Таспар-каган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таспар-каган
др. тюрк. ‏𐱃𐱃𐰯𐰺𐰴𐰍𐰣‎‎
ок. 572 — 581
Предшественник Мухан-каган
Преемник Амрак

Рождение V век
Смерть 581(0581)
Род Ашина
Отец Бумын-каган
Супруга Цянгинь
Дети Амрак
Отношение к религии тенгрианство, затем буддизм

Таспар-каган[1], так же Татпар-каган[2] (др. тюрк. ‏𐱃𐱃𐰯𐰺𐰴𐰍𐰣‎‎ — Tatpar qaγan[3]) устар. Тобо-хан[4] (кит. упр. 佗缽可汗, пиньинь tobokehan) — четвёртый тюркский каган (572581), сын Бумын-кагана.

Имена[править | править код]

«Звериное» имя кагана реконструировано Л. Н. Гумилёвым из сообщения византийского историка Менандра («Арсила») как Арслан («лев»). На основе китайской транскрипции Тобо-хан Гумилёв выводил тюркское имя Табак-хан или Тапу-хан («хан с чашкой»), предполагая, что оно указывает на период увлечения кагана буддизмом, когда он ходил с патрой (чашей для сбора подаяния), наподобие монаха.

В согдийской надписи на открытой в 1956 году Бугутской стеле, где отражена подлинная тюркская ономастика, имя кагана прочитано советскими тюркологами как Таспар[1]. В 1997 году японский учёный Ютака Ёсида исправил чтение на Татпар[2].

Вступление на престол[править | править код]

Бугутская стела на черепаховом постаменте

Таспар был третьим сыном кагана Бумына. О старшем брате Таспара Мухан-кагане, правившем с 553 года, нет упоминаний в источниках после 569 года. На основе указания Суй-шу о двадцатилетнем сроке правления Мухана датой его смерти обычно считается 572 год. По предположению С. Г. Кляшторного, упоминаемый в Бугутской надписи наравне с каганами Махан-тегин некоторое время был регентом или соправителем Таспара, чем и объясняется умолчание в китайских источниках о Мухан-кагане после 569 г. и Таспар-кагане до 573 года («Во второе лето правления Гян-дэ [573] Тобо отправил посланника представить лошадей»).

Вступив на престол, Таспар поставил соправителей («малых каганов»): племянника Шету (сын Кара Иссык Хана) назначил Эрфу-ханом, то есть правителем восточной части державы, а брата Жутань-хана — на западе с титулом Були-хан.

Правление[править | править код]

Религиозная политика[править | править код]

Завоевания тюркютов привели к усложнению религиозной жизни государства. Наряду с присущими степным народам традиционными культами большую роль стали играть зороастризм и буддизм. Понимая значение идеологического фактора, каганы, вероятно, видели в буддизме, приемлемом как для среднеазиатского, так и для дальневосточного региона, инструмент единения разноплемённой империи. Деятельность в ставке кагана буддийских миссионеров, начатая ещё при Мухане, в правление Таспара принесла свои плоды. В Бугутской надписи сообщается о создании в центре каганата буддийской сангхи, учреждённой Махан-тегином по повелению Таспара либо самим каганом. Согласно китайским хроникам, это произошло под влиянием Шамынь Хой-линя, который был уведён тюркютами из Северной Ци. Из царства Ци были привезены священные книги; сам каган увлёкся китайской культурой и сожалел, что не родился в Китае.

Таспар официально принял буддизм в 574 году, после начала гонений на служителей этой религии У-ди, императора Северной Чжоу. Покинув чжоуское царство, индийский монах Чинагупта со своими спутниками в течение десяти лет проповедовал буддизм в ставке кагана. В этот период на тюркский язык были переведены и записаны для Таспара некоторые сутры, построены буддийские храмы и монастыри, где сам каган принимал участие в обрядах.

Войны[править | править код]

К 572 году тюркюты ощущали своё преимущество перед раздробленным Китаем. Северная Чжоу ещё не вполне восстановила силы после войны с Северной Ци, а в случае войны с тюркютами чжоусцам пришлось бы обороняться и от государства Чэнь. Исходя из этого, Таспар и должен был планировать свои действия в северном Китае. Чжоуский император У-ди (Юйвэнь Юн) был вынужден заключить с тюрками Договор Мира и Родства[5], посылать кагану 100 000 шёлковых тканей ежегодно и кормить за счёт казны тюркютские «посольства» в составе нескольких тысяч человек. Северная Ци до 577 года также отправляла подарки-дань тюркютам. Таспар-каган говорил: «Только бы на юге два мальчика (Северная Чжоу и Северная Ци) были покорны нам, тогда не нужно бояться бедности».

В 577 году У-ди завоевал Северную Ци, и князь Гао Шаои, последний представитель династии, бежал к тюркютам. Таспар поддержал Гао Шаои и напал на Чжоу в 578 году. Округ Ючжоу был разорён тюркютами, а министр Лю Хун погиб в битве с ними. У-ди, собравший шесть армий для войны с каганом, неожиданно заболел и умер. Всю зиму тюрки грабили северный Китай, пробовали осадить Цзюцзюань, но потом ушли.

В 579 году начались переговоры о мире. Император Сюань-ди выдал за кагана Цяньгинь, дочь вана Чжао, и просил выдать Гао Шаои. Каган отказался и совершил набег на Бинчжоу. Посланник Хэ Жои был отправлен чжоуским императором с богатыми дарами в ставку Таспара, и последний согласился выдать Шаои. Каган пригласил Шаои на охоту, там его связали и передали Хэ Жои, который увёз Шаои в Чанъань.

В конце 581 года Таспар-каган заболел и умер. Ко времени его смерти Тюркский каганат был одним из сильнейших государств мира наряду с Сасанидской и Византийской империями.

После смерти Таспара возник вопрос о престолонаследии. Сам каган требовал назначить своим преемником Торэмена, сына Мугань-хана, но тот был непопулярен среди знати из-за «низкого происхождения» его матери. Шету поддержал кандидатуру слабого Амрака (Аньло), сына Таспара, а через некоторое время тот отказался от престола в пользу Шету, принявшего титул Бага-Ышбара хан.

Таспар-каган и Чингис-хан[править | править код]

Исследователями делались попытки связать происхождение основателя Монгольской империи с тюрками. В частности, английский историк Г. Ховорс[en] в сочинении History of the Mongols from the 9th to the 19th Century[6] (1876) по схожести имён отождествил Тобо-хана с одним из предков Чингис-хана, Добун-мэргэном (Добун-баяном; упоминается в «Сокровенном сказании» и в «Сборнике летописей» Рашид ад-Дина). Ховорс обосновывал свою гипотезу следующими соображениями: сходны также имена брата Добун-мэргэна Дува-Сохора и брата Тобо-хана Секина (Сакуя); после смерти Дува-Сохора четыре его сына образовали четыре племени, а после смерти тюркского кагана держава разделилась на четыре части. Однако в действительности имя кагана было Таспар или Татпар, а братья Добун-мэргэн и Дува-Сохор жили приблизительно в середине IX века, на триста лет позже Таспар-кагана.[7]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кляшторный C. Г., Лившиц В. А. Согдийская надпись из Бугута // Средняя и Центральная Азия: география, этнография, история.. — М.: Наука, ГРВЛ, 1971. — С. 129. Архивировано 19 сентября 2008 года.
  2. 1 2 Alyilmaz C. On the Bugut Inscription and Mausoleum Complex (англ.). Transoxiana. Journal Libre de Estudios Orientales. Дата обращения: 8 марта 2010. Архивировано 14 апреля 2012 года.
  3. Ethno Cultural Dictionary, TÜRIK BITIG. Дата обращения: 17 марта 2011. Архивировано 1 марта 2012 года.
  4. Бичурин, 1950, с. 233.
  5. Видимо, без выдачи принцессы.
  6. Howorth H. H. History of the Mongols from the 9th to the 19th Century. — Cosimo, Inc, 2008. — P. 36. — ISBN 1605201332.
  7. Трепавлов В. В. Государственный строй Монгольской империи XIII в.: Проблема исторической преемственности. — М.: Наука. Издательская фирма «Восточная литература», 1993. — С. 23. — 168 с. — ISBN 5-02-017646-X.

Литература[править | править код]