Татиана Римская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татиана
Τατιανή
Tatiana of Rome.jpg
Рождение конец II века
Смерть 12 января 226(0226-01-12)
Почитается в православной и католической церквях
В лике мучениц
День памяти 12 января (в церквях, использующих старый стиль, соответствует 25 января по новому стилю)
Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Часовня в честь святой Татианы в Новочеркасске, 2013 год

Татиа́на (лат. Tatiana, греч. Τατιανὴ; в современном русском языке — Татьяна) — раннехристианская мученица, почитается православной и католической церквями. В России считается покровительницей Московского государственного университета и вообще студентов.

Жизнеописание[править | править код]

Источником о Татьяне в России является житие святой, написанное Дмитрием Ростовским в XVII веке[1]. По Дмитрию Ростовскому Татиана жила в III веке, родилась в Риме в богатой и знатной семье (отец трижды был консулом). Её родители были христианами и воспитывали свою дочь в благочестии. Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж. Димитрий Ростовский сообщает, что за свою добродетельную жизнь она была поставлена диакониссой.

Дмитрий Ростовский пишет что при императоре Александре Севере (царствовал с 222 по 235 годы) Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где её пытались заставить поклониться статуе этого бога. По словам Дмитрия Ростовского, Татиана вознесла молитву Иисусу Христу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей.

После этого Татиану подвергли пыткам, но следы мучений исчезали с её тела. Во время пыток по молитве святой мучителям явились четыре ангела и голос с небес, обращённый к Татиане. Эти чудеса заставили мучителей уверовать во Христа. Житие Татианы повествует, что после обращения её мучители сами были казнены.

[2]"Судья стал убеждать святую деву, чтобы она принесла жертву идолам, но старания его оставались тщетными.

Судьи, решив, что Татиана занимается волхвованием с помощью своих волос, остригли их и заперли её на два дня в храме Зевса. На третий день жрецы, придя в храм, чтобы принести жертву Зевсу, обнаружили его статую разбитой, а Татиану живой. После этого ей был вынесен смертный приговор и вместе со своим отцом была усечена мечом (иначе говоря, им отрубили головы). Мученическая смерть Татианы произошла 12 января 226 года.

Святая Татьяна, как мученица первых веков христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко её почитание распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татьяна считается русским и употребляется только в некоторых, по большей части славянских, странах.

Откуда взял информацию о Татьяне Дмитрий Ростовский?

Про Александра Севера и его религиозные взгляды кратко написано в Православной энциклопедии[3].

В православной энциклопедии сказано: "В отличие от склонного к деспотизму предшественника А. С. стремился к восстановлению престижа и компетенции рим. сената. Характерный для правления Северов религ. синкретизм достигает при А. С. своего апогея, выразившись, в частности, в терпимом отношении к иудеям и христианам (Scr. Hist. Aug. Vita A. S. XXII 4).

Евсевий Кесарийский сообщает о многих христианах при дворе и в семье А. С. (Euseb. VI 28). Юлий Африкан посвятил А. С. свои «Вышитые пояса» (Κέστοι), а св. Ипполит - труды о воскресении. В Антиохии аудиенции у А. С. и Юлии Маммеи удостоился Ориген. В домашнем храме А. С., возможно, находилось изображение Христа наряду с изображениями Аполлония Тианского, Авраама, Орфея и др. (Vita A. S. XXIX 2).

В Палатинском дворце и в общественных сооружениях он повелел поместить изречение, услышанное им от христиан: «Не делай другому того, чего не хочешь самому себе» (Vita A. S. LI 7-8; cр. Мф 7, 12; Лк 6, 31). В свете подобных свидетельств маловероятны сообщения поздних актов о мученичестве святых Цецилии, пап Урбана I, Каликста I, Калопеда и Астерия, Мартины именно в правление А. С. В войне с Персией (232) А. С. лично руководил войском, остановив продвижение Сасанидов в Месопотамию. Во время похода в Германию (234 - нач. 235) он вместе с матерью пал жертвой мятежа, поднятого буд. имп. Максимином"[4].


Татьянин день[править | править код]

После того, как 12 (23) января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, Татьянин день стал праздноваться ежегодно (ныне это 25 января по новому стилю)[5] сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]