Таций, Григорий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таций Григорий Михайлович
Таций Григорий Михайлович.jpg
Дата рождения 24 апреля 1911(1911-04-24)
Место рождения село Ново-Коцыбеевка,
Полтавская губерния,
Российская империя
Дата смерти 1992(1992)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности учёный
Награды и премии
Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны II степени Орден «Знак Почёта»
Медаль «За боевые заслуги» SU Medal For the Defence of the Soviet Transarctic ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией»

Григорий Михайлович Таций (19111992) — советский учёный, доктор экономических наук, профессор (1968).

Известен как автор многих работ по вопросам учета и анализа хозяйственной деятельности, финансов, хозяйственного расчета и экономического образования.

Биография[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография с родителями, 1914 год

Родился 24 апреля 1911 года в селе Ново-Коцыбеевка Полтавской губернии в семье Михаила Андреевича (рабочего железной дороги) и Ефросиньи Васильевны Таций (домохозяйки).[1]

В 1929 году Григорий окончил школу. Служил в Красной армии. В 1935 году поступил и в 1939 году году окончил в Харькове учетно-экономический факультет Украинского института советской торговли (ныне Донецкий национальный университет экономики и торговли). В этом же году поступил в аспирантуру Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (ныне Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова), которую оставил из-за начавшейся войны. Принимал участие в Великой Отечественной и Советско-японской войнах. Член ВКП(б)/КПСС.[2]

После демобилизации работал старшим экономистом главного интендантского управления Министерства Вооруженных Сил СССР. В 1947 году окончил аспирантуру. В 1953—1961 годах Таций работал в аппарате Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Одновременно преподавал в Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова и во Всесоюзном заочном институте советской торговли. С 1961 по 1987 годы работал в Московском финансовом институте (ныне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации), до 1976 года был проректором по научной работе. В декабре 1968 года Григорию Михайловичу было присвоено ученое звание профессора по кафедре «Анализ хозяйственной деятельности». С этого же года он являлся профессором-консультантом этой кафедры. На пенсию вышел в марте 1987 года.

Григорий Михайлович Таций вел научно-исследовательскую работу, руководил аспирантами. В течение многих лет принимал участие в подготовке и проведении всесоюзных и межвузовских конференций по экономическим наукам. Так 1973 году совместно с С. Б. Барнгольц участвовал в организации Всесоюзной научно-методической конференции «Анализ хозяйственной деятельности»; в 1974 году они же обеспечили проведение совещания заведующих кафедрами экономических вузов страны по аналогичной тематике.

Также вёл общественную работу, которую не оставил после выхода на пенсию. Был депутатом Моссовета, в 1965—1967 годах работал в его бюджетной комиссии.[1]

Умер в 1992 году в Москве.

Его сын Сергей (род. 1951) — окончил Московский финансовый институт и стал финансистом[3]; второй сын — Юрий (род. 1947) стал учёным, работал в НИИ геохимии и аналитической химии АН СССР.

Награды[править | править код]

  • Был награжден боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне. 1941—1945», «За победу над Японией», «За оборону Советского Заполярья».
  • За большой вклад в развитие народного образования страны в 1961 году награжден орденом «Знак Почета».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]