такка Шантрье могут расти и в более сухих лесах. Такка перистонадрезанная распространена наиболее широко и произрастает не только в лесах, но и в саваннах, на лугах, бывающих влажными только на протяжении части года. Такки произрастают почти исключительно на равнинах, однако такка пальчатая может расти и на высоте до 1500 м над уровнем моря[3]:807.

Таксономия и систематика[править | править вики-текст]

Научное название рода Tacca было впервые употреблено голландским естествоиспытателем Георгом Эберхардом Румфом в 1741 году. Ему соответствует народное малайское название типового вида рода. В 1775 году оно было перенято Иоганном Райнхольдом и Георгом Форстерами в книге Characteres Generum Plantarum, напечатанной 29 ноября 1775 года. Поскольку эта книга чрезвычайно редка — известно всего два экземпляра этого издания — названия, впервые употреблённые в ней, не считаются эффективно обнародованными. 1 марта 1776 года было напечатано и распространено второе издание этой книги, именно эта дата является датой эффективного описания рода.

Форстеры описывали род следующим образом:

35. Tacca.

Чашечка. Околоцветник верхний, шестилистный, остающийся, листочки его яйцевидные, сходящиеся.

Венчик. Лепестки в числе шести, скрытые в чашечке, клобучковые, с узкой шейкой, со сводом, скрывающим тычинки.

Тычинки. Нити в числе двенадцати, очень короткие или почти не выражены, по две вросшие в каждый свод лепестка. Пыльники продолговатые, дуговидные со спинки, по два приросшие к своду лепестка, сближенные.

Пестик. Завязь нижняя. Столбики в числе трёх, короткие, сросшиеся в основании. Рыльца двулопастные, обратносердцевидные.

Плод. Ягода сухая, яйцевидная, морщинистая, тупо угловатая, увенчанная чаечкой, трёхгнёздная, многосемянная, наполненная семенами.

Семена яйцевидные, полосчатые, сплюснутые, многочисленные.

Forster, J. R., Forster, J. G. A. Characteres generum plantarum. — Londini: B. White, T. Cadell & P. Elmsly, 1776. — P. 69. — 150 p.

Род Такка был впервые разделён на внутриродовые таксоны немецким ботаником Ф. Паксом в 1887 году в книге А. Энглера и К. Прантля Die Natürlichen Pflanzenfamilien. Пакс разделил род на две секции — Eutacca и Ataccia (ранее описанную Я. Преслом в качестве отдельного рода). В первую секцию он включил виды с пальчаторассечёнными листьями, а во вторую — с цельными. Вид Tacca plantaginea с цельными листьями в той работе рассматривался в составе монотипного рода Schizocapsa. Х. Лимприхт в 1928 году разделил род на три секции, руководствуясь также наличием или отсутствием нитевидных прицветников у растений[3]:808.

Синонимы[править | править вики-текст]

Название Lenotopetaloides было отвергнуто в пользу Tacca. В 1828 году Я. Пресл описал род Ataccia для растений с цельными листьями. В 1852 году А. Лемер предложил изменить это название на Atacca для избежания путаницы с родом Ataxia (впоследствии — синонима Anthoxanthum). однако вскоре выделение этих видов в отдельный род было признано малоосмысленным. В 1881 году Г. Ханс описал новый вид Schizocapsa plantaginea, в 1972 году включённый Э. Дрентом в род Такка.

Виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Smith, A.C. Family 22. Taccaceae // Flora Vitiensis nova. — Lawai, Kauai, Hawaii, 1979. — Vol. 1. — P. 171—173.
  3. 1 2 Drenth, E. Taccaceae // Flora Malesiana. — Leiden, 1976. — Vol. 7, pt. 4. — P. 806—819.

Литература[править | править вики-текст]

  • Drenth, E. Taccaceae // Flora Malesiana. — Leiden, 1976. — Vol. 7, pt. 4. — P. 806—819.