Тауссиг, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майкл Тауссиг
Дата рождения 3 апреля 1940(1940-04-03) (81 год)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень докторская степень[d][1]
Награды и премии

Майкл Тауссиг (англ. Michael T. Taussig; род. 3 апреля 1940 года, Сидней) — антрополог, известный своими провокационными этнографическими исследованиями и нетрадиционным академическим стилем. Он получил медицинское образование в Сиднейском университете, а затем докторскую степень в области антропологии в Лондонской школе экономики. В настоящее время он является профессором антропологии в Колумбийском университете в Нью-Йорке и в Европейской аспирантуре / EGS в Швейцарии. В 1998 году был удостоен стипендии Гуггенхайма. Несмотря на многочисленные публикации в своей области, особенно в области медицинской антропологии, он наиболее известен своими комментариями к Карлу Марксу и Вальтеру Беньямину, особенно в связи с идеей товарного фетишизма.

Родился в семье немецкого и чешско-еврейского происхождения. Под сильным влиянием как Франкфуртской школы критической теории, так и французского постструктурализма Тауссиг повлиял на перемены в области антропологии в 1980-х годах. Его работа способствовала росту недоверия к культурному анализу, осуществляемого с точки зрения доминирующей западной капиталистической культуры. Именно его ранний опыт работы врачом в Колумбии в конце 1960-х годов повлиял на фундаментальные изменения в его концепции о роли историй и нарративов в формировании культуры. Этнография стала сознательной позитивной силой в культуре, так как ни один рассказ больше не был изначально невинным или объективным.

Дьявол и товарный фетишизм (1980)[править | править код]

Первая книга Тауссига «Дьявол и товарный фетишизм в Южной Америке» (1980) представляет собой радикальный обратный анализ капиталистической культуры с точки зрения культуры коренных народов в Колумбии и Боливии. Анализируя магические верования коренных пролетаризированных крестьян и шахтёров о заключении сделки с дьяволом и крещением денег, он находит в этих историях не культурный осадок докапиталистической системы верований, а скорее объяснение работы капитализма с точки зрения эксплуатируемого класса.

Шаманизм, колониализм и дикий человек: исследование террора и исцеления (1987)[править | править код]

Во второй книге « Шаманизм, колониализм и дикий человек: исследование террора и исцеления» (1987) Майкл Тауссиг продолжает применять этнографическую модель исследования. В этой работе Майкл Тауссиг рассматривает «эпистемический мрак» и «выдумку реального» во взаимосвязи между колониальным террором и шаманским исцелением в Колумбии с девятнадцатого по двадцатый век. Майкл Тауссиг не находит в этих двух культурных силах оппозицию или диалектический синтез, но своего рода рефлексивное совместное существование в «пространстве смерти» колониального террора, раскрытие сил порядка и хаоса.

Нервная система (1992)[править | править код]

Нервная система, опубликованная в 1992 году, состоит из девяти эссе. Майкл Тауссиг отправляется в путешествие, чтобы исследовать и описать различные силы, которые формируют современное общество. Он пытается исследовать процесс, посредством которого мы коммодифицируем государство и тем самым передаем ему власть. Тауссиг пытается показать, как государство использует такие силы, как насилие или контроль над СМИ, чтобы консолидировать свою власть над людьми. Он утверждает, что мы живем в чрезвычайном положении, ссылаясь на Вальтера Беньямина, говоря, что это является не «исключением, а правилом». Чтобы продемонстрировать универсальность нервной системы, он проводит своего читателя через высоты Мачу-Пикчу, мир шаманов Куна и бледный мир больничной системы Нью-Йорка.

Публикации[править | править код]

Переводы[править | править код]

Примечания[править | править код]