Таловский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муниципальный район
Таловский район
Kamennaja Steppe towers, 2007.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
51°05′ с. ш. 40°47′ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Входит в Воронежскую область
Включает 12 муниципальных образований
Адм. центр рп Таловая
Глава администрации района Бурдин Виктор Владимирович
Глава района Гусева Наталия Николаевна
История и география
Дата образования 1928
Площадь 1909,56[1] км²
Часовой пояс MSK (UTC+3)
Население
Население 38 066[2] чел. (2018)
(1,64 %)
Плотность 19,93 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 47352
ОКАТО 20 251 000

Официальный сайт
Таловский район на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Та́ловский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в центре Воронежской области России.

Административный центр — рабочий посёлок Таловая.

География[править | править код]

Таловский район расположен в юго-восточной части Воронежской области в междуречье Битюга и Хопра и занимает территорию в 190,9 тысяч гектаров, что составляет 3,6 % территории области.

Протяжённость района с севера на юг — 49 км, с запада на восток — 57 км. Площадь — 1870 км².

Основные реки — Битюг, Хопёр, Сухая Чигла. Рельеф местности волнистый, изрезан оврагами и балками. Самая высокая точка водораздела находится в северных отрогах Калачской возвышенности и достигает 243 метра над уровнем моря. Самое низкое место 103 метра, отмечается в северо-западной части района в месте впадения реки Чигла в Битюг. Климат умеренно-континентальный с довольно жарким летом и холодной зимой. Формируется под влиянием двух ведущих факторов: географического положения и циркуляции атмосферы.

Средняя температура июля + 20 градусов, января - 10 градусов. Средняя годовая амплитуда 30 градусов. Увлажнение неустойчивое. Более половины осадков приходится на теплый период. Преобладающие ветры, по данным метеостанции Каменная Степь, в июле - западные, в январе - юго-восточные. Зима длится 130-150 дней. Зимние температуры неустойчивы, часто бывают оттепели. Снежный покров, как правило устанавливается к декабрю и сохраняется до конца марта.

История[править | править код]

На протяжении многих веков глубочайшей древности, территорию современного Воронежского края обживали кочевые племена. В конце первого тысячелетия до нашей эры, всю степную часть, куда входят наши земли, занимали ираноязычные скифо-сарматские племена. Затем здесь обитали хазары, а в десятом веке их вытеснили печенеги. С середины одиннадцатого века печенегов сменили половцы, которые почти двести лет занимали южную, степную часть здешних мест. Не имея постоянных селений в степном крае, кочевые племена пребывали здесь лишь в летнее время, а с наступлением холодов отходили на юго-запад к берегам Черного и Азовских морей.

В девятом веке в Приднепровье возникает раннефеодальное древнерусское государство — Киевская Русь. Расширяя свои пределы, она устремила свои взоры на северо-западную часть воронежской земли. Берега рек Воронежа и Дона становятся восточными рубежами Киевской Руси. В то же время южная и часть центральной территории земли воронежской находилась под контролем половцев.

Феодальная раздробленность Руси и численное превосходство врага привели к катастрофе русских княжеств от татаро-монгольского ига. В результате нашествия золотоордынцев население здешних мест было насильственно ограблено, а земля опустошена и превращена в дикое поле. С этого времени придонские степи становятся местом татаро-монгольских кочевий.

Исследователям истории края известны дневниковые записи смоленского дьякона Игнатия Смольянина, сопровождавшего московского митрополита Пимена, который в 1389 году, направляясь в Константинополь по Дону, свидетельствовал о запустении придонских степей: «Ни града, ни села…пусто же все и не населено, нигде бо видети человека, точию пустыни велия, и зверей множество». Эту «пустыни велия», оживляемую только набегами южных кочевых племен, край представлял собою почти до XVI века, до начала его колонизации, когда Русь окончательно сбросила татаро-монгольское иго.

Когда настала необходимость в образовании централизованного русского государства, во главе объединения Руси стала Москва, превратившаяся в середине XIV века в крупнейший экономический и политический центр.

Летом 1380 года на Куликовом поле на Дону, русские войска под предводительством великого князя московского Дмитрия Донского одержали решительную победу над полчищами Мамая.

В 1571 году устанавливаются условные пограничные знаки между Русским царством и Крымским ханством. В XVI веке для защиты южных границ стали устраиваться сторожи, станицы, караулы. В 1585 году был заложен город Воронеж — крепость на южной окраине Русского царства. С 1636 года ведется строительство Белгородской оборонительной черты. А несколько раньше, в 1623 году, по реке Битюг появляются сторожевые посты, которые должны были зорко следить за "диким полем" и наблюдать, как гласил указ царя Михаила Федоровича, чтобы «ногайские люди в воронежские места не проходили безвестно».

В 1659 году крымские татары проникли за реку Воронеж и здесь подвергли разграблению местных поселенцев. В 1675 году воронежский воевода сообщил царю: «В нынешнем, государь, во 183 году майа в 24 день на утренней заре приходили люди в Воронежский уезд с ногайской стороны реки Воронежа... Холоп твой, собрався с воронежцы служилыми людьми ходил за реку Воронеж на ногайскую сторону... Тех де воинских людей побили да смерти человек с 35 и больши. А иные ушли в степь за реку Бетюк». Укреплению Московского государства послужило дальнейшее продвижение его границ на юг. Так уже в 1686 году река Битюг становится южной пограничной чертой Российского государства.

Таким образом, степи, находившиеся южнее оборонительной линии, а стало быть и территория нынешнего Таловского района, не были заселены. Этому препятствовали повторявшиеся грабительские набеги крымских и ногайских татар. Много легенд существует о курганах. Отличительно то, что сооружались они на далеко просматриваемых естественных возвышениях, где дежурившие сторожевые отряды делали из насыпной земли возвышения для лучшего осмотра просмотра местности. Отряды находились друг от друга на видимом расстоянии. Так, заметив продвижение татар, дозорные сообщали ближайшему соседнему отряду условными сигналами, о приближении врага. Об этом свидетельствуют раскопки. На одном из таких курганов, на заказных степных участках Докучаевской опытной станции в 1914 году была заложена почвенная яма, показавшая, что курган насыпного происхождения. То же самое было подтверждено и при снесении двух курганов при строительстве полевого аэродрома севернее села Нижняя Каменка в 1941 году.

К концу XVII столетия опасность татарских нападения миновала. Объединение страны в централизованное государство позволило раздвинуть границы далее на юг. Начинается заселение пустующих степных районов. Так свидетельствует В. Второв в работе "О заселении Воронежской губернии", изданной в Петербурге в 1861 году: "Земли к югу от реки Тихой Сосны, по правую сторону Дона и левая или ногайская сторона Дона, стали заселяться только с начала 18 столетия". Таким образом, всего 250-300 лет тому назад Таловская земля представляла собой еще совершенно нетронутую картину первобытной степи. В первой половине 18 века началось усиленное заселение края русскими с севера и украинцами с запада. По берегам рек Битюг, Икорец, Осереда, Толучеева, Хопра появляются многочисленные группы однодворцев, выполнявших сторожевую работу на южных окраинах государства. Так же устремляются сюда и отдельные арендаторы сенокосных и рыболовных угодий. На новых местах поселенцы должны были построить для себя дворы и пахать десятинную пашню для отпуска хлеба "в Азов ратным людям на жалование". Земли по Битюгу и его притокам переходят в распоряжение дворцового ведомства.

Троицко-Битюцкий монастырь, согласно указу царя Федора Алексеевича от 2 апреля 1682 года получил право на освоение земель на левом берегу Битюга. И уже в 1693 году на речке Тишанке, притоке Битюга, появляются первые поселенцы - монастырские крестьяне. Поселение первоначально называлось Тишанкой, позднее - Старой Тишанкой. В 1762 году выше по речке поселились крестьяне из-под города Ярославля и основали село Верхняя Тишанка. Старая Тишанка - это первое поселение на территории нынешнего Таловского района.

В 1740 году в долину речки Чигла, переводятся дворцовые крестьяне из Хатунской волости, ныне Московской области. Поселенцы 797 человек, назвали поселок Чиголка. Позднее за ним закрепилось название Новая Чигла. Новая Чигла упоминается в книге "Путешествие по России для исследования трех царств естества". Автор книги академик С.Г. Гмелин, путешествовавший в этих местах в 1769 году, встретил здесь еще первозданную природу и в своих дневниках описал устроенную им здешним крестьянам охоту на диких лошадей.

Во второй половине XVIII века начинает заселяться северо-восточная территория нынешнего района. В 1760 году на левой стороне речки Елани, возникает село Абрамовска, которое первоначально называлось Новики. До этого здесь в местных поименных лесах скрывались раскольничьи скиты и городки. Затем, при Петре первом, начали селиться однодворцы и помещичьи крестьяне. В 1816 году село имело 469 жителей — казенных и экономических крестьян.

В 1787 году на правом берегу реки Токай возникает небольшое селение Вязовка. Основателем его был высланный из города Козлова (ныне Мичуринск), на окраину губернии, за политическую неблагонадежность Василий Петрович Бойков. Место, где он остановился, обзавелся хозяйством и привлек других поселенцев, сначала называлось Угляновкой. Затем селение росло и получило нынешнее название. Таким образом, на начало 18 века, на территории Таловского района, было всего семь поселений: Старая и Верхняя Тишанки, Новая Чигла, Абрамовка, Вязовка, Терехово, Хорольский и Печеровка. Центральная часть, степная, оставалась незаселенной.

Таловский район образован 14 мая 1928 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР «О новом районировании».

Население[править | править код]

Численность населения
1989[3]2002[4]2009[5]2010[6]2011[7]2012[8]2013[9]
51 27847 22143 74342 60342 41841 71041 100
2014[10]2015[11]2016[12]2017[13]2018[2]
40 48539 78539 17038 54938 066
Урбанизация

В городских условиях (рабочий посёлок Таловая) проживают 29,89 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство[править | править код]

В Таловский муниципальный район входят 12 муниципальных образований, в том числе 1 городское и 11 сельских поселений[14]:

Муниципальное образованиеАдминистративный центрКоличество
населённых
пунктов
НаселениеПлощадь,
км2
1Таловское городское поселение рабочий посёлок Таловая 1 11 377[2] 11,21[1]
2Абрамовское сельское поселение посёлок Абрамовка 10 4164[2] 186,92[1]
3Александровское сельское поселение село Александровка 20 3853[2] 252,79[1]
4Вознесенское сельское поселение посёлок Вознесенский 5 916[2] 65,48[1]
5Добринское сельское поселение посёлок Козловский 5 685[2] 72,19[1]
6Каменно-Степное сельское поселение посёлок 2-го участка института им. Докучаева 7 4662[2] 119,82[1]
7Нижнекаменское сельское поселение посёлок Нижняя Каменка 19 2004[2] 249,70[1]
8Новочигольское сельское поселение село Новая Чигла 14 3215[2] 286,16[1]
9Орловское сельское поселение село Орловка 1 803[2] 106,84[1]
10Синявское сельское поселение село Синявка 5 1379[2] 142,68[1]
11Тишанское сельское поселение село Верхняя Тишанка 2 3298[2] 241,80[1]
12Шанинское сельское поселение посёлок Участок № 26 10 1710[2] 85,57[1]

Законом Воронежской области от 30 ноября 2015 года № 163-ОЗ[15], были преобразованы, путём их объединения:

Населённые пункты[править | править код]

В Таловском районе 99 населённых пунктов.

Упразднённые населённые пункты

Железнодорожные казармы 2 км и 5 км, железнодорожные дома 255 км, 259 км, 264 км и 266 км.

Экономика[править | править код]

Сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики района, основой пополнения бюджета. Площадь сельхозугодий составляет 149 тыс. га (78 % территории района), из них 132 тыс. га — пашня. В районе хозяйствуют 23 коллективных сельхозпредприятия, 181 крестьянско-фермерское хозяйство, 13983 личных подсобных хозяйств. В сфере сельскохозяйственного производства района занято 2598 человек.

Вблизи посёлка Таловая находится Научно-исследовательский институт сельского хозяйства центральночернозёмной полосы им. В. В. Докучаева. Расположен в 12 километрах к югу от Таловой. Ранее безлесный и безводный регион Каменной степи руками человека коренным образом преобразован. Начало этому было положено более 100 лет тому назад, в 1892 году экспедицией профессора Василия Васильевича Докучаева. За это время посажено полезащитных и приовражных лесных полос на площади 6405 гектаров, построено 376 прудов и водоёмов, зеркальная площадь которых составляет 2876 га.

Главной отраслью экономики района является сельское хозяйство. Отраслевая структура и специализация его формировались под воздействием природных и экономических условий. В настоящее время направление сельского хозяйства можно определить как зерново-скотоводческое с развитым производством технических культур. Район специалезируется на выращивании зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника.

Транспорт[править | править код]

Железнодорожный транспорт

10 служб, обслуживающих железнодорожный узел станции Таловая, количество работников — 700 человек, вагонооборот — 835 тыс. вагонов, пассажиропоток — 140 тыс. человек.

Автомобильный транспорт

ОАО «Таловское АТП» обслуживает 28 маршрутов, 74 населённых пункта внутри района, пассажиропоток — 690 тыс. человек в год. Грузовые автоперевозки — ОАО «Таловаяагропромтранс».

Известные жители и уроженцы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Воронежская область. Общая площадь земель муниципального образования
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Дата обращения 25 июля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.
  3. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Архивировано 23 августа 2011 года.
  4. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  5. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Дата обращения 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских и сельских населённых пунктов Воронежской области. Дата обращения 29 января 2014. Архивировано 29 января 2014 года.
  7. Оценка численности населения Воронежской области на 1 января текущего года
  8. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  10. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Дата обращения 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  11. 1 2 3 4 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  13. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  14. Закон Воронежской области от 15 октября 2004 года N 63-ОЗ «Об установлении границ, наделении соответствующим статусом, определении административных центров отдельных муниципальных образований Воронежской области»
  15. Закон Воронежской области от 30.11.2015 № 163-ОЗ «О преобразовании некоторых муниципальных образований Таловского муниципального района Воронежской области»

Ссылки[править | править код]