Татавин (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заброшенное берберское зернохранилище Ксар-Улед-Солтане близ Татауина
Татавин
араб. تطاوين‎
32°56′00″ с. ш. 10°27′00″ в. д.HGЯO
Страна Тунис
Вилайет Татавин
Основан 6 августа 1920[1]
Население 59 346 человек (2004)
Национальный состав 63% берберы
37% тунисцы
Часовой пояс UTC+1
Почтовый индекс 3200
Официальный сайт commune-tataouine.gov.tn  (ар.)
Показать/скрыть карты
Татавин на карте
Татавин
Татавин

Татавин или Фум-Татахвим[2](араб. تطاوين‎; варианты транслитерации: Татуин, Татвин, Татауин, а также Фум(м)-Таттауин и т. п.) — город на юге Туниса, административный центр вилайета Татавин.

Достопримечательностью города являются местные ксары (укреплённые берберские зернохранилища), в том числе Ксар-Улед-Султан, Шенини и Дуирет. В настоящее время эти зернохранилища заброшены.

27 июня 1931 года метеорит с редкой ахондритной структурой упал на Татауин; было найдено около 12 кг фрагментов. Минерал, из которого состоял метеорит, получил название диогенит.

Татавин получил известность благодаря фильму Дж. Лукаса «Звёздные войны», который снимался в различных местах Туниса, в том числе и в самом Татавине, «в честь» которого назвали планету Татуин. При этом большинство пейзажей инопланетного Татуина снималось в городах Матмата и Таузар.

Также Татауин изображён в одной из серий фильма «Секретные материалы» под своим полным названием Фум-Татауин. По сценарию, здесь находилась внеземная вирусологическая лаборатория.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]