Тартаков, Иоаким Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоаким Тартаков
Tartakov IV.jpg
Основная информация
Полное имя

Иоаким Викторович Тартаков

Дата рождения

2 ноября 1860(1860-11-02)

Место рождения

Одесса, Херсонская губерния, Российская империя

Дата смерти

23 января 1923(1923-01-23) (62 года)

Место смерти

Петроград, РСФСР, СССР

Страна

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg РСФСР

Профессии
Певческий голос

баритон

Коллективы

Мариинский театр

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Иоаким Викторович Тартаков (2 ноября 1860, Одесса — 23 января 1923, Петроград) — российский оперный певец (баритон) и режиссёр. Заслуженный артист императорских театров, Заслуженный артист Республики.

Биография[править | править вики-текст]

Могила Тартакова в Некрополе мастеров искусств в Санкт-Петербурге.

Иоаким Тартаков родился в Одессе в еврейской семье[1]. Окончил Петербургскую консерваторию, ученик Камилло Эверарди. С большим успехом дебютировал в 1881 году в Одессе. В следующем году пел в Санкт-Петербурге, выступал до 1884 года на сцене Императорского Мариинского театра, работал педагогом в музыкальной школе им. Н. А. Римского-Корсакова. Затем несколько лет гастролировал по стране, пел в Киеве, Тбилиси, на сценах провинциальных оперных театров. В 1894 году возвратился в Санкт-Петербург и до конца жизни выступал в Мариинском театре, а с 1909 года также занимал должность главного режиссёра. Гастролировал в Англии, Германии, Дании.

С 1920 года И. В. Тартаков — профессор Петроградской консерватории. В 1923 году ему присваивается звание Заслуженного артиста Республики.

По утверждению дирижёра Антона Шароева и писателя Осипа Дымова (на основании распространённых в ту пору слухов[2]), был внебрачным сыном Антона Рубинштейна; Шароев же утверждает, что внебрачным сыном Тартакова был его отец пианист Георгий Шароев, в молодости выступавший с Тартаковым как аккомпаниатор и фигурировавший в афишах как Георгий Тартаков[3].

И. В. Тартаков скончался 22 января 1923 года от ушибов, полученных в автомобильной аварии на проспекте Обуховской обороны, когда он возвращался с шефского концерта для рабочих[4].

Творчество[править | править вики-текст]

Шарж работы Поля Робера, 1903

Первый исполнитель в России заглавной партии в опере Тома «Гамлет», а также первый исполнитель в Мариинском театре партий Григория Грязного («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Зурги («Искатели жемчуга» Ж. Бизе), Дон-Карлоса («Каменный гость» А. Даргомыжского.

Среди других партий в репертуаре И. Тартакова:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Тартаков И. «И. В. Тартаков», Музыкальная жизнь № 23, 1960.
  • Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь / Пружанский А. М. — Изд. 2-е испр. и доп. — М., 2008.