Талейраны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Талейран
CoA Charles-Maurice de Talleyrand-Perigord (1817-1830).svg
Описание герба
De gueules, à trois lions d'or, armés, lampassés et couronnés d'azur.
Родоначальник граф Бозон Старый (X век)
Место происхождения Перигор
Подданство
Blason France moderne.svg Королевство Франция

Талейран-Перигор (Talleyrand-Perigord) — французский аристократический род, один из самых старинных и титулованных во Франции.

Происхождение[править | править код]

Историческая область Перигор расположена на юго-западе Франции и известна по крайней мере со времён Каролингов. В 778 году Карл Великий сделал Перигор графством и первым графом утвердил некоего Видбальда. Одним из его преемников был граф Бозон Старый, живший в 10 веке (точные даты жизни не известны). Талейраны ведут свой род именно от него, а имя Бозон, считаясь у них родовым, периодически использовалось в семье даже в 19 веке. Вторым постоянно повторяющемся в роду именем было имя Эли.

Талейраны, будучи младшей ветвью рода графов Перигорских, владели деревней и замком Гриньоль. На 1226 год они по-прежнему являлись вассалами графов Перигора. Позднее им пришлось официально доказывать своё происхождение от графов Перигорских, которое было признано королевской комиссией в 1613 году (и соответствующий документ выдан Даниэлю де Талейрану). Однако только в 1750 году генерал Габриэль де Талейран (1726-1795), граф Гриньоль, начал использовать фамилию Талейран-Перигор, прямо прибавив «Перигор» к своей фамилии. Однако столь знатное происхождение Талейранов неоднократно оспаривалось, в том числе в памфлетах, направленных против самого знаменитого представителя рода - наполеоновского министра Шарля Мориса.

Первый достоверно известный историкам сегодня представитель рода, Бозон, сеньор Гриньоля, упоминается в документах в 1245 году. Его сыном был Эли, следующий синьор Гриньоля, оруженосец графа Перигорского. Их связь с Бозоном Старым вполне вероятна, однако по документам (в силу их отсутствия) не прослеживается.

История рода[править | править код]

Первым представителем рода Талейранов, приобретшим общефранцузскую известность, был Эли де Талейран (1301-1364), исключительно влиятельный кардинал эпохи Авиньонского пленения пап. Кардинал Талейран неоднократно участвовал в выборах пап, выполнял дипломатические поручения, состоял в переписке с Петраркой. Именно от лица Эли де Талейрана, «делателя пап», в седьмой книге серии «Проклятые короли» Мориса Дрюона ведётся рассказ о событиях Столетней войны.

Следующим, спустя двести лет, прославился Анри де Талейран, граф де Шале. Он организовал неудачное покушение на кардинала Ришелье и был за это казнён.

В 18-начале 19 века род Талейранов пережил свой расцвет. Среди его предствителей этого времени - генерал-лейтенант Габриэль де Талейран-Перигор , кардинал Александр-Анжелик де Талейран-Перигор, всемирно известный государственный деятель Шарь-Морис де Талейран-Перигор, генерал-лейтенант Эдмон де Талейран-Перигор, племянник Шарля Мориса.

В этот период род, в лице Шарля Мориса, получил три герцогских титула (Талейран, Саган и Дино) и огромные богатства, значительную часть которых у бездетного дяди унаследовал Эдмон де Талейран. Его внук, Бозон де Талейран-Перигор, герцог Саган и герцог Талейран (1832-1910) считался образцовым аристократом, денди и светским львом своей эпохи. Он был знаком с писателем Марселем Прустом и считается прототипом одного из его персонажей. Его младший сын, Бозон, граф Перигор (1867-1952) стал сперва автогонщиком, а затем - организатором автогонок на приз своего имени. Старший сын, Эли де Талейран-Перигор (1859-1937) вел аристократический образ жизни, однако его единственный сын, Говард, покончил жизнь самоубийством в 20 лет.

На дочери Эли, Виолетте Талейран (1915-2003), род Талейранов пресёкся по женской линии (еще раньше - по мужской). Значительная часть собственности Талейранов была продана на торгах аукционого дома Christie's в 2002 и 2005 годах. Тем не менее, тогда же, в 2005 году сын Виолетты Талейран прибавил фамилию Талейран-Перигор к своей фамилии, чтобы сохранить прославленный род.

Герцоги Талейран (старшая линия)[править | править код]

В 1968 году род пресекся.

Замки, в разное время принадлежавшие Талейранам[править | править код]

Представители рода Талейран[править | править код]

Источники[править | править код]