Таммисуо (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Таммисуо
Октябрьская железная дорога
An immobilized Red Army IS-2 tank in Tammisuo.jpg
Советский танк в Таммисуо в июне 1944 г.
Дата открытия 1900 [1]
Код станции 021007[2]
Код в «Экспресс-3» 2005139

Таммисуостанция в городе Выборге, на Каменногорском направлении Октябрьской железной дороги. Расположена между платформами 2-й километр и Пальцево.

В переводе с финского Tammisuo означает «Дубовое болото». После строительства железной дороги при станции в начале 20 века сформировался промышленный район, включавший кирпичный завод, лесопилку, мясокомбинат и другие предприятия[3].

Станционные сооружения были разрушены в ходе военных действий в 1941 году, но впоследствии отстроены заново.

21 июня 1944 года в ходе Выборгской наступательной операции в бою за станцию Таммисуо геройски погибли танкисты 26-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка 21-й армии Ленинградского фронта: Филипп Миронов, Виктор Вагин, Анатолий Скоробогатов и Алексей Харлов. В память об этом была установлена мемориальная доска.

В 1948 году посёлку при станции Таммисуо присвоили наименование «Москвино» в честь старшего лейтенанта Москвина, погибшего на территории Выборгского района. Однако название станции не изменилось, а наименование Москвино для этой части Кировского микрорайона Выборга в настоящее время не употребляется. Проходят электрички сообщением ВыборгКаменногорск[4], а также грузовые составы с лесом на целлюлозно-бумажный комбинат в Светогорске и в сторону железнодорожного погранперехода между Светогорском и Иматрой.

Примечания[править | править код]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
2-й километр
Каменногорское направление ОЖД
Следующая остановка:
Пальцево