Ташла (Ташлинский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Ташла
51°46′01″ с. ш. 52°45′13″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Оренбургская область
Муниципальный район Ташлинский
Сельское поселение Ташлинский сельсовет
Глава В. И. Сусликов
История и география
Основан в 1774 году
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 7352[1] человека (2021)
Цифровые идентификаторы
Код ОКАТО 53251840001
Код ОКТМО 53651440101
Номер в ГКГН 0011823

tl.orb.ru
Ташла (Ташлинский район) (Россия)
Точка
Ташла
Red pog.svg
Москва
Ташла (Ташлинский район) (Оренбургская область)
Orange pog.svg
Оренбург
Точка
Ташла

Ташла — село в Оренбургской области России. Административный центр Ташлинского района и Ташлинского сельсовета.

Название[править | править код]

«Ташла» — слово тюркского происхождения, в переводе: каменный, каменистый, вытекающий из-под камня, другое, более распространенное значение - «брошенный камень». Название село получило от реки Ташёлки.[2]

География[править | править код]

Расположено на западе области, в месте слияния рек Ташёлки и Герасимовки, в 2 км от реки Иртек, в 78 км к юго-западу от Сорочинска в 160 км к западу от Оренбурга. Основные автодороги: Илек — Первомайский и Ташла — Сорочинск.

Климат[править | править код]

Климат характеризуется  отчетливо выраженной континентальностью, жарким летом, холодной зимой.   Основу растительного покрова  составляют типчаково- ковыльные и  разнотравно –злаковые степи с  зарослями степных кустарников.

История[править | править код]

В Оренбургском краеведческом музее есть документы, подтверждающие, что Ташла была основана не в 1774 году, а в 1769. А в 1774 году, когда Емельян Пугачёв находился в Яицком городке, при нем были выборы атамана. Пугачев спрашивал казаков, кого они хотят на эту ответственную должность. Большинство указало на Никиту Каргина, человека смелого, владе­ющего оружием и техникой рукопашного боя, «в коим был очень жесток к своим врагам, вир­туозно рубил казачьей шашкой». Несмотря на это, Каргин был очень набожным человеком и уже 5 лет жил уединенно на реке Ташёлке вдали от семьи. В этот раз он приехал в Яицкий городок, чтобы встретиться с женой и детьми.

На предложение стать атаманом Никита Каргин ответил отказом. И просил Пугачева не на­значать его на эту должность: «Помилуйте, Ваше Величество, я этой должности по старости и не имением грамотности снести не смогу». (Книга Дубровина «Пугачев и его сообщники», т. 2 стр.274).

Никита Каргин вернулся домой на свой хутор. В 1808 -1809 гг. на карте Оренбургской области, составленной надворным советником Полбиным и титулярным советником Пано­вым, на речке Ташла значится хутор Ташла. Официальной датой его образования признан 1774 год.

В том же месте на карте они обозначили пчельник Афанасия Донскова, где жили монахини. Подлинник карты хранится в Уральском краеведческом музее. Вскоре из хутора Ташла пре­вратилась в небольшое казачье село в 120 дворов. Казаков привлекала сюда целина нераспа­ханных полей, пастбища для скота, близость реки и многочисленных озер, в которых было много рыбы. Особенно на слиянии Ташелки и Иртека. Там водились огромные сомы. Но в основном люди занимались скотоводством и земледелием. Одна большая улица тянулась вдоль реки Ташелки. В селе была церковь, при ней церковно-приходская школа, в которой учились все же­лающие. И казаки, и мужики резонно считали, что бедным неграмотность принесет ещё боль­ше хлопот, чем богатым.

Многие краеведы, а, можно сказать, что и все, кто занимался историей нашего края, счи­тали и считают, что мальчиков с 12 лет отправляли учиться военной службе в Уральск. Это не соответствует действительности, потому что в Ташле и 1802 году было открыто свое казачье училище. Оно называлось так «Казачье училище поселка Ташлинского Иртекской станицы Ураль­ского казачьего войска».

Революция 1917 года изменила устоявшийся образ жизни. Как и везде по России, так и в поселке Ташлинском власть перешла к Советам депутатов трудящихся. Ташлинский сельский Совет депутатов трудящихся при с.Ташла Илекского уезда Орен­бургской губернии был учрежден в январе 1919 года.

В его состав входили также села Коммуна, Трудовое и хутор Пролетарский. В 1935 году с образованием Ташлинского района сельсовет вошёл в состав его территории, сохраняя само­стоятельность исполнительной и представительной власти.[3]

В 1942-1943 годах в Ташле жили и учились в Ташлинской средней школе будущие советские писатели-фантасты Братья Стругацкие.

Главной улицей до середины 60-х годов ХХ столетия была Советская. Здесь располагались все административные здания, дом культуры, библиотека, магазины. До 1963 года въезд в Ташлу со стороны Сорочинска был по деревянному мосту через реку Ташёлку, в районе Кормовика. Параллельно Советской проходили улицы Мельничная, Комсомольская, Пионерская, Садовая. Строящиеся Красноармейская и Чапаевская улицы заканчивались до современной Новой улицы. Здесь была окраина села.[4]

Ташла в художественной литературе[править | править код]

Под названиями как Ташла, так и Ташлинск упоминается в нескольких произведениях Братьев СтругацкихДьявол среди людей», «Отягощённые злом»)

Современный период[править | править код]

Ташла сегодня — это 68 улиц и 20 переулков, 2891 подворье, 7969 жителей. Для сравнения: 10 лет назад в райцентре было 56 улиц, 15 переулков, 2262 двора с населением 7778 человек. То есть вырос целый новый поселок, сейчас продолжается выделение участков под застройку частных домов в западной части села, которая для удобства разделена на два микрорайона: Степной с улицами Кравченко, Пустобаева, Синельникова, Петруковича и генерала Баранова и Садовый в направлении плодопитомника, где расположились улицы Коммунарская, Пограничников, Задорожнева, Артема Коровина и Просторная. Село также продолжается в направлении улиц Молодежной, Маликова и Новогодней. Ежегодно около 6 тысяч квадратных метров жилья вводится в эксплуатацию. Подведено электричество, еще не везде проложены газ и водопровод, но муниципальным образованием подготовлен и подан пакет документов на участие в проекте для предоставления субсидий на софинансирование строительства объектов инженерной инфраструктуры по водоснабжению на сумму 28 млн рублей, по газификации на 13,8 млн рублей. Благодаря государственной поддержке и стараниям администраций района и сельского совета в Ташле из 38 многоквартирных домов капитально отремонтировано 34 и построен новый дом на улице Довженко.

Инфраструктура[править | править код]

Работают более 40 предприятий, техникум, два средних общеобразовательных учреждения, три детских сада, центр дополнительного образования детей, детская школа искусств и детско-юношеская спортивная школа, спортивный комплекс «Олимп», стадион, рынок, два торговых комплекса, широкая сеть магазинов и кафе.

Формирование комфортной городской среды[править | править код]

Парк 75-летия Победы[править | править код]
Сквер в Ташле.jpg

В Ташлинском районе Оренбуржья успешно реализуется программа «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

В 2018 году в районном центре была благоустроена общественная территория около стадиона «Салют». Современный парк с площадками стал излюбленным местом отдыха для жителей Ташлинского района. Минстрой России включил данный проект в федеральный реестр лучших практик.

В 2019 году благодаря участию в проекте «Формирование комфортной городской среды» была благоустроена общественная территория на участке перед стадионом «Салют» (северная часть).

Общественная территория - сквер перед стадионом «Салют» – один из объектов приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Всего же площадь территории сквера составляет 5,5 тысяч квадратных метров. Здесь появились пешеходные дорожки, тропа здоровья, новая система освещения, уличные тренажеры и детский игровой комплекс.

СМИ[править | править код]

Связь[править | править код]

Население[править | править код]

Численность населения
1959[5]1970[6]1979[7]1989[8]2002[9]2010[10]2021[1]
3143326442055585668870617352

300.000 человек

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года.
  2. С.М.Стрельников. Географические названия Оренбургской области. Топонимический словарь. — 2-е изд., доп. и испр.. — Кувандык: Изд-во С.М.Стрельникова, 2002.
  3. Культурно-историческое наследие села. nasledie-sela.ru. Дата обращения: 18 апреля 2021. Архивировано 18 апреля 2021 года.
  4. Ташле исполняется 240 лет — RIA56. Новости Оренбурга и Оренбургской области. ria56.ru. Дата обращения: 5 января 2019. Архивировано 5 января 2019 года.
  5. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров по полу
  6. Всесоюзная перепись населения 1970 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населенных пунктов - районных центров по полу. Дата обращения: 14 октября 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.
  7. Всесоюзная перепись населения 1979 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров. Дата обращения: 29 декабря 2013. Архивировано 29 декабря 2013 года.
  8. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров по полу. Дата обращения: 20 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  9. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  10. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Оренбургской области. Дата обращения: 5 июня 2014. Архивировано 5 июня 2014 года.

Литература[править | править код]