Татарово (Владимирская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Татарово


Страна
Россия
Субъект федерации
Владимирская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Население
326[1] человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 49234
Почтовый индекс
602218
Автомобильный код
33
Код ОКАТО
Официальный сайт
Татарово (Владимирская область) (Россия)
Татарово
Татарово (Владимирская область) (Владимирская область)
Татарово

Тата́рово — село Муромского района Владимирской области Российской Федерации, входит в состав Борисоглебского сельского поселения.

География[править | править исходный текст]

Село находится на развилки двух дорог, одна из них ведет из Мурома в Гороховец, другая соединяет Муром с Вязниками. Расстояние до Мурома — 40 км, до Гороховца — 55, до Вязников — 49 км. Село Татарово находится на холме и небольшой низине вдоль трассы Муром — Гороховец. Расположение села очень живописно: его главная улица плавно спускается с высокого пригорка, и от его подножья тянется в сторону леса, внизу её пересекает дорога, ведущая на другой конец села. Сбоку от дороги находится озеро, похожее на огромный круг, обросший со всех сторон камышом и ольховым леском, за которым начинаются бывшие колхозные луга. В окрестностях села Татарово протекает река Мотра.

История[править | править исходный текст]

Название села, по некоторым предположениям, восходит к периоду нашествия монголо-татар. О жестоких набегах на Муромские земли есть упоминания в летописях и исторических повествованиях. Современное Татарово расположено на территории Муромского района Владимирской области. До революции оно входило в состав Гороховецкого уезда Владимирской губернии.

В селе имеется памятник уроженцам с. Татарово погибшим в ВОВ с надписью «Вечная память героям войны из села Татарово!»

В годы Советской власти центр Татаровского сельсовета.

Экономика[править | править исходный текст]

Село Татарово, до известной всем перестройки, занимало одно из ведущих мест в хозяйственной деятельности края. Имела свою пекарню, молочный и крахмальный завод, продавала государству крахмал, картофель, молоко и мясо. В настоящее время осталась лишь одна природа, да и та подвергшаяся безжалостной эксплуатации, озеро уже больше 30-ти лет отравлено. В начале 70-х годов, по вине начальства, на крахмальном заводе прорвалась в отстойнике запруда, и вся швара попала в озеро, уничтожив всю рыбу. Осталось только восхищаться отменными Татаровскими родниками, их здесь много и каждый по своему необыкновенен.

Инфраструктура[править | править исходный текст]

  • Отделение почтовой связи 602218[2] (тел. (8-49234) 5-24-32)

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]