Тарногродская конфедерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Ледуховский, генеральный маршалок Конфедерации

Тарногродская конфедерация (польск. Konfederacja Tarnogródzka, организована 26 ноября 1715 года в г. Тарногруд, откуда и название) — конфедерация в Речи Посполитой, созданная для лоббирования сословных интересов шляхты и магнатов, недовольных абсолютистскими тенденциями короля Августа II, саксонского курфюрста. Деятельность конфедерации была направлена лично против короля, который пытался использовать введённые в Речь Посполитую саксонские войска с целью укрепления своей власти.

События рассматриваются как часть Северной войны.

Предпосылки[править | править вики-текст]

В 1710 году Август II ввел саксонские войска на территорию Речи Посполитой под предлогом защиты от турецкого и шведского нападения, а больше с целью усиления своего влияния после поражения Карла XII под Полтавой и ослабления вследствие этого позиции Станислава Лещинского.

Содержание саксонского корпуса в Речи Посполитой легло тяжким бременем на страну. Дело усугубилось эпидемией чумы в 1713 году с большими людскими потерями и неурожаем 1713 года. К лету 1714 года численность саксонского контингента на территории Речи Посполитой составила 25,000 человек. Саксонцы потребовали перевода натуральных выплат на денежные, что ещё более усилило недовольство шляхты, которая начала создавать воеводские конфедерации.

Боевые действия[править | править вики-текст]

Первым столкновением конфедератов с саксонцами стала битва под Радогощем 8 октября 1715 года, в которой конфедераты разбили саксонский полк.

26 ноября 1715 в Тарногруде официально было провозглашена генеральная конфедерация; генеральным маршалком назначен Станислав Ледуховский (польск.). Целью конфедерации был объявлен вывод саксонских войск и прекращение вмешательства саксонских должностных лиц во внутренние дела Речи Посполитой.

К конфедерации присоединилась часть коронной и литовской армий, однако великие коронный и литовский гетманы А. Н. Сенявский и Л. Поцей решили держать нейтралитет.

В ноябре 1715 года саксонская армия под командованием фельдмаршала Я. Г. Флемминга пересекла Вислу под Сандомиром, нанеся поражение польским гусарам, после чего заняла Замосць. В январе 1716 года в Раве-Русской между конфедератами и саксонцами было заключено перемирие. Конфликт должен был быть урегулирован на специально созванном с этой целью сейме.

Однако перемирие оказалось хрупким: в феврале 1716 года конфедераты одержали победу над саксонцами под Рычивулом (польск.), после чего 23 марта 1716 года провозглашена антисаксонская Виленская конфедерация в Великом княжестве Литовском. В июне 1716 года конфедераты победили саксонцев под Сокалем (польск.) и заняли Львов.

Новые переговоры начались в июне 1716 в Люблине. От имени царя Петра I, выступившем в качестве посредника, переговоры вели его представители Г. Ф. Долгоруков и А. И. Дашков.

Несмотря на переговоры, в июле 1716 года конфедераты под началом Хризостома Гнездовского (польск.) победили сакcонцев в битве под Лешнем (польск.), затем взяли Познань (польск.). В ответ на нарушение перемирия саксонцы в Сандомире повесили Николая Лещинского.

5 октября 1716 года конфедераты потерпели поражение от саксонцев в решающей битве под Ковалевым (польск.), что привело к возобновлению переговоров.

Конец конфедераций[править | править вики-текст]

Петр I, заинтересованный в ослаблении как Речи Посполитой, так и Августа II, после года конфликта под предлогом арбитража ввёл свои войска на территорию Речи Посполитой.

Август II был вынужден пойти на соглашение с конфедератами и вывести из страны саксонские войска, при этом Тарноградская, Виленская и Сандомирская конфедерации самораспускались. Соглашение предусматривало запрет на создание конфедераций в будущем, а также уменьшало численность коронного и литовского войск, что ослабляло обороноспособность государства.

Для ратификации этого соглашения в Варшаве 1 (12) февраля 1717 год собрался сейм, который получил название «немого», поскольку на нем никто не выступал, а только Станислав Ледуховский зачитал текст Варшавского соглашения, который приняли без обсуждения. Главным действующим лицом, по мнению некоторых историков, был русский посол Г. Ф. Долгоруков.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]